?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
20 лет... 
Схолии 
14-сент-2017 07:24 pm
Не сбылось, не сбудется, выглядит жалко - все верно.

Я все свои четверть века христианства молился о родителях, чтобы и в старости они сохранили здравыми разум, сердце и конечности. Теперь я понимаю, что на самом деле молился о себе, чтобы мне за лежачими не ухаживать.
И вот пришел час, и отца обнаружился рак кишечника. После нескольких операций и месяца в реанимации он теперь до конца жизни будет есть через зонд в носу, дышать через трубку в трахее, ну и ходить по-большому через дырку в животе; говорить и ходить он тоже не сможет.

Конечно, я был убежден, что служу Бога не ради награды. Но вот такой подлянки от Него я уж никак не ожидал. Если уж Своих Он не желает избавить от бессмысленных страданий, то какой смысл в служении Ему? Мой маленький уютный мирок, который я терпеливо и благоговейно строил 25 лет, рухнул за месяц.
14-сент-2017 07:44 pm
а кто Вам сказал, что Бог должен избавлять своих от страданий? Он этого вроде даже апостолам не обещал. чем мы лучше неверующих людей с такими же проблемами. только тем, что молилимся, чтобы с нами не случилось плохого?

извините, я понимаю, что Вам тяжело, но я не вижу никакой логики в подобных претензиях. не думаю, что Бог должен избавлять нас от страданий просто по факту наших просьб об этом. это еще если б Вы о себе самом молились, чтобы Вам не болеть, и то не факт, что это должно было бы исполниться. а у других людей свои пути и выходы на Бога. откуда Вы знаете, что для них полезнее? и к тому же земная жизнь зависит от земных факторов, от генетики до питания и экологии, при чем тут Бог вообще?
14-сент-2017 07:47 pm
Ключевая фраза: при чем тут Бог вообще)))
Так какая же польза от благочестия, если по факту праведники и грешники страдают и умирают одинаково? Получается, это был просто аутотренинг
14-сент-2017 08:05 pm
от благочестия может быть одна польза - соединение с Богом внутреннего человека. а без этого какая польза от отсутствия внешних страданий? по-моему, уж в православии это сказано ясно. даже святые болели тяжело, страдали и умирали, в т.ч. от рака. земная жизнь так устроена, что живые существа болеют и умирают. мало ли кто к чему физически предрасположен или какой вирус подцепил, в свое время чума выкашивала людей тысячами, не разбирая, во что они веруют. почему для христиан должно быть исключение, когда самого Христа замучили и распяли?

под "не сбылось" я имела в виду надежды на возрождение и успех истинной церкви, "кровь мучеников - семя христианства" итп, а вовсе не безболезненную жизнь. а личные внешние обстоятельства это вообще лотерея. я и раньше слабо верила, что их изменение можно вымолить, а теперь не верю вообще. я бы скорее поверила в то, что говорит Толле: если чел достигнет осознанности и просветления, то и обстоятельства его жизни будут меняться, а если он и заболеет, то страдать от этого не будет, т.к. страдание порождается внутренним сопротивлением тому, что есть. но такое сопротивление бессмысленно, т.к. мы не можем изменить обстоятельств, не зависящих от нас. мы можем изменить только себя и свое отношение к миру.
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 6:17 am GMT.