?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Интересно, какой должен быть мороз, чтобы вино замерзло и стало… 
13-янв-2016 04:39 pm
пиратка
Интересно, какой должен быть мороз, чтобы вино замерзло и стало разрывать глиняные амфоры? Пишут, что если вино не очень крепкое и не очень сладкое, то замерзает при -6. Но это современное. А вот как было в 9 веке?
Схолии 
13-янв-2016 02:11 pm
balalajkin проводил натурные эксперименты, зри там по тегу:
http://balalajkin.livejournal.com/tag/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0
В общем, нет в жизни счастья, не получается фалернское
13-янв-2016 02:26 pm
че-то я там не оч. поняла, при каких градусах оно замерзает, при -15 что ли?
я просто тут эпиграмму перевожу: человек жалуется, что такой холод стоит, что в некоторых местах вино замерзает и амфоры лопаются. так вот мне интересно, какой именно это был холод?
13-янв-2016 02:30 pm
я тоже понял, что при минус 15. Но неизвестно, насколько крепким было вино в амфорах. Наибольшая крепость, получаемая естественным брожением (без добавления метанола, пальмового масла и т.п.), - 20 градусов (херес). Теоретически, чем крепость меньше, тем при меньшей температуре может разорвать амфору.
13-янв-2016 02:32 pm
я где-то читала, но не помню где, что в те времена вино было не таким крепким, как сейчас. но с др. стороны, сейчас оно тоже разное бывает.

Edited at 2016-01-13 14:33 (UTC)
13-янв-2016 02:42 pm
В древности просто бормотух не делали. А сухие вина какими были по крепости, такими и остались (это биохимически предопределено).
С этим, кстати, связана проблема причастного вина для северных стран. Пока его туда довозили, они кисло. Вот и шли на всякие ухищрения, вплоть до использования клюквы (что вообще-то категорически запрещено).
13-янв-2016 05:28 pm
Есть формула для расчёта температуры замерзания спиртных напитков.

Температура замерзания = -(Крепость напитка : 2 - 1)

То есть для крепости в 12 градусов температура замерзания равна -(12 : 2 - 1) = -5 градусов Цельсия.
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:42 pm GMT.