?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
долина мертвых 
15-ноя-2015 08:26 pm
задумчивый ангел
Сегодня ездили смотреть гробницы фараонов и знатных египтян (один был управляющим имений фараона, другой еще кем-то таким итп).

Большинство гробниц фараонов не доделаны в смысле росписи, т.к. фараон умирал прежде, чем гробница была закончена. Местами можно видеть этапы ее отделки: сначала на штукатурку наносились красной краской и скорописью иероглифы и общие очертания рисунков, потом поверх черной краской чертилось уже все, как должно быть, и по этим линиям выбивались иероглифы и фигуры, а потом уже наносилась роспись. Все рельефы изначально были расписаны и в храмах, и в гробницах, хотя до нашего времени только в немногих местах сохранились краски. В гробнице Тутанхамона мы не были, т.к. она воспроизведена в каирском музее, зато были в гробнице Рамсеса VI, где больше всего росписей, и это выглядит вот так (это только главный зал, а туда ведет длинный коридор, тоже весь расписанный).

Зато гробницы знати большей частью доделаны, в некоторых просто восхитительные росписи. Конечно, они не такие большие, как гробницы фараонов, но все-таки знать явно жила очень небедно.Одна из самых красивых гробниц чиновника выглядит так.

Гробниц там несколько сотен, но открыто их для посещения очень мало. Во всех этих гробницах фотографировать запрещено, так что не могу порадовать этой красотой (и да - это-таки повод побывать в Египте!).

А вообще, конечно, тут жуткое средневековье. В большинстве гробниц знати, например, освещения или нет, или оно только снизу. Сегодня мы смотрели одну гробницу очень узкую и высокую, так ее сторож (в платье и тюрбане, как тут водится) освещал ее таким образом: у входа установил зеркало, чтоб в него светило солнце и от отражения солнца из этого зеркала вторым зеркалом делал зайчик в то место, где мы рассматривали стену. Причем зеркала у него были самопальные - какие-то пластины, оклеенные серебристой бумагой (от шоколадок, что ли)! Изобретательно, конечно, но..........
Схолии 
16-ноя-2015 03:50 am
Спасибо!
Очень интересные и живые впечатления путешественницы! :)
17-ноя-2015 05:49 am
А меня тоже что-то, на Египет потянуло – для расширения кругозора.
Я – сегодня вечером, на лекцию Солкина.
“Потаённые пути иного мира. Гробницы Среднего царства”.
Очередной лист исписан сент 25 2017, 12:53 am GMT.