?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
константинопольские маршруты (для памяти) 
28-апр-2007 02:20 am
Agia Sophia
20 апреля 2007 г., пятница: Милий - Св. София - Пропонтида.

21 апреля, суббота: Вуколеон - храм Свв. Сергия и Вакха - стены вдоль Босфора - Феодосиев порт - греческий храм Вознесения - Студийский монастырь - Семибашенный замок - стена императора Феодосия и Золотые ворота.

22 апреля, воскресенье: Принцевы острова.

23 апреля, понедельник: храм Св. Ирины - еще стены вдоль Босфора - башня императора Феофила - форум и колонна императора Константина - форум императора Феодосия (Тавра) - Мирилейский монастырь - форум Быка - (форум и колонна Аркадия не найдены).

24 апреля, вторник: цистерна Базилика - музей Мозаики (Священный дворец) - Ипподром - Акведук императора Валента - колонна императора Маркиана - храм Св. Полиевкта - монастырь Липс.

25 апреля, среда: снова храм Св. Ирины - дворец Топкапы (бывший Акрополь и пр.) - Археологический музей - Фатих (на месте храма Свв. Апостолов) - храм Живоносного источника - храм Богородицы Всеблаженной.

26 апреля, четверг: храм Спаса Неприступного - храм Св. Феодора - монастырь Христа Пантократора - (храм Всевидящего Спаса не найден) - снова храм Богородицы Всеблаженной - Галатская башня.

27 апреля, пятница: храм св. Феодосии (ныне мечеть Роз) - цистерна Аспара - монастырь Хора - Текфурсарай - Влахернские стены - храм и источник Влахернской Богоматери - Ортакей, храм Св. Фоки, подвесной мост через Босфор.

Итого план в целом почти выполнен, хотя еще и остались всякие белые пятна. Но основные места мы посетили.

Здесь надо ходить пешком. Когда поблуждаешь по узким переулкам среди странного вида домов (ни малейшего единообразия, по сравнению с Петербургом, например, это просто вообще), забираясь почти отвесно в горы и потом так же спускаясь, понимаешь кое-что... но это не объяснить.

Я осенью жаловалась, что невыносимо описывать в романе Св. Софию, никогда ее не видя. Но теперь я понимаю, что увидев Св. Софию, описать ее все равно невозможно. Она неописуема. Как, впрочем, и вообще Город трудноописуем.

Две вещи, которые особенно удивили: Город очень большой, а в храмах очень холодно.
Схолии 
28-апр-2007 01:57 am
Да, вот насчет романов я как-то и пытался Вам на вот это вот самое указать. Неумело пытался, а что делать. Чтобы что-то описать, надо его видеть. Хочешь душу человека описать? Надо видеть ее, обонять, осязать, играть с ней, кувыркаться, плеваться в нее и отщипывать кусочки. Тогда, если повезет, может и выйдет. Но "план" неплох, однако. Какова цель-то хоть была, чтобы так себя мучить? Будете дальше душеспасительные книги писать для братьев и сестер во Христе? Или же еще какая задумка есть? все же деньги не малые потрачены, что ж добру пропадать?
28-апр-2007 06:51 pm
Какую-то Вы, простите, дурь пишете. "Себя мучить", "душеспасительные книги", "добру пропадать"...
Я себя не мучила, а получила 9 дней чистого счастья. Я бы тут в 10 раз больше времени провела, если б была возможность.
Душеспасительных книг я не пишу, слава Богу, и писать не собираюсь.
А добро пропало у всех тех, кто тут не был.
28-апр-2007 07:56 pm
Ну а что, что дурь? Если человек глупый, так что же ему тогда делать? Просто молчать и скрывать свою душу от людей? Дурь она зато простая и понятная, и бесхитростная. Не то, что заумь всякая. Наворотят-наворотят бывает, там где все просто и понятно должно быть. Где человек человека должен душой к душе касаться, сердцем к сердцу. ладно, христианская душа простит, если обидел чем. Блог Вам в помощь, жеж. Удачи.
28-апр-2007 08:51 am
:)
*****душеспасительные книги *****

Вот почему-то таким режущим слух словосочетанием я бы писАния Кассии
обозвал бы в последнюю очередь...

Как только слышу это словосочетание "душеспасительные книги" :( так почему-то и встаёт образ чего-то такого СЛАЩАВО-МЕНТОРСКОГО-НУДНОГО-ПОУЧИТЕЛЬНОГО, в общем, ФУУУ... :(
Очередной лист исписан сент 19 2017, 8:51 pm GMT.