?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимия жизни (1) 
Схолии 
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:33 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
фигня все это. есть вещи, считающиеся преступлениями и во всех религиях, и в светском праве, например убийство или воровство. а есть таковыми не считающиеся (или по-разному в разных религиях). соответственно, последние могут ощущать как грех исключительно те, кто воспринял всерьез установления конкретной религии. если человек таковые не воспринимает (ужЕ или вообще никогда не воспринимал), то можно ему сколько угодно повторять, что это грех - если он этого не ощущает, то ему до фонаря. никакой человек не может бесконечно себя насиловать, даже ради каких-то религиозных идеалов, если не видит в этом блага.

а маньяки тут вообще не при чем. они психически больны, и это скорее к Богу вопрос, с хрена ли Он сотворил их такими, у них фактически свободная воля отсутствует (как и у психопатов вообще), поэтому вся ответственность за их поведение и его последствия ложится на сотворившего.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:45 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
если принять бога в таком варианте, то любой нормальный человек просто от него отпишется, вот и все. ибо лучше быть на сковородке, чем в раю с садистом.
а так конечно, теоретически, если бог таков, как Вы его тут расписываете, то он вправе делать что угодно и требовать чего угодно. а я вправе не желать иметь с ним ничего общего.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:01 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ну пожалуйста, каждому свое. я вот не хочу быть "хорошей", а хочу быть собой. а что такое "хорошесть", вообще не очевидно. даже в разных религиях она разная, а никакого доказательства того, что одна религия истиннее всех остальных, не существует. и к тому же бояться ада может только тот, кто в него верит, а поскольку никаких доказательств его существования нет, весь этот религиозный мазохизм опять же - дело желающих верить в подобное.
Христос, по крайней мере, когда давал заповеди, давал и обещания, причем вполне конкретные и даже осязаемые - "верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит", плюс обетования в конце у Марка. Так что, если исходить из этого, то сейчас (да и давно уже) верующих в мире просто не существует. Разве что м.б. те (неправославные опять же), которые пожертвовали собой, чтобы спасти других - это по Христу, "больше сей любви никто не может иметь".
а все остальное это словоблудие какое-то. если религия состоит в том, чтобы требовать от людей мазохизма исключительно ради небесных благ, а в этой жизни ничего не давать взамен, кроме страданий и считать, будто так и надо (хотя ее Основатель прямо обещал не только "в век грядущий жизни вечной", но и "в жизни сей во сто крат больше домов, сестер, детей" и пр.), то это лишь означает, что эта религия не имеет никакого отношения к Тому, Кто ее основал, а является человеческим изобретением.

Edited at 2016-02-18 15:02 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:08 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ИМХО, Вы смешиваете две разные вещи - действительный грех, и то, о чём написано, что это грех, в каком-либо тексте (пусть трижды уважаемом, и четырежды священном). О действительном грехе нельзя не знать, что это грех. Тот же Лютер, в работе "Как христианам следует относиться к Моисею", пишет, что к нам, христианам, относится то в законе Моисея, что совпадает с естественным законом, известным не только иудеям, но и язычникам.

Вот к ситуации такого, настоящего греха (а точнее, к тому разладу человека с Богом, который в нём проявляется) действительно относится та диалектическая теология, о которой Вы говорите.

Я даже больше решусь сказать - её следует применять не так, как Лютер советовал это делать последователям, а так, как он сам для самого себя применял - "исследовать величие Бога, чтобы быть поглощенным Его славой".

Но у Дарьи, Севира, Василия - совершенно другая ситуация. Как религиозная жизнь Василия и Дарьи не была настоящей религиозной жизнью, а благочестием с чужих слов, так и грех Дарьи (а теперь и Василия) - не настоящий грех. Кстати говоря, у меня такое впечатление складывается, что из них троих единственный не чуждый религиозности человек (по крайней мере, до сих пор) - это Севир.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:52 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ага, религия для мазохистов. чтд.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:05 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
у Вас нет веры хотя бы потому, что Вы не можете молитвой не то что гору сдвинуть, а даже что-нибудь куда меньшее )) Христос исчислил недвусмысленно признаки верующего в Него. если уж говорить о прямом прочтении писания. а если считать, что все это какие-то духовные метафоры, так тогда все можно толковать вообще как угодно, и ад тоже будет метафорой (не говоря уж о том, что есть теория апокатастасиса, поддержанная рядом святых))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-фев-2016 06:35 am - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
1. Трудно себе представить, отчего подростки на наркоту подсаживаются, но вот причины могут быть вполне внешне благочестивые, напр., на правмире описано, как дети - любимцы прихода пустились во все тяжкие из-за тоталитарной мамаши.
2. У милого Александра Сергеевича "ибудувекемуверна" не единственный случай. Еще Дубровский вспоминается: "слишком поздно". Помню, в детстве на это обращали внимание. Не школьные учителя, увы, а полу-самиздатский Солоухин. А ведь мог А.С., учитывая его похождения, все 100 оттенков серого описать )(
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 6:10 am GMT.