?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Траектория полета совы: Зимняя сказка (1) 
Схолии 
3-мар-2016 02:47 pm
Честно говоря, я так и не смог понять - что же такого компрометирующего шейха в исследованиях Киннама о нём, что его прямо-таки убивать нужно? Когда и кого компрометировали политические игры, разыгрывавшиеся много столетий назад? Или это всё для отвода глаз, а на самом деле у турок (или даже не у турок) какие-то другие претензии к Киннаму?
3-мар-2016 02:55 pm
ну как, связь с христианством и все такое. это же фанатики, им много не надо. им удобнее почитать агиографическую схему, чем живого человека.
4-мар-2016 07:35 am
Да, наверное Вы правы, потому что в реальности ум страстно верующих часто так и работает. Мне просто это всегда казалось странным (даже в те периоды, когда я сам был фундаменталистом).

Ведь, казалось бы, ну признай ты, что не всё совпадает с твоей агиографической схемой. Во многих случаях, расхождение-то пустяковое, и ни на что серьезное не влияет. Да даже если и влияет, всегда можно в схеме разграничить "неизменное" ядро и "исторически обусловленную" периферию.

Конечно, любое такое разграничение будет произвольным и открытым для критики. Но альтернатива-то какая? - самое настоящее "двоемыслие" описанное Оруэллом.

С одной стороны, об аргументах, подрывающих твою веру, необходимо помнить, чтобы не забывать беречься против них. С другой стороны, о них необходимо как бы и забыть, чтобы не ощущать, что твоя вера подорвана.
4-мар-2016 09:02 am
без двоемыслия в религии никуда в наше время. правда, наш бишоп вот параконсистентность придумал, чтоб все объяснить. но по-моему, ничего он не объяснил таким образом.
4-мар-2016 01:39 pm
Я как-то читал пару заметок уважаемого владыки Григория (я надеюсь, что правильно его обозначаю? - не уверен, что правильно представляю, как у православных положено титуловать епископа) на эту тему, но плохо понял, чем же параконсистентность отличается от парадокса? Тем, что свойства реальности, которые нами описываются, как противоречащие друг другу, на самом деле дополняют друг друга (он, помнится, проводил аналогию между триадологией и христологией, с одной стороны, и квантовой механикой, с другой)?

Такая парадоксальность нашему описанию реальности действительно свойственна, это можно показать и практически без квантовой механики. Но как это помогает богословию?

Ведь из этой парадоксальности можно с полным основанием сделать и совсем другие выводы, например, в духе Нагарджуны и Чандракирти - что наше представление о реальности подобно иллюзии, что своего собственного бытия данные нашего опыта не имеют. То есть, реальность вообще не соответствует нашим моделям - не едина, не множественна, и т.п. Соответственно, применять к ней, допустим, доктрину "троица" столь же осмысленно, и столь же бессмысленно, сколь и любую другую.

Апофатическое богословие в духе Ареопагита этот вывод выдержит, но вот любой другой вид богословия придется отбросить.

Edited at 2016-03-04 13:40 (UTC)
4-мар-2016 01:46 pm
ну, я вот тоже не понимаю, что у него за богословие выходит. у него получается параконсистентность, но только в рамках православия. когда я его спросила, чем в свете его рассуждений о мифе как реальности (еще одна его любимая, по кр. мере раньше, тема) Библия лучше и богодухновеннее Авесты, он так ничего толкового и не сказал. типа в плоскости мифа ничем, но ему этот ответ не нравится, потому что... а почему? так он и не пояснил. я уже много раз пыталась от него добиться ответов внятных относительно его т.сказ. "упования", но все заканчивалось тем, что он заявлял, что я мол не понимаю той философско-логической системы, в которой он рассуждает. при этом объяснить эту систему он тоже не хочет или не может, не я одна выражала недоумение. так что на данный момент я думаю, что все это сплошная фантазия у него. в том смысле, что его систему оч. легко повернуть против него же. а в исключительность именно иудеохристианского откровения по ср. с другими можно только ВЕРИТЬ, никаких доказательств тому, ни фактических, ни философских, не существует.
Очередной лист исписан дек 13 2017, 10:53 am GMT.