?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
историческое 
Схолии 
2-окт-2016 03:51 pm
Спасибо, очень интересно! :)
И про Александрию...
И про мебель...

А уж про историю еды... :) :) Спасибо, подняли настроение, в преддверии рабочей недели.
2-окт-2016 03:59 pm
А, когда я смотрел реконструкции пейзажей Александрии,
сразу вспоминалось вот это описание из тома «БВЛ»:

“Спустя три дня мы приплыли в Александрию. Я прошёл через ворота, которые называются вратами Солнца, и передо мной развернулась сверкающая красота города, наполнившая радостью мой взор. Прямые ряды колонн высились на всем протяжении дороги от ворот Солнца до ворот Луны, — эти божества охраняют оба входа в город. Между колоннами пролегла равнинная часть города. Множество дорог пересекало ее, и можно было совершить путешествие, не выходя за пределы города.
Я прошел несколько стадиев и оказался на площади, названной в честь Александра. Отсюда я увидел другие части города, и красота его разделилась. Прямо передо мной рос лес колонн, пересекаемый другим таким же лесом. Глаза разбегались, когда я пытался оглядеть все улицы и, не будучи в состоянии охватить целого, не мог утолить ненасытную жажду зрения. Что-то я видел, а что-то только хотел увидеть, торопился посмотреть одно и не хотел пропускать другого. Владело моими взорами созерцаемое, влекло к себе ожидаемое. Я без устали бродил по улицам города, тщетно стремясь увидеть все своими глазами, и наконец выбился из сил. "Очи мои, мы побеждены", — сказал я.
Представились мне два неслыханных и невиданных чуда: соревнование величия и красоты, населения и города, и участники этого состязания равно одерживали победу. Казалось, что город больше, чем целый материк, а население многочисленнее, чем целый народ. Я смотрел на огромный город и не верил, что найдётся столько людей, чтобы его заполнить; я смотрел на людей и не верил, что может существовать город, который в состоянии вместить их. С такой точностью были уравновешены чаши весов”. (C)

Ахилл Татий. Греческий писатель II в. н.э.
”Левкиппа и Клитофонт”.
Очередной лист исписан окт 19 2017, 7:25 am GMT.