?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
проэто 
25-фев-2016 04:13 pm
embarras
Дискутирую тут с соавтором по поводу похождений героев романа, и вдруг до меня дошло, что в Библии, в т.ч. в НЗ, осуждаемый "блуд" везде обозначен словом πορνεία, которое означает "продажная любовь, проституция". Так откуда в христианстве взялось понятие, что блудом является любой секс вне брака? )) Прикольно, что при этом публичные дома в христианских государствах официально разрешались.

Да понятно, откуда: патриархат требовал, чтобы женщина была либо замужней, либо девственницей/монахиней, давшей обет и находящейся на содержании общины/монастыря; женщина сама по себе, без мужа, существовать не могла в принципе (ну, разве что вдовой, на деньги мужа и данное за ней приданое). А если она не замужем и без средств, то чем ей жить? - не иначе как продавать себя, вариаций немного, работать-то она толком не могла, разве что опять же в семейном хозяйстве. Кстати, Христос когда говорит, что "смотрящий с вожделением уже прелюбодействовал в сердце своем" явно имеет в виду смотрящего на чужую жену, а не на "женщину", т.к. прелюбодейство это совращение чужой жены.

Так что, если исходить непосредственно из текстов, про современную "свободную любовь" в НЗ не сказано ничего ))
Схолии 
25-фев-2016 02:58 pm
Почему работать толком не могла?? А поденщина? История Руфи.
25-фев-2016 11:14 pm
//Кстати, Христос когда говорит, что "смотрящий с вожделением уже прелюбодействовал в сердце своем" явно имеет в виду смотрящего на чужую жену, а не на "женщину", т.к. прелюбодейство это совращение чужой жены//
1. Какие основания предполагать, что Христос имел в виду именно замужнюю?
2. Разве прелюбодеяние - только совращение чужой жены? А измена жене/мужу - не прелюбодеяние?
26-фев-2016 04:50 am
>в Библии, в т.ч. в НЗ, осуждаемый "блуд" везде обозначен словом πορνεία, которое
>означает "продажная любовь, проституция".

Не обязательно продажная.


Греки различали μοιχεία и πορνεία; первое, по Феофилакту и др., относится к прелюбодеянию с замужней женщиной; второе — с разведенной (букв., с “отпущенницей” — εἰς ἀπολελυμένην). Законные супружеские отношения исключаются из речи Спасителя, и упрочение семейных отношений — главная Его цель.

http://bible.optina.ru/new:mf:05:28

26-фев-2016 12:29 pm
юридически, тут вообще разговор об имуществе, т. е. жена-дети - разновидность частной собственности, биоприставка к приданому. "оставь свое имущество и следуй за мной"
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 6:15 am GMT.