?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
православие, такое православие 
3-ноя-2015 10:14 am
абзац
"Что общего у боговдохновенного учения с суетой? Какое дело боготворческой премудрости до всей истины о звездах?"
(Григорий Палама, Триады 2.2.6)

Признаться, прочтя последнюю фразу, я впала в когнитивный диссонанс. А в следующем параграфе сей богослов заявляет, что все античные философы вели крайне греховную жизнь, что "философской премудрости лучше всех достигла душа Аристотеля", но "какую черту хотя бы только одной телесной чистоты можно у него отыскать?", а все прочие типа еще хуже - после чего он пишет, что Плотин "сожительствовал с матерью и ее двумя дочерьми". Тут я ваще подавилась. Как говорят наши братья-атеисты, "православный адок" как он есть, нда. Вообще, "Триады" - страшное произведение, конечно.

Нет, не хотела бы я на том свете оказаться рядом с Паламой. Мы с ним в разных вселенных обитаем. С тем же Плотином, с Платоном, да даже с Аристотелем я бы охотно поболтала, гуляючи в рощах на Островах Блаженных. А с Паламой мне не о чем говорить. Даже и спрашивать, нафига он костерил светские науки, когда сам, как и все прочие отцы, без них ничего бы не в состоянии был написать толкового в защиту веры, уже не хочется. Человек жил в выдуманном мире. Ну, имел право, конечно, но лично я из выдуманных миров предпочту мир своих романов, а не этот правооченьславный мирок.

Кстати, о величайшем мудреце Аристотеле, только что вчера перевела:
"Платон, передав в своих диалогах только основы философии, а именно — самое необходимое и относящееся к важнейшим вопросам, остальное предоставил извлекать из этих начал и из тех его учений, которые ученики слышали. Но Аристотель, будучи учеником Платона, а затем под прикрытием философии последовав софистике и возлюбив пустую славу, чтобы стать основателем своего собственного направления, опрокинул и извратил основы философии, записанные Платоном, дошедшие до того из древнейших времен, а то, что услышал от Платона устно, сам записал и присвоил себе, причем допустив много ошибок. Не в меру усердствуя сверх должного о том, что далеко от основ, и о пустяках, он выпустил в свет множество сочинений, выдумав эту четырнадцатую форму софизма — множеством писаний приводить в изумление более неразумных людей. Ибо мудрость это то, что состоит из немногих слов и говорит о немногих вещах: ведь она — о об основах сущего, и если кто-либо успешно их постигнет, тот будет способен хорошо рассуждать и обо всем остальном, до чего может дойти человеческое познание".
(Плифон, По поводу защиты Аристотеля Схоларием)
Прав Н. Синиоссоглу, что Плифон писал прежде всего против правооченьславных паламитов и их мировоззрения. Кстати, то самое слово, которым он обозначает "направление" (основанное Аристотелем), у христиан обозначает ересь, - что придает этому отрывку явственный насмешливый привкус. Плифон вообще был мастером, как сейчас говорят, троллинга. Нисколько не удивлена, что после его смерти Схоларий сжег его "Законы".
Схолии 
4-ноя-2015 10:34 pm - мрачно
вот так наблюдаешь за теми из друзей-знакомых, кто разделяет воззрения Паламы, и никак не можешь понять, что же у них в голове. Правда, в анамнезе у всех видела сходную черту - болезненная нелюбовь к женщинам и неумение им доверять, при любви к удовольствиям определенного рода и вообще женской заботе. Возможно, только среди моих респондетнов, так что выборка не слишком большая. Зато яркая!
5-ноя-2015 08:01 pm
Да, с Аристотелем прикольно.
10-фев-2017 11:03 am
"Нет, не хотела бы я на том свете оказаться рядом с Паламой".

А вот этого может не случится. Этак, Господь Бог в раю вас рядом поставит для служения или в один хор рядом и чего вы делать будете? Жаловаться Богу на свт. Григория и петиции писать? Уберите от меня этого самого того, он же философов не любил, костерил и ругал их?
Очередной лист исписан сент 24 2017, 10:27 am GMT.