?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимия жизни (1) 
Схолии 
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:33 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
фигня все это. есть вещи, считающиеся преступлениями и во всех религиях, и в светском праве, например убийство или воровство. а есть таковыми не считающиеся (или по-разному в разных религиях). соответственно, последние могут ощущать как грех исключительно те, кто воспринял всерьез установления конкретной религии. если человек таковые не воспринимает (ужЕ или вообще никогда не воспринимал), то можно ему сколько угодно повторять, что это грех - если он этого не ощущает, то ему до фонаря. никакой человек не может бесконечно себя насиловать, даже ради каких-то религиозных идеалов, если не видит в этом блага.

а маньяки тут вообще не при чем. они психически больны, и это скорее к Богу вопрос, с хрена ли Он сотворил их такими, у них фактически свободная воля отсутствует (как и у психопатов вообще), поэтому вся ответственность за их поведение и его последствия ложится на сотворившего.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:45 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
если принять бога в таком варианте, то любой нормальный человек просто от него отпишется, вот и все. ибо лучше быть на сковородке, чем в раю с садистом.
а так конечно, теоретически, если бог таков, как Вы его тут расписываете, то он вправе делать что угодно и требовать чего угодно. а я вправе не желать иметь с ним ничего общего.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:01 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ну пожалуйста, каждому свое. я вот не хочу быть "хорошей", а хочу быть собой. а что такое "хорошесть", вообще не очевидно. даже в разных религиях она разная, а никакого доказательства того, что одна религия истиннее всех остальных, не существует. и к тому же бояться ада может только тот, кто в него верит, а поскольку никаких доказательств его существования нет, весь этот религиозный мазохизм опять же - дело желающих верить в подобное.
Христос, по крайней мере, когда давал заповеди, давал и обещания, причем вполне конкретные и даже осязаемые - "верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит", плюс обетования в конце у Марка. Так что, если исходить из этого, то сейчас (да и давно уже) верующих в мире просто не существует. Разве что м.б. те (неправославные опять же), которые пожертвовали собой, чтобы спасти других - это по Христу, "больше сей любви никто не может иметь".
а все остальное это словоблудие какое-то. если религия состоит в том, чтобы требовать от людей мазохизма исключительно ради небесных благ, а в этой жизни ничего не давать взамен, кроме страданий и считать, будто так и надо (хотя ее Основатель прямо обещал не только "в век грядущий жизни вечной", но и "в жизни сей во сто крат больше домов, сестер, детей" и пр.), то это лишь означает, что эта религия не имеет никакого отношения к Тому, Кто ее основал, а является человеческим изобретением.

Edited at 2016-02-18 15:02 (UTC)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:30 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
а я вот в свое время, когда меня морально насиловали некоторые "христиане", в какой-то момент поняла, что если я "смирюсь" и позволю себя задавить, я просто перестану существовать как личность, уничтожусь, перестану быть собой. и именно в тот момент у меня внутри щелкнуло, и с тех пор мои пути с т.н. традиционно-мазохистическим "христианством" стали расходиться и теперь разошлись настолько, что я вообще не понимаю, как я могла делать множество тех вещей, которые когда-то считала благочестивыми. а когда я слышу, как те люди, которые меня тогда уничтожали, до сих пор проповедуют всякие благочестивые и правильные вещи, мне просто хочется плюнуть им в лицо или рассмеяться. много нынче развелось книжников и фарисеев, плюнуть некуда, а вот христиан нет как нет. одного я знала, и того давно убили. он, кстати, мазохизмом не страдал.

так что для меня быть собой оказалось вовсе не то же самое, что "смириться". и я вообще не считаю, что таковое "смирение" может быть полезным для человека, это нас кто-то обманул.

любят почему-то ставить в пример Христа, но Он, если почитать внимательно Евангелие, далеко не всегда смирялся, а наоборот даже и обличал (напр. когда Его слуга первосвященника ударил), а уж перед наглостью и враньем вообще никакого смирения не показывал, фарисеев только и делал что чморил. да и с Пилатом поначалу говорил, а молчал скорее тогда, когда понимал, что говорить бесполезно - не услышат.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:08 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ИМХО, Вы смешиваете две разные вещи - действительный грех, и то, о чём написано, что это грех, в каком-либо тексте (пусть трижды уважаемом, и четырежды священном). О действительном грехе нельзя не знать, что это грех. Тот же Лютер, в работе "Как христианам следует относиться к Моисею", пишет, что к нам, христианам, относится то в законе Моисея, что совпадает с естественным законом, известным не только иудеям, но и язычникам.

