?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимик и его прошлое (8) 
Схолии 
4-июл-2015 06:49 pm - не могу удержаться от ехидного замечания
За прошедшие десятилетия Севир, видимо, так и не осознал, насколько быстро делаются дети.

А если серьезно, то интересно, как он сейчас (во время разговора с Дарьей) относится к своим тогдашним чувствам и проблемам? Взрослое отношение к религии, насколько я понял, в основе своей сложилось у него именно тогда, и принципиально с тех пор не менялось.
4-июл-2015 08:15 pm - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
к религии не менялось, да. а что, должно было? ))
5-июл-2015 06:08 am - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
Разве я говорю, что должно? Вполне здравое отношение.
4-июл-2015 08:20 pm - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
я вообще не представляю, как человек вроде него может принять какую бы то ни было традиционную религию. я сама-то ее не принимаю уже. такая религия, по-моему, принимается всерьез либо в зеленой юности, либо никогда. нормальный взрослый развитый личностно и умственно человек, особенно мужчина, принять это нынешнее православие as is не способен по определению.
5-июл-2015 06:27 am - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
Да, я тоже так считаю - если под принятием традиционной религии понимать ее некритическое принятие. Правда, этому мнению противоречат некоторые факты - например, десятки миллионов жителей США, которые принадлежат к деноминациям, исповедующим безошибочность Библии. Но я думаю, что на деле, в своей жизни, их подавляющее большинство с этой безошибочностью обходится по принципу "здесь читаю, здесь не читаю, здесь рыбу заворачиваю".

Здесь есть и ещё один аспект - в зеленой юности человек может принять традиционную религию всерьез, но, ИМХО, именно в зеленой юности делать это категорически не следует; именно в зеленой юности это крайне опасно. По крайней мере, мой собственный опыт, и то, что мне доводилось наблюдать, и то, о чём доводилось читать - всё согласно свидетельствует именно в пользу такого вывода. В девяти случаях из десяти подростка в церковь влечет желание обзавестись идентичностью, и/или тяга к романтике. И вот приходит такой подросток в церковь, и там ему(ей), с их-то подростковой впечатлительностью, так выносит мозг, что потом за целую жизнь не собрать.
5-июл-2015 07:54 am - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
Это да. Я сама 10 лет жизни, причем лучших, когда надо было обзаводиться знаниями и жизненным опытом, просто потеряла на это дурацкое православие, причем патриархийного извода (а не ипцшно-интеллектуального даже, к которому я перешла потом), который по определению ничего дать человеку не может, кроме выноса мозга. Еще от интеллектуального православия я получила разные знания, которые теперь хотя бы в научной работе можно с толком использовать, хотя попутно я занималась разной хренью, которую теперь бросила, но вот первые 7-10 лет ушли совершенно впустую, в черную яму. Теперь это разве что в романах описывать, что я и делаю, впрочем )(

Мне теперь кажется, что правы были первые христиане и византийцы в ранний период, когда крестились во взрослом возрасте. 30 лет самое то, чтобы сознательно принять религию или сознательно отвергнуть. А вся эта детская религиозность, от нее вред один. Навязывают ребенку какую-то систему понятий, которую он в принципе не способен воспринять адекватно. А подростковая религиозность это вообще по большей части гормоны, только направленные в другое русло.
5-июл-2015 09:42 pm - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
Даже православие Другого Глобуса?..
6-июл-2015 07:51 am - Re: не могу удержаться от ехидного замечания
А что, православие др. глобуса заметно отличается от нашего? )) Отцы-то везде одни и те же. Разве что всякой дури поменьше, но для Севира это не играет особой роли.
Очередной лист исписан дек 15 2017, 6:46 am GMT.