?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
тадам! 
7-ноя-2015 01:54 pm
embarras
Вот надо же. Я как-то писала с сарказмом, что непонятно, зачем Бог даровал человеку столько разных способностей и потребностей, от плотских до интеллектуальных, если "добродетельная жизнь" по сути почти не предполагает их использования и удовлетворения - чтобы было от чего отказаться, что ли? А Палама именно это и говорит: вся польза от наук – забросить их ради Христа "и таким образом иметь чему предпочесть Господа". И лучшая основа для молитвы это "природа ума, нетронутая ухищрениями человеческих наук" - т.е., как сказали бы римляне, tabula rasa.

Да еще он ополчается на Варлаама за то, что тот говорил, мол, "что надо старательно учиться у всякого знатока любых наук, будь он благочестив или нет***, и что несовершенен и нечист всякий, кто не выучился геометрии у Евклида, арифметике у кого-нибудь другого, логике у тебя [т.е. у Варлаама], музыке и астрономии — познакомившись с Птолемеем через сочинения о нем, а диалектике и учению о бытии — изучив аристотелевские рассуждения".
(***Прямо вспоминается присловье: "вам какого врача - хорошего или православного?")
Да разве не известно, восклицает Палама, "что все это знает один только Бог?" - и потому, мол, зачем вообще все эти попытки что-то познать, все это не нужно для совершенства, читайте Библию, молитесь-поститесь и изучайте проповеди святых бишопов...
Схолии 
7-ноя-2015 12:32 pm

Да разве не известно, восклицает Палама, "что все это знает один только Бог?" - и потому, мол, зачем вообще все эти попытки что-то познать, все это не нужно для совершенства, читайте Библию, молитесь-поститесь и изучайте проповеди святых бишопов..


И сам себе противоречит. Настоящий подвиг состоит в подражании Тому, Кто все эти науки знает. То есть, чтобы достичь совершенства, надо эти науки изучать. И не только молиться, чтобы учение шло успешно, но и самому усердно трудиться в этом направлении. Совершенство творится в сотворчестве.

А невежество способствует погибели. Отказаться от научных трудов означает лелеять свою лень, что является грехом. Не заниматься наукой легче, чем заниматься, стало быть, подвигом это быть не может.

Если уж и надо от чего отказаться, так от лени и невежества.

8-ноя-2015 06:50 pm
а вот кстати, есть какие-то достоверные сведения о Паламе вне его основной сферы деятельности?
Как, скажем, из Исповеди Августина и истории с его мегерой-матерью понятно, почему он взял это неоплатоническое членение на три уровня реальности и противопоставил дух телу. У Паламы откуда ненависть к жизни, есть какие-то подсказки?
8-ноя-2015 07:13 pm
ну, у него странная была семья. оч. благочестивая. пять (вроде бы) детей, отец сенатор, занимался умной молитвой даже на заседаниях синклита. в Житии Паламы сказано, что его отец не целовал и не ласкал своих маленьких детей, чтобы к ним не привязываться слишком и не страдать, когда они умрут (!! у мя глаза на лоб полезли, когда я это прочла). патр. Филофей (автор жития) приводит это в числе его добродетелей, что характерно. в итоге отец умер рано (приняв постриг перед смертью), Григорий был старшим и ему было тогда всего 7 лет, и мать их одна растила. причем она сразу после смерти мужа хотела уйти в монастырь (!! а детей сплавить родственникам, видимо), но ее отговорили духовники, сказали, чтоб вырастила детей сначала. в общем, охренеть от такого благочестия. потом они всей семьей ушли в монахи, когда дети выросли.
8-ноя-2015 07:18 pm
Так вот оно что, Семеныч. И ведь не надо быть ни психологом, ни знатоком человеческих душ...лавинообразный прирост благочестия, значит.
Очередной лист исписан дек 17 2017, 2:08 pm GMT.