?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
христианство и аборигены 
25-июл-2015 12:33 am
мечты и думы
У меня сегодня какой-то день непопадания )( В путеводителе не сказано, что билеты в Саграда фамилия надо заказывать заранее по инету - а зря. Прихожу я туда, а там объявление, что следующий заход только через 5 часов! Ладно, думаю, куплю на сайте билет. Поехала в парк Гуэль. А там то же самое! - билеты в музейную часть все проданы, ближайший вход в 5 вечера. В общем, я погуляла по немузейной части и уехала. Второй раз туда уже не потащусь, наверное. А билеты в храм купила на завтра :)

Но снаружи храм произвел на меня впечатление странное. Во-первых, он весь заставлен заборами, кранами и лесами, так что впечатление смазывается. А во-вторых, он похож на заросшую мхом пещеру )) Какая-то очень эстетезированная пещерная Каппадокия. Гауди в самом деле хотел христианство возвысить таким образом? Или это у меня какая-то аберрация восприятия сегодня - я утром была в Музее мировых культур - собрание экспонатов, касающихся преимущественно разных религий аборигенов всего мира, в т.ч. буддизм и индуизм, в общем, всё, кроме трех авраамических религий. И вот, смотрела я на все это и вдруг подумала, что все эти люди никогда не смогли бы принять Христа, от слова вообще. Потому что Он им совершенно не нужен. Они не нуждаются ни в спасении, ни в искуплении, ни в победе над грехом. Они вообще не знают, что такое "грех" в нашем понимании. Они живут и жили в тесном общении с природой, у них все естественно - и жизнь, и смерть, и секс, и деторождение, и общение с духами, в т.ч. с духами предков, и с богами. Никаких этих наших надрывов в помине нет. Им просто невозможно объяснить, зачем нужно это самое спасение и пр., зачам вся эта борьба с "гортанобесием", сексом, привязанностью к миру и пр. Они и так прекрасно общаются с Той стороной (напр., "время снов" аборигенов Австралии, шаманизм и подобное). Конечно, у них есть свои инициации и пр., но это все весьма далеко по мировосприятию от христианства. Недаром же все эти индейцы и пр. аборигены так и не стали христианами - у них, если что и вышло, то сплав христианства с их прежними культами. Но ведь и византийское христианство, а потом и русское - это тоже сплав с соответствующими местными культами, просто для нас сейчас это часто неочевидно. А вообще, христианство - религия для человека, испорченного цивилизацией. Естественному человеку, природному, гармоничному, оно даром не надобно и не понятно.

Так что если к 25 веку человечество достигнет гармонии с природой и будет жить в домах, похожих на архитектуру Гауди, нужда в христианстве просто отпадет. Оно не создано для жизни в гармонии с миром сим и со всеми его проявлениями. Религия надрыва и отрицания - по кр. мере в том виде, в каком оно сложилось за века.
Схолии 
25-июл-2015 03:45 am
Немузейная, церковная часть (то есть там, где молится католическая община) мне понравилась больше, чем музейная, несмотря на разительное отличие.

А церковь Святого Семейства и после того, как ее строительство будет завершено, останется самой большой приходской церковью Испании. Кафедральным собором не будет. Храм строится мирянами, на средства мирян, и строительство Церковью не курируется.
25-июл-2015 06:38 am
О Гауди читаю, что он не оставил после себя записей о своем поиске художественного метода и стиля.
"...Архитектор не просто копировал объекты природы, но и видоизменял их. Причин тому было две: первой являлась авторская фантазия, а второй – сами заимствованные формы, которые в природе обязательно рельефны и фактурны, т.е. покрыты растительностью, усыпаны камнями и имеют определенный цвет... Нередко Гауди, пытаясь каким-либо образом охарактеризовать и объяснить окружающим суть своего художественного метода, говорил о том, что он является последователем традиций готики и византийской архитектуры. Современники утверждают, что наиболее часто о византийской и готической традиции от Гауди можно было услышать во время возведения дома Милa и строительства собора Саграда Фамилиа".
25-июл-2015 07:08 pm
он изучал природные формы, и очень пристально.
25-июл-2015 09:45 am
А если отнять у них и у нас общечеловеческие штуки типа инициации, похоронного обряда и общения с той стороной? У них-то ничего не останется кроме непонятого первомифа, а у нас - иудейская мистика и эллинская мудрость.
25-июл-2015 07:07 pm
иудейская мистика это што? )) мистика, которая не воспроизводится на практике, не существует. так что у нас ее не останется по той простой причине, что ее у нас нет. а красивые мифы есть и у тех же индуистов.

эллинская мудрость как таковая христианства не требует, она великолепно существовала и до него, причем тогда люди как раз были ближе и к мистике, и к природе. эллинская мудрость без христианства это Плифон, и у него в религии как раз надрывов не было.
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:53 pm GMT.