?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
О практике многодневных постов в Православной Церкви 
Схолии 
13-июн-2015 06:02 pm
Ну, это только о пище. А интересно еще, как распространили на 200 дней года и сексуальное воздержание. Между прочим, даже в Домострое еще предписывается оное воздержание только в Великий и Успенский посты.
Хотя, конечно, если мы, типо, все ближе к идеалам, древности, свв. Антониям и другим хорошим людям, то надо бы и поститься, как они - то есть, всегда - и от брака воздерживаться. (Кстати, тенденция налицо, вводят ведь до сих пор дополнительные постные дни, вроде дня убиения царственных мучеников.)
А противоположная тенденция состоит в том, что очень многие прихожане практически не постятся, а на исповеди, раз в N недель, просто уныло об этом упоминают. Или не очень уныло - я не в курсе :)
13-июн-2015 06:48 pm
ну, о сексе пусть состоящие в супружестве доклады делают, мне это как-то стремно )) хватит с меня и сказанного в романах.
13-июн-2015 07:16 pm
В романах - стремно, да. А в докладе - чисто наука )) Я вот не представляю, где тут что искать по теме.
13-июн-2015 07:17 pm
ну не знаю. если тебе стремно, не пиши романов, что я еще могу сказать.
захочешь найдешь. в конце концов секс всегда был связан с постами, так что где нет этих, там есть он, все просто.
13-июн-2015 07:26 pm
Разве я сказал что мне стремно?
Ну да, все просто. Половина прихожан просто игнорирует эти посты, среды-пятницы, и все у них хорошо :)
14-июн-2015 04:06 am
Всегда ли пост был связан с покаянием и скорбью о грехах? Было ли время, когда он был наполнен радостью о приближающемся празднике и о предстоящей Евхаристии?
14-июн-2015 07:57 am
не знаю. самые первые христиане вообще постились только 3 дня перед Пасхой - как Христос сказал: "когда отнимется Жених, тогда постятся", в память о тех днях, когда Он был во гробе.
14-июн-2015 04:14 pm
Я спорить не решусь, но робко подкину мысль. Дело в том, что на Западе Адвент - предрождественское время - как раз очень важная часть литургического года. В римском обряде четыре воскресенья Адвента имеют наивысший праздничный знак, т.е. отменяют любой другой праздник, случайно с ними совпавший.
А в переживших римскую унификацию мосарабском и амвросианском обрядах Адвент насчитывает аж шесть воскресений, т.е. приближается по продолжительности к византийскому Рождественскому посту. Более того, в этих обрядах даже Благовещение празднуется в Адвент.
И до последних реформ Адвент был постным временем. Так что наш 40дневный Рождественский пост имеем аналог у конкурентов)))
14-июн-2015 05:46 pm
А вот если кушать по "уставной" диете, но нездоровую пищу (типа картофель-фри с кока-колой), от которой только нагрузка на кишечник и тяжесть в голове, то получается это "праведно".
А если здоровая пища, но вне рамок постной диеты, то это "грех".
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:02 am GMT.