?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
прибалтийское путешествие 
11-авг-2015 08:17 pm
пиратка
Внезапно отправилась в тур по маршруту Рига-Стокгольм-Таллин, в каждом городе по дню (точнее, фактически по полдня), с экскурсиями. Вчера вернулась.

Рига - красивый городок, но так, на один день посмотреть. Рижский модерн мне понравился. Экскурсоводом по городу была миленькая девушка, но с русским языком у нее проблемы - слишком бедный словарный запас, топорные конструкции и иногда что-то не то с родом и падежом. Но она старалась. А вот интересно, что там русские делают - почему бы им в гиды не пойти, например? или их не берут?

Стокгольм красивый! Но мы в нем пробыли слишком мало. Вообще, эти туры на самом деле - просто издевательство над туристами. Конечно, дешевле, чем самостоятельно ездить (на паромах точно самому накладно кататься), но лучше уж дороже, зато не спеша все помотреть, ни на кого не оглядываясь. Положим, на Ригу и врямь дня хватит, но на Стокгольм надо гораздо больше, тут полно всяких музеев. Ну, ничего, для знакомства сойдет - по кр. мере понятно, что туда стоит ехать :)
В церкви возле королевского дворца мне понравился подсвечник в виде глобуса - туда можно поставить свечку за бедный наш мирок. Все-таки умеют западные христиане создавать инновации. А в православии все мхом поросло...

Таллин заслуживает нескольких дней пребывания, а не часов. Когда-нибудь я туда вернусь!
Кстати, я там однажды была, в школе еще, классом ездили, и тогда он произвел на мя впечатление мрачное. А теперь такой мимимишный веселый городок ))

Наши дамы произвели на мя впечатление. Они, похоже, ездят в туры как мама дяди Федора из мультика - выгуливать платья. Они каждый день надевали все новое! Офигеть, мне бы в голову не пришло переть с собой стока шмоток ОО
А еще конечно, интересно, что в голове у всех этих дам, кои напяливают открытые кофты и футболки, из под которых нижнее белье торчит. Они что, серьезно думают, что это красиво? (про приличия замнем для ясности) Убиться. Особенно странно это выглядит в наше время, когда производят прекрасное оное белье без бретелек. Или они совсем темные, не знают о таком? Хотя даже я знаю )) Что-то стремно это все. Ну, или они дуры совсем, тоже вариант.

В наши края тем временем пришло лето ))

PS: Магнитики в одной сувенирной лавке в Таллине.
Схолии 
11-авг-2015 05:27 pm
Тур на паромах был? Или на автобусе? Конечно, мало одного дня, даже для Риги...

А Таллинн летом мимишный, а зимой мрачный все-таки... Летом все мимишное, при хорошей погоде, мне кажется :)
12-авг-2015 12:51 pm
автобус-паром-паром-автобус
в общем, это так, для затравки, чтобы посмотреть, стоит подробно присмотреться или нет )
11-авг-2015 05:41 pm
>PS: Магнитики в одной сувенирной лавке в Таллине.

Я видел магнитик с Путиным ещё лучше :-). Если немножко подвинуться в сторону, то Путин превращается в Медведева.
11-авг-2015 05:58 pm
Протестую, на Ригу дня совершенно недостаточно! Таллин, ещё куда ни шло, за день можно проглядеть (и то - обежав галопом).
11-авг-2015 06:03 pm
Дамы во все времена носят не то, что ОНИ считают красивым, а то, что, как им кажется, считают красивым мужчины.
Носят то, на что есть спрос )
11-авг-2015 07:25 pm
надеюсь, ты посетила старейшую аптеку в Европе - Ратушную аптеку в Таллинне? ))
12-авг-2015 12:53 pm
мы ее только снаружи видели, очень мало времени было (
12-авг-2015 12:52 pm
судя по тому, что говорят мужчины на данную тему, им это вовсе не нравится.
разве что дамы ориентируются на спрос всякого быдла.
12-авг-2015 05:41 pm
Говорить-то они может и говорят, но что-то не видно ажиотажа вокруг библиотечно-филолого-музейных дев ) Как-то не наблюдается повышенного спроса на скромность )

В любом случае то, как выглядит женщина в ту или иную эпоху на все 100% продиктовано сферическим запросом некоего сферического мужчины.
11-авг-2015 08:13 pm
Мне в Таллине суток хватило только на Сатрый город и Тоомпеа. А в Кадриорг и прочие периферийные достопримечтальности даже не выбирался. Очень интересный город
12-авг-2015 06:54 am
День в Риге нужен только на "Старушку" (Старую Ригу), да и то без большинства музеев..., а там есть хорошие музеи (например абсолютно бесплатный Военный)...В Стокгольме и недели мало...там более 80 музеев, многие из которых стоит посетить (Васа, Юнибакен А.Лингрен, Скансен, средневекового Стокгольма и т.д.),да и просто гулять приятно...Иногда бывают скидки на паромы (я в 2010 плавал Рига-Стокгольм-Рига за 32 лата, тогда еще Латвия на евро не перешла и курс был примерно 1 лат-1,5 евро), а так, если надо дешево добраться в Стекольный, то и из Риги, и из Таллина есть бюджетные самолеты...
А про экскурсоводов...знаю хороших русских спецов в Риге, но допускаю, что массово их не берут...во всяком случае в некоторых школах зачистка русских в Латвии была, причем она коснулась не только советских, но и коренных русских староверов-граждан, которые идеально знают язык (есть знакомые, которые попали под эту "акцию").

Edited at 2015-08-12 06:56 (UTC)
12-авг-2015 10:41 am
не знаю куда их не берут, в Старом городе они тебя сами за рукава хватают см коммент ниже.
я был бы рад если б русских реально было там поменьше. Вильнюс в этом смысле повыгоднее, но город не такой интересный.
12-авг-2015 12:54 pm
ну, я не любительница военных музеев )) а в Стокгольм да, надо минимум на неделю, как я поняла.
12-авг-2015 10:39 am
ха, день на Ригу! я вернулся оттуда неделю назад. можно подумать что музеев там нет. я только на музей оккупации потратил 3 часа при том что вся экспозиция 4 комнаты. насчет русских экскурсоводов - они в Старом городе чуть не на голову лезут, я едва не послал одну... то в Сигулду заманивают, то на паромчики. так что с Ригой у вас не сложилось явно, стоит еще разок попробовать. имхо, по дню в городе это вобще нерентабельно, больше времени денег на переезды уходит.
12-авг-2015 12:55 pm
лично у меня как-то нет желания посещать музеи оккупации ))
Очередной лист исписан ноя 22 2017, 8:23 pm GMT.