?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Не знаю, как Фотий, но Лев Математик точно был не отягощен излишним… 
8-янв-2016 04:39 pm
пиратка
Не знаю, как Фотий, но Лев Математик точно был не отягощен излишним пуританством )) Одна из его эпиграмм, если разобраться, весьма философско-жизненная (о сексе как войне м и ж, гомеровский центон). Лемерль ее окрестил "чрезвычайно неприличной", ну, лично мне она не кажется такой уж неприличной, могло быть и хуже )) Главное понять смысл, а тут уж - кто что увидит.

Самое интересное то, как они офигенно знали тексты. Гомерокентрон это стихи, написанные цитатами из поэм Гомера - и мало того, что это хорошо подобранные цитаты, но они еще подобраны так, что многозначные слова, которые у Гомера употреблены в одном значении, в гомерокентроне употреблены в другом значении или омонимично - а в результате выходит совершенно другой смысл, хотя слова те же самые. Чтобы такое написать, надо не только наизусть знать всего Гомера, но еще быть прекрасным знатоком языка. Это офигительно на самом деле. Кстати, тот же Лев в своей проповеди в бытность архиепископом наизусть цитирует большие куски из Григория Богослова. У византийцев была офигительная память. В наш век компьютеров такое уже невозможно.
Схолии 
8-янв-2016 02:20 pm
Это существует и до сих пор, в чуть измененном виде, и называется бескрылка :-)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0
Бескрылка представляет собой небольшое стихотворение, как правило четверостишие, из которого удалена часть текста (чаще всего последняя строка). Эта удалённая часть текста должна являться крылатой фразой или словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни, которую и надо отгадать. Название «бескрылка» дано из-за нехватки в её тексте крылатой фразы, которую требуется восстановить[4].
(...)
Как правило, оригинальная фраза помещается в бескрылке в другой контекст, где ей придаётся совершенно иной смысл, зачастую с игрой слов.
(Удалённый комментарий)
12-янв-2016 10:35 pm
даа, я наверно за неделю столько шлака в интернетах читаю, сколько они за год не видели. вот и не держит ниче башка...
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 6:09 am GMT.