?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
еще один отзыв на роман "про монашескую любовь" 
26-июл-2014 01:40 pm
Agia Sophia
Евгений Андрющенко:

<<Некоторое время назад прочитал Ваш роман, но все никак руки не доходили написать впечатления, а тут я прочитал пост о творчестве и читателях и решил написать Вам письмо.

Я как раз неправославный, но прочитал Ваш роман с восторгом, и мне оказались очень интересны, в отличие от читательницы, оставившей отзыв, именно "религия, догматические споры, расколы, иконоборчество, ненависть, дворцовые интриги, замучанные насмерть монахи...".

Я, правда, не совсем читатель вульгарис, по образованию я филолог, интересуюсь историей, то есть определенная подготовка у меня есть. Но я всегда был арелигиозным человеком, к христианству я относился как к великой культурной традиции, и не более того. То есть, для меня христианство и Библия служили только для понимания искусства. Я считаю, кстати, что даже неверующему полезно прочитать Библию, чтобы потом не получались "Последние поддержки" :))

Таким образом, я знал букву, но не ведал Духа. Но прочитав Ваш роман, я ощутил именно Дух веры, и это произвело в моем сознании определенный переворот. Я стал чаще задумыватья о вере, и, хотя не могу сказать, что стал верующим, но, кажется, иду в этом направлении.

Меня поразило, как мастерски передана в романе именно борьба идей, обе стороны вызывают большую симпатию, видно, что у каждой своя правда. Действительно, это великолепный роман идей. И эти идеи поданы так, что понимаешь, что за них действительно стоило бороться.

Странная, конечно, претензия, что византийцы похожи на современных людей. А на кого они должны быть похожи - на инопланетян? :) Для меня как раз одно из достоинств романа - то, что все его герои живые, а не сухие исторические личности, за них переживаешь, радуешься их счастливым моментам и огорчаешься их несчастьям.

Правда, книга действительно может оказаться сложной для неподготовленного, не имеющего достаточного навыка чтения таких текстов читателя. Странно, правда, что читательница не поняла, что без этого пласта собственно истории Кассии и Феофила не было, или она была бы совсем другой. Вообще, современные читатели стали очень требовательны и хотят, чтобы авторы писали специально для них, прямо как в магазине :) - Не, религии мне не надо, нафик, мне любви побольше заверните.

Единственное, что лично мне было неудобно (у меня первое издание) - отсутствие словаря должностей, приходилось обращаться к словарю, который есть в "Императорах Византии" Дашкова.

От всего сердца благодарю Вас за Вашу книгу, и, конечно, буду рад прочитать другие истории из "Саги о Византии", если Вы их напишете.

К сожалению, хороших книг о Византии на русском очень мало, из последних вот Ваша, путеводитель Иванова, а еще объявляем себя наследниками Византии!>>
Схолии 
26-июл-2014 11:56 am
оо последняя поддержка!
26-июл-2014 01:57 pm
еще из той же серии было, когда одна туристка в Св. Софии назвала херувима "та штука с крыльями".
26-июл-2014 12:32 pm
Ваш роман, Кассия, - одна из лучших книг, которые я вообще читал, по увлекательности и передаваемому "настроению". Мастерски получилось! Считаю, непременно надо продолжать. Впереди - эпоха Фотия, а потом и 1054 год... А можно бы и назад вернуться, век так в четвертый... :)
26-июл-2014 01:51 pm
я поняла, что Фотия сейчас не осилю. так что возвращаюсь на шаг назад - правление Льва 6 и Ирины с Константином ) хотя я еще не совсем решила. первоначально я хотела писать роман "Под властью Исавров", т.е. начиная со Льва 3 до свержения Ирины, но потом забоялась, что он опять выйдет как у Льва Толстого, и подумала, не разделить ли на два романа. пока вот еще думаю.

а про 4 в. уже есть роман, точнее он в процессе http://proza.ru/avtor/oliga2011
Кесарий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Василий Великий, Макрина, Юлиан Отступник и все-все-все )

Edited at 2014-07-26 13:59 (UTC)
Очередной лист исписан сент 19 2017, 8:53 pm GMT.