?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
про фиговенькую психэ 
18-июл-2015 05:21 pm
embarras
Бишоп наш сегодня ополчился в проповеди на экстрасенсов и заявил, что все экстрасенсорные способности это бесовщина, т.к. нет в мире никаких сил, кроме "естественных сил природы, Бога, ангелов и бесов". И это он думает, что все объяснил? )))

Во-первых, что такое "естественные силы природы"? Сила тяготения что ли? )) Во-вторых и главное: вот когда мы говорим о силах человека телесных, то тут все хорошо - я дам кому-то по лбу, и у него будет синяк, и никакие тут ангелы и бесы не при чем, даже если принять, что они меня на это действие искушали или отводили, все равно врезала я кому-то сама, силой своего тела. Т.е. тело у нас вполне себе обладает естественными силами. А вот почему душе в каких бы то ни было силах отказано? Я че-то не догоняю. Душа считается лучшим, что в нас есть, и при этом оказывается, что наша психэ никакими силами сама по себе не обладает? Т.е. если экстрасенс, то непременно это через него бесы действуют? а с чего вдруг? почему он не может естественными психическими силами души, которые у него вот так развиты? (Ну, бывают же телесно полнокровные люди, например, и мощные от природы, а бывают и такие, которые развили в себе физическую силу тренировкой, никто ж не говорит, что это от бесов, правда?)

Если че, я не поклонница экстрасенсов, но я реально не понимаю, почему за телом у нас признаётся естественная сила физическая, а психическая - не признается? Почему если не физическая сила, то непременно это через нас кто-то действует - бес, там, или ангел, или Бог? А сама по себе наша психика че, в эмбриональном состоянии пребывает? или никакой силы в ней нет в принципе, свойственной ей без всяких ангелов и бесов? ОО

Ну тогда надо сказать, что лучшая часть в нас - тело, а не эта немощная психэ, которая ни к чему не способна, кроме как быть тупо проводником чужих энергий. А почему те силы психэ, которые используют экстрасенсы, не могут тоже быть "естественными природными силами" человека - его психической составляющей? А гипноз, который в медицине в т.ч. используют, тоже от бесов? А всякие "паранормальные" способности, которые даже просто у спортсменов в момент высокого напряжения могут проявляться? Это тоже все от бесов или ангелов? Ну-ну ))))
Схолии 
18-июл-2015 03:13 pm
"психэ" - это то, с чем непосредственно связано Бессознательное. Это тут надо у Карла Юнга и Бориса Вышеславцева консультироваться. Очень тонкие и глубокие "материи".
18-июл-2015 03:23 pm
Пелевин сомневается в колдунах:

"…если колдун попытается сделать то же самое с кем-нибудь из европейцев, хотя бы с тем же антропологом, вряд ли у него что-нибудь выйдет. Европеец просто не поймет значительности происходящего — он увидит перед собой невысокого голого человека, махающего звериной костью и бормочущего какие-то слова. Будь это иначе, австралийские колдуны давно правили бы миром".

http://lib.sarbc.ru/win/PELEWIN/zombific.txt

18-июл-2015 05:35 pm
относительно "телесных сил" более менее разработаны социальные, нравственные и юридические законы. и эти законы изучаем с детства.

относительно "сил души" нет ни законов ни правил, покрайней мере нет разделяемых законов и правил.

для большинства магия/экстрасенсорика, - пикник в трансформаторной будке, так что желание запугать и запретить вполне не понятно... ну или шарлатанство которое тоже поощрять не стоит.


18-июл-2015 05:36 pm
> А гипноз, который в медицине в т.ч. используют, тоже от бесов?
от Павлова, того который собак мучал :)
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:07 am GMT.