?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Беннет о своих занятиях Иисусовой молитвой 
18-окт-2016 02:11 pm
баловство
"Успенский продолжал говорить о повторении. Он описал молитву сердца - постоянное повторение фразы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Установленная в греческих православных монастырях более тысячи лет назад, эта молитва имела потрясающие результаты, так как монахи и монахини достигали состояния просветления, буквально следуя совету святого Павла молиться, не останавливаясь. Он отметил, что молитва сердца в ее изначальной форме пригодна только для монахов, но форма повторения, менее потрясающая эмоционально, может быть нам полезна.
Он предложил, чтобы некоторые из нас взяли на себя задачу выучить наизусть Нагорную проповедь или даже целиком Евангелия. Другие могут попытаться постоянно повторять молитву сердца, но лучше по-гречески, так как английский вариант не передает ритма оригинала.
... в течение четырех или пяти лет я старался как можно чаще в течение дня повторять молитву сердца по-гречески. Вскоре я смог произносить ее про себя, читая или говоря с другими. Через три года она соединилась с моим дыханием и продолжалась даже тогда, когда я не осознавал этого. Мои дневники 1931-35 гг. полны описаний упражнения повторения. Я выучился, например, молиться одновременно на греческом и латинском с разной скоростью, а потом сумел очень быстро прибавлять молитву на немецком или русском. При этом возникало состояние контролируемой диссоциации: обычная связь между моими интеллектуальной, эмоциональной и инстинктивной функциями нарушалась и взаимодействие нового рода - состояние чистого осознания - вновь собирало их вместе.
В это время я также выучил наизусть Евангелия и навсегда благодарен за теснейшую связь с этими потрясающими текстами, которую я испытывал во время этого упражнения."

А православные думают, что самодвижная молитва это исключительный благодатный дар, дающийся лишь православным )))
Схолии 
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 11:43 am
мне вот оч. любопытно: Вы сами правда верите в то, что пишете, или просто натянули на себя личину и прикалываетесь?
никак не могу понятно, как можно гнать такую пургу, извините. даже не знаю, что на это сказать. какой-то параллельный мир.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 11:51 am
если дьявол может вызывать точно такие же состояния, как Бог, и те же успехи давать, то не только дьявол и Бог равны по силе, но дьявол будет гораздо сильнее Бога, т.к. вообще нигде не видно, чтобы было много истинно верующих, а среди них много достигших хоть какого-то успеха. какой слабый "бог", не только дьявола не смог уничтожить и победить, так чтоб вообще вышвырнуть его в тартар и запереть там, но даже не может даровать людям ничего сколько-нибудь большего и лучшего, чем дьявол. офигеть вера у Вас, вообще не понимаю, как можно в здравом уме так думать.

знаете что, не пишите мне больше ничего о своем боге. я не хочу об этом ничего знать. с такой верой надо пройти курс лечения у психоаналитика, т.к. это чудовищный невроз. и мне уж точно об этом знать не интересно. я об этом в книжках читала у Хорни и других. никакого отношения к Богу это не имеет.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 12:00 pm
нет никакой вечности, кроме той, что человек испытывает уже сейчас. вечность это СЕЙЧАС. а не что-то, что "настанет" когда-то там потом, это Вас кто-то обманул.
(Удалённый комментарий)
10-фев-2017 10:35 am
Главное в молитве это покаяние, видение себя грешным, оторванным от Бога и не достойным никакого рая, а не все это многоязычное повторение и мантробубнение.

Таки много кто из совершающих духовные упражнения чего-то там достигал, каких-то высот в созерцании и воспарении и в каких-то невероятных наслаждениях (можно католиков почитать, там чего только не было) только все это не велико и не вовсе нужно для спасения, если при этом нет смирения. А без смирения никто не спасётся, хоть забубнись.

Edited at 2017-02-10 10:38 (UTC)
Очередной лист исписан окт 19 2017, 7:32 am GMT.