?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
прикольно 
30-окт-2015 03:51 pm
созерцание
Евагрия осудили как еретика, а его сочинения приписали разным святым и веками пользовались, как свидетельствами молитвенной и мистической практики православных святых. Евагрий под разными святыми масками - любимый автор Паламы. Вместе с Дионисием Ареопагитом, Макарием Египетским и Максимом Исповедником. При этом Ареопагит это Петр Ивир, монофизит и неоплатоник (и не будь иже во святых отца нашего Прокла Диадоха, не было бы у нас никакого Корпуса Ареопагитик). А Макарий это Симеон Месопотамский, личность фактически неизвестная, но писания его очень любили мессалиане (хотя сам он, по-видимому, таковым не был, шествуя "царским путем"). Только Максим и остается из чисто православных, и то последующие православные его не жаловали, к 10-11 вв. чуть вообще не позабыли.

Такое ощущение, что это такое православное ноу-хау - записать кого-нибудь умного и мистичного в еретики и язычники, заанафематить и пр., а все его сочинения присвоить, перелопатить слегка, а то и вовсе взять как есть, приписать кому-нибудь мертвому, но "правоверному" и стричь дивиденды. Красиво, чо.
Схолии 
30-окт-2015 01:00 pm
Со св. великомученицей Екатериной тоже занятно вышло...
30-окт-2015 01:30 pm
/// Красиво, чо. ///

И чо теперь делать?
31-окт-2015 07:45 am
Вот выход:
«Держи ум твой во аде и не отчаивайся»
30-окт-2015 01:46 pm
Несторий - Иоанн Златоуст :)
30-окт-2015 02:32 pm
Упустили две ключевые для аскетики фигуры, которые никто не анафемствовал, но напротив они во святых у всех деноминаций и переведены практически на все языки. Прп. Исаию Отшельника (учителя Петра Ивира), жития которого существуют только у монофизитов и несториан. И несторианина прп. Исаака Сирина, которого цитируют все исихасты.
30-окт-2015 05:02 pm
Исаак да, тоже. Просто Палама его меньше цитирует, я и забыла )
30-окт-2015 06:18 pm
>Такое ощущение, что это такое православное ноу-хау - записать кого-нибудь умного и мистичного
>в еретики и язычники, заанафематить и пр., а все его сочинения присвоить, перелопатить слегка,
>а то и вовсе взять как есть, приписать кому-нибудь мертвому, но "правоверному" и стричь
>дивиденды.

Это не православное, а скорее общечеловеческие ценности. У Дудинцева в "Белых одеждах" мичуринцы так поступали с вейсманистами-морганистами. Анафема, а в ящиках всё же у них поищем, может что ценное для себя найдём.

http://www.lib.ru/PROZA/DUDINCEW/odezhdy.txt
4-янв-2016 08:34 am
А под именами каких святых отцов скрываются сочинения Евагрия? И кого из них цитирует свт. Григорий Палама?
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 5:26 pm GMT.