?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимик и его прошлое (12)  
Схолии 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-июл-2015 08:29 pm
Да, по отношению к Вере Севир очень жестоко поступил. Но, уж коль скоро мы-таки скатились к "товарищескому суду над Онегиным", позвольте мне сказать в его защиту, что он ещё очень молод и сильно влюблен. Вот Вы поручились бы за себя, находящегося в таком же возрасте, и переживающего любовь такой же интенсивности, как Севир, что не сделали бы то же самое, что и он (да как бы ещё и не похуже что-нибудь)?
(Удалённый комментарий)
17-июл-2015 09:25 pm
Так кто же спорит, что не надо? Ясно, что не надо. Но речь-то не о том, как надо, а о том, как порой случается.
(Удалённый комментарий)
17-июл-2015 09:39 pm
Учиться на чужих ошибках - это, с Вашего позволения, совершенно невозможно, как только речь заходит о сколько-нибудь важных вопросах. Если же говорить конкретно о влюбленности/любви, то я бы сказал, что человек, "научившийся" тому, что она вредна с чужих слов, научился на самом деле совсем не тому.
(Удалённый комментарий)
18-июл-2015 09:04 am
вред от наркомании - это уже предельный случай. То, чем это может быть, можно смоделировать в менее опасных ситуациях (например, на собственном опыте узнав вред от пьянства).

А что касается влюбленности - человек, поверивший, что это плохо, с чужих слов, не поймет, чем именно она плоха. Он не поймет, что она плоха эгоизмом и зашоренностью, которые ее сопровождают. Он поймет, скорее всего, что плохо совершать смелые поступки, что плохо испытывать радость, и что нужно бояться жизни. А это всё не так - даже и с чисто христианской точки зрения. Тот, кто не умеет радоваться, страдать тоже не умеет - такому человеку доступны только самые грубые страдания, например, физическая боль. А не умея страдать, он и Христа не поймёт и не примет. Смысл несения креста, вслед за Христом, может быть доступен только тому человеку, который, как и Иисус Христос в свое время, "ест и пьет вино" (ср.Мф.9:14-15, Мф.11:18-19).
(Удалённый комментарий)
18-июл-2015 12:38 pm
Я об этом помню. Постараюсь в течение ближайших двух-трех недель что-нибудь написать. Хотя, конечно, здесь нужно уточнять, о чём конкретно говорить. То же самое "либеральное богословие" - что это такое? В узком смысле - Ричль-Гарнак? Или это все те, кто ставит под вопрос безошибочность Библии и допускает ее историко-критическое изучение? Куда относить, например, раннего Карла Барта - к ниспровергателям либерализма, или к основателю новой школы внутри либерального богословия? В зависимости от принятого понимания границ явления будет меняться и ответ на этот вопрос.

Или же церковные либералы - это те, кто пытается христианство соединить с социализмом? Сторонники "социального Евангелия", "теологии освобождения", "прогрессивные христиане", и т.п.?

Сразу скажу, что мне наиболее осмысленным кажется самое широкое понимание - либералами являются все те, кто не верит в безошибочность Библии. В этом смысле и постараюсь написать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-июл-2015 10:21 pm
взрослые говорят, предупреждая тинейджеров о вреде «любви»
-----
Хрена се у Вас были взрослые!
Очередной лист исписан ноя 21 2017, 10:38 am GMT.