Вот к ситуации такого, настоящего греха (а точнее, к тому разладу человека с Богом, который в нём проявляется) действительно относится та диалектическая теология, о которой Вы говорите.

Я даже больше решусь сказать - её следует применять не так, как Лютер советовал это делать последователям, а так, как он сам для самого себя применял - "исследовать величие Бога, чтобы быть поглощенным Его славой".

Но у Дарьи, Севира, Василия - совершенно другая ситуация. Как религиозная жизнь Василия и Дарьи не была настоящей религиозной жизнью, а благочестием с чужих слов, так и грех Дарьи (а теперь и Василия) - не настоящий грех. Кстати говоря, у меня такое впечатление складывается, что из них троих единственный не чуждый религиозности человек (по крайней мере, до сих пор) - это Севир.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:28 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
А почему, собственно говоря? Ролевая игра - всё равно не жизнь, даже если воспринимается играющим совершенно всерьез. А тут люди выходят из ролевой игры. Чем это удаляет их от Бога?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:39 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
Так я Вам больше скажу: вести фарисейскую жизнь - это радость и удовольствие! Вот только в плане Богообщения она совершенно бесполезна. Поэтому к ней и следует подходить, именно и только как источнику радости и удовольствия - и соответствующим образом подбирать себе конфессию, по возможности, конечно. Церковная жизнь, со всеми своими обрядами, в идеале должна давать отдых, быть передышкой для человека, до отчаяния и до изнурения предстоящего сокрытому Богу. Придти, радостно попеть гимны, радостно произнести СВ и все полагающиеся респонсы, радостно принять участие в Евхаристии. Ни на что большее церковная жизнь не пригодна.
18-фев-2016 04:12 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
"О действительном грехе нельзя не знать, что это грех" - вот-вот. я тоже так считаю.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 04:27 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
психопаты "безгрешны" в том смысле, что за все их грехи ответственен Бог, не додавший им генов и не убравший их вовремя на тот свет.

впрочем, грех это вообще религиозное понятие. для неверующих оно не существует в принципе. для них есть правила человеческого общежития и законы, УК и пр. так что сознают они свой грех или нет, они все равно преступники и их должны судить. а говорить о грехе вне религиозного поля вообще бессмысленно. и то, на религиозном поле должно быть понятие греха. вон античные философы в богов верили, но не говорили о грехе, а говорили о неразумном поведении, несогласном с достоинством человека и пр.

Edited at 2016-02-18 16:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 02:52 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ага, религия для мазохистов. чтд.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:05 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
у Вас нет веры хотя бы потому, что Вы не можете молитвой не то что гору сдвинуть, а даже что-нибудь куда меньшее )) Христос исчислил недвусмысленно признаки верующего в Него. если уж говорить о прямом прочтении писания. а если считать, что все это какие-то духовные метафоры, так тогда все можно толковать вообще как угодно, и ад тоже будет метафорой (не говоря уж о том, что есть теория апокатастасиса, поддержанная рядом святых))
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 04:13 pm
конечно не сдвигну )) но я и не проповедую христианскую религию в стиле "не грешите, а то в ад". я и в ад-то не верю, если на то пошло.
(Удалённый комментарий)
20-фев-2016 06:35 am - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
1. Трудно себе представить, отчего подростки на наркоту подсаживаются, но вот причины могут быть вполне внешне благочестивые, напр., на правмире описано, как дети - любимцы прихода пустились во все тяжкие из-за тоталитарной мамаши.
2. У милого Александра Сергеевича "ибудувекемуверна" не единственный случай. Еще Дубровский вспоминается: "слишком поздно". Помню, в детстве на это обращали внимание. Не школьные учителя, увы, а полу-самиздатский Солоухин. А ведь мог А.С., учитывая его похождения, все 100 оттенков серого описать )(
Очередной лист исписан сент 19 2017, 10:46 pm GMT.