?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Христиане так много говорят о смирении... 
12-апр-2016 05:42 pm
Snow
...как будто они только и делают целыми днями, что гордятся и тщеславятся ))

Хотя чем может гордиться среднестатический человек - не ученый, не писатель, не художник, не актер, не великий мастер в какой-либо профессии, - совершенно непонятно. Куча народу живет точно так же, ничего тут особенного нет.

Или христиане гордятся тем, что у них вера самая истинная? ОО

А что до тщеславия, то складывается ощущение, что тут какая-то путаница понятий. Если за тщеславие принимать просто сознание того, что ты, например, хороший спец в чем-то, или умеешь что-то хорошо делать, или достиг чего-то хорошего в жизни, ну, словом, сознавать наличествующие у тебя объективно таланты и способности, то это идиотизм какой-то, а не аскетика. А если такое сознание своих способностей тщеславием не считать, то для тщеславия на самом-то деле остается довольно мало места - разве что в области мыслей, что вот, "я такой крутой, а они так не умеют". Но эти мысли в общем-то легко прогнать, т.к. другие умеют что-то другое, а то, что умеешь ты, еще кто-то умеет гораздо лучше, а кроме того, не будь тебе даны определенные способности и потенциал их развить, ты б и этого не умел.

В любом случае никакое битье головой об стену "я такой грешный и ужасный!" для борьбы с этими помыслами не нужно.

Хотя, христиане еще, кажется, склонны тщеславиться предполагаемой у них "духовной жизнью". Вот это и правда тяжелый случай )) Пока не поймешь, что вся твоя духовная жизнь - иллюзия, с места не сдвинешься. Но вот как раз к этому-то пониманию христиане обычно совершенно не склонны. Ведь как же это - я столько сил трачу на духовную жизнь, и вдруг все это иллюзия?? неее. Они лучше будут бороться с "тщеславием" в виде мыслей "как я хорошо сделал вот ту штуку!"
Схолии 
(Удалённый комментарий)
12-апр-2016 06:38 pm
Тщеславие - это не сознание, что умеешь что-то делать, а стремление всеми средствами добиться одобрения окружающих.

Как Кюхельбекер: "Учился Кюхля хорошо, у него появилась новая черта -- честолюбие. Засыпая, он воображал себя великим человеком. Он говорил речи какой-то толпе, которая выла от восторга, а иногда он становился великим поэтом -- Державин целовал его голову и говорил, обращаясь не то к той же толпе, не то к лицеистам, что ему, Вильгельму Кюхельбекеру, передает он свою лиру".

Смирение этому никак не мешает. Оно даже может быть одним из способов удовлетворить своё тщеславие. Сам себя ругаешь, а окружающие с тобой не соглашаются, объявляют тебя цадиком и носят тебя на руках.
12-апр-2016 08:06 pm
На моей памяти восклицание "надо смиряться!" говорящий относил обычно не к себе, а ко всем остальным. А если к себе - то предполагая терпеть такие вещи, от которых по-хорошему следовало бы бежать со всех ног: например, духовного садиста настоятеля. Это мой опыт, я его не экстраполирую на всех православных, но сам посыл "надо смиряться!" у меня автоматически вызывает настороженность.
13-апр-2016 10:01 am
Вы, понятно, обрушиваетесь на "православные" разговоры о смирении...

Но, как ни крути, жить без смирения невозможно. Реальность настолько не соответствует запросам человека, что с ней приходится смиряться всем, а если не смиряешься, то тебя начинает "колбасить"(самый очевидный пример - бухло и наркотики). Смиряются волей-неволей все, но если ты, как христианин (или другой какой боговер), делаешь это сознательно, то тебе жить и легче и проще и разумней.
13-апр-2016 12:00 pm
смиряться с обстоятельствами просто потому, что такова жизнь, это вовсе не то, что смиряться с ними, дополняя это соображением, что ничего лучшего я не достоин итп.
Очередной лист исписан дек 13 2017, 10:58 am GMT.