?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
вот-вот! 
12-июл-2015 05:13 pm
Matrix
Умер человек и попал на Божий суд и спрашивает Бога:
— Господи, что с долей моей? Я заслужил царствие небесное? Я ведь страдал! — с достоинством заявил человек.
— А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
— Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами...
— Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
— Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.
— Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Повисло молчание... Бог всё так же задумчиво взирал на человека.
— Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
— Страдал, говоришь, — тихо произнёс Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он всё-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
— А где же дом? Дом где, Я спрашиваю?!

©
Схолии 
12-июл-2015 02:37 pm
:) Да сам этот человек и есть этот пресловутый "дом"!
12-июл-2015 02:39 pm
вопрос, на деле, все равно открыт, т.к. и дом плотника к господу отношение имеет, мягко говоря, никакого. жрать хотел - зарабатывал как мог.
да и ничего не имеет.
или наоборот - вообще все, тогда и претензии к схимнику снимаются.
12-июл-2015 02:41 pm
к Богу имеет отношение результат. если человек страдал ради Бога, то от этого должен быть какой-то результат. чего он достиг своим страданием, т.е.
если ничего - дома нет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-июл-2015 07:18 pm
это и так очевидно, что мы спасаемся по милости, потому что странно было бы спасти напр. меня за то, что я какие-то молитвы читаю или еще что делаю. если считать, что у нас впереди вечное блаженство, то странно думать, будто его можно "заслужить" какими-то временными деяниями. но как раз путь аскетики наиболее мешает такому сознанию, т.к. если у тебя что-то на этом пути получается, то ты неизбежно начинаешь уповать на свои подвиги - патерики и жития полны таких историй и размышлений на тему "есть ли в мире человек, способный меня научить?" (привет Зосиме). в светском мире науки такие мысли могут посетить разве что Перельмана или Нэша, хотя я думаю, их как раз они не посещали, т.к. настоящие ученые занимаются наукой потому, что она им интересна, а не для того, чтобы "достичь" чего-то там.
(Удалённый комментарий)
12-июл-2015 08:13 pm
в науке и искусстве человек творит прежде всего потому, что ему доставляет удовольствия сам процесс (познания или извлечения статуи из глыбы). если он и может думать, что его деятельность обогатит человечество, это не является его главной задачей - обогатит, хорошо, не обогатит - ну и ладно, главное, я занимался тем, что мне было интересно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-июл-2015 07:07 pm
Мне кажется, здесь некий логический разрыв. Плотник был бы осужден, если бы не страдал, строя дома, а получал удовольствие? Вроде бы нет, поскольку плод был бы тот же самый. Значит, страдание и не нужно для спасения - а это уже с христианством у меня не получается совместить.
12-июл-2015 07:13 pm
Плотник был бы осужден, если б на боку лежал и ниче не делал )) Можно получать удовольствие, и строя дома, хотя при этом и сталкиваться с неприятным и страдать по временам.
А зачем страдание нужно для спасения? как одно связано с другим? для спасения нужно жить по заповедям. Будешь ты при этом страдать или нет, это уже другой вопрос. Мазохист вот, когда страдает, вообще получает удовольствие ))
(Удалённый комментарий)
12-июл-2015 08:07 pm - Re: для спасения нужно жить по заповедям
ну по кр. мере он должен стараться жить по заповедям. в конце концов Христос сказал: "если любите Меня, соблюдите Мои заповеди", а не как Бог даст. в любом случае если ничего не пытаться, то ничего Он и не даст ))
(Удалённый комментарий)
12-июл-2015 08:28 pm
Да, с мазохистом казус. Но про страдание есть много положительных утверждений - хоть то же многими скорбями надлежит и т. д. Не представляю христианство без апологии страдания.

И опять же: понятно, что дом в данном случае - это символ, но он не самый удачный. Дом строят для удобства, и вряд ли он сам по себе может быть заслугой перед Богом. Вероятно, ключевое в притче: "для людей", т. е. руководствуясь принципом любви. Но мысль проведена слабовато, скорее всего, автор притчи - банальный утилитарист, который некое "нравственное/духовное самосовершенствование" рассматривает как какую-то блажь.
13-июл-2015 12:05 am - стерильный мир притчи
притча не оружие массового поражения, она должна быть направленна на неких конкретных людей (ваш тег "православие головного мозга" ?) для достижения терапевтического эффекта.

не понимаю о чем говорится в этой притче, то есть понимаю, что страдание не может быть самоценно, но во второй части, про плотника, утверждение что работа/страдание возможны только на благо людям (строить дома) дается без доказательства.

набрал слова "вера" и "страдание" в гугле, на первой странице нашел какой-то текст о просветлении в котором было "любящий должен пострадать во имя любимого, принести ему в жертву свою личность, чтобы исчезли последние преграды между ними"
13-июл-2015 04:25 pm
Как в еврейском анекдоте про студента Рабиновича на экзамене:
- Почему двойка? Это несправедливо! Я ведь учил...
- Значит, плохо учили, вы же ничего не знаете, полный ноль!
- Но я ходил на лекции...
- Ладно, тройка.
- Но у меня мама...
- Так и быть, четверка. Что еще, вы чем-то недовольны?
- Профессор, а пять нельзя?
13-июл-2015 04:38 pm
А еще прикольно, если б на спортивных соревнованиях награждали не победителей, а тех, кто получил травмы :)
Типа атлет занял последнее место или вообще выбыл из состязаний, но судьи присуждают ему звание чемпиона, мол он же так много трудился и страдал.
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:51 pm GMT.