?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
путевые заметки (1) 
7-май-2007 12:53 am
Agia Sophia
Вот уже первый час ночи. На улице какой-то шум: машины, сигнализация, стук какой-то, крики.
А в Константинополе по вечерам было очень тихо. Разве что музыка донесется откуда-нибудь, да и то редко, причем довольно приятная, по сравнению с нашей кошмарной попсой и пр. Даже утреннего муэдзина на третью ночь я перестала слышать; точнее, что-то слышалось, но как бы во сне, да и то не всегда. Засыпали и просыпались под крики чаек. Сигнализация в машинах там, по-моему, отсутствует как жанр.

Кажется, воровство там тоже не распространено. В Галате, напр., мы проходили мимо лавочек, где все было разложено открыто, причем мелкие предметы типа заколок для волос и пр., и продавца при этом нигде не наблюдалось; пришлось звать, еще и не сразу пришел.
Правда, турки при входе в мечети чаще всего обувь у дверей не оставляют, а кладут в пакет и вносят с собой. Но мы снимали и оставляли, никто своих туфель не лишился :)

Там нет ни таких любителей музыки, как у нас, ни любителей выпить и побуянить. Пьяных мы видели, но единицами. Да и вина там особо не продают, далеко не в каждом магазине. Выбор вин ограничен; похоже, они не знают никакого вина, кроме сухого: сколько мы ни просили сладкого или полусладкого, постоянно нам радостно кивали и давали только dry. Другого там нет. А мы были простуженные и хотели глинтвейна (благо у С. был с собой маленький эл. чайник). Приходилось сластить.
Вино лучше покупать где-нибудь в магазине подальше от центра (если найдете, конечно :)) - оно там в два раза дешевле, чем, напр., в лавочках в Султанахмете.

Там воздух пахнет морем и цветами. А на Принцевых еще по временам пахло лошадиным навозом :)

Такси там довольно дешевые, и их ужасно много, ездят просто косяками.
Еще там замечательный трамвай, красивый и едет практически бесшумно и покачивается, будто на волнах. Правда, его маршрут ограничен.
Там еще есть автобусы, но нам на них ездить не довелось (кроме, кажется, Наташи).

Туда надо ездить с биноклем, хотя бы с театральным, т.к. многие мозаики в храмах так высоко, что их снизу не рассмотреть. Святителей в Св. Софии я даже в театральный бинокль не рассмотрела. Да и вообще бывает интересно поглазеть в бинокль на те же острова или берега, проплывая мимо.

Однажды вечером видели мимоходом замечательную сцену, вполне византийскую: на бывшей Месе на тротуаре стоял уличный артист и жонглировал какими-то палочками, а народ вокруг собрался и глазел. Жаль, я не успела это заснять, т.к. мы куда-то спешили.

Конечно, 10 дней - это мало. Так только, для предварительного знакомства.
Очередной лист исписан сент 19 2017, 8:51 pm GMT.