?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о пьяном буйстве 
5-авг-2015 02:13 pm
мечты и думы
Вот читаем мы Псалтирь, например. На церковнославянском все это красиво и многим ваще непонятно. А те, которым понятно, тоже как-то особо не вникают - скользят слова по краю сознания, и сознание чаще воспринимает общий смысл, чем частности. Но если вдуматься...

"И воста яко спя Господь, яко силен и шумен от вина; и порази враги Своя вспять".

Но кто эти враги? Судя по контексту, это не кто иной, как "избранный народ". Они прогневали Бога идолопоклонством и всякими грехами, и Он в итоге отверг одни колена и избрал единственное - Иудово, откуда Давид итп.

А главное, какова метафора! "яко шумен от вина". Т.е., говоря по-русски, КАК ПЬЯНИЦА. Лежал себе упившийся пьянчуга, тут его разбудили, и он кааак начал буянить и все вокруг разнес (чему там и соответствуют описания ужасов, коим Бог подверг израильтян).

Интересно, кто-нибудь сейчас из благочестивцев, рискнул бы действия Бога сравнить с поведением буйного алкоголика? )))
Схолии 
5-авг-2015 05:16 pm
Мне кажется, это просто высокая и очень выразительная поэзия. "Буйный алкоголик" там как-то не прочитывается. При желании, все можно опошлить, конечно...
6-авг-2015 04:21 am
Псалтырь является поэтическим произведением, а в поэзии допустимы вольности и метафоры.

У мусульман было бы: "Да простит его Аллах: он пил вино и ему показалось, что его подменил джинн".
6-авг-2015 06:28 am
Да,и зацените благочестие израильтян,сподвигнувших пророка на такой образ!)))
Потом,чота мне кажется что слово "враги" здесь не про израильтян,несмотря на то что весь псалом описывает их плохое поведение. Но ведь и войны с иноплеменниками-тоже. А,как правило,избранный народ в псалтири так не изображается. То есть,я не припомню.) К израильтянам относится точно следующий стих"И отрину колено...". А про врагов-наверно,все-таки нет. "Разбуженный" Господь сначала поразил врагов(иноплеменников,с которыми израильтяне уже спеться успели),а потом "отринул колена",кроме Иудова(Давидова). Ну как-то так.
А про современных писателей,дерзнули ли бы они на такой образ-думаю,да,если б оказались пророками. Но вот в пророках щас загвоздка. Перевелись,чоль....
Очередной лист исписан ноя 22 2017, 8:40 pm GMT.