?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
путевые заметки (2) 
8-май-2007 04:37 pm
пиратка
По-видимому, апрель и май - лучшее время для путешествия; летом в Городе, говорят, очень жарко; впрочем, это для кого как, для меня теперь и + 30 не жара, так что мне бы там и летом, думаю, было в самый раз. Правда, я рассчитывала, что в конце апреля там будет все же теплее, чем оказалось на самом деле; но возможно, это было потому, что в некоторых районах Турции внезапно выпал снег (говорят, там было целое бедствие, вплоть до обморожений), и оттуда нагнало холода и в Город. В конце апреля там уже море цветов, но вот розы еще только начинали распускаться, так что время роз - вероятно, май. Зато в апреле - глициния, тюльпаны, фиалки...

Доллары лучше менять сразу в аэропорту - там самый высокий курс, как выяснилось впоследствии.

Если хотите разориться быстро и весело, поужинайте пару раз в ресторане на берегу моря. Мы там были в вечер первого дня; безусловно, это здóрово, столик с видом на море, рыба и все такое, но потом нам принесли какой-то запредельный счет.
Но может быть, не такой уж запредельный, с учетом того, что, сидя там, можно ощутить Счастье :)

Есть, правда, и относительно дешевые рестораны. Если кого не смущают русские из торгового сословия, то можно обедать в Лалели - "русский" ресторан в полуподвале, сразу слева (ну, и несколько шагов вперед по улице) от остановки трамвая (остановка Лалели), называется 79 Restaurant (вроде так, по кр. мере, за цифру ручаюсь :) Именно там мы нашли рыбу, да и вообще там неплохая еда. Правда, могут попадаться не очень приятные посетители; мы были там три раза, и однажды за нами сели некие русские... хм... дамы и очень громко обсуждали, кто на ком женился, кто с кем развелся, какую купил квартиру и прочий бред. Но мы, в общем, туда заходили быстро поесть и уйти, а не на посидеть, так что нам это не так уж помешало. В третий раз мы были там с Александром, но он известный сноб :) и ему там не понравилось. Кстати там бесплатный вай-фай есть :) Как мы поняли, Лалели и Аксарай - это вообще место концентрации русских шопников.

Дешевле всего еда в уличных забегаловках: тут же жарят и заворачивают, и можно унести с собой и съесть на ходу, но можно и сесть посидеть внутри заведения - обычно там никого нет и тихо. В начале Месы (то бишь Диван-Йолу), правда, есть какое-то заведение, куда почему-то все время очередь. Мы так и не поняли, почему; может, там уж совсем как-то дешево, но мы и выяснять не стали, потому что не стоять же еще и в Городе в очередях, правда же.

На улице, параллельной той, которая идет от Диван-Йолу влево от Св. Софии (и по которой ходят трамваи), т.е. в районе прежней Халкопратии, где была знаменитая Халкопратийская церковь Богоматери (там хранился Ее пояс) и рынок медных изделий, есть еще один неплохой ресторанчик, который мы назвали "у грузина", т.к. там был официант-грузин, понимавший русский, весьма любезный. И вообще там приятно. Называется этот ресторан "Maestro". Если выйти на остановке Гюльхане и пройти по переулку до параллельной улицы (если ехать от Софии, то справа будет глухая стена, так что идти влево), то там надо поискать большую зеленую светящуюся вывеску; вечером особенно легко найти, а в другое время мы там и не бывали. Там тоже бесплатный вай-фай, но работал он как-то плоховато. Зато еда там вкусная :) Правда, у оного ресторана есть один, с т.з. русского туриста, существенный недостаток: спиртного там вообще не подают.

На этом мои познания тамошних ресторанов, которыми могу поделиться, оканчиваются, т.к. местоположение и названия остальных мест, где нам пришлось побывать, я решительно не помню.

Балык-экмек (вкусная такая штучка с рыбой) проще всего найти на берегу моря.

Очень вкусно можно поесть в Ортакёе (это близ подвесного моста через Босфор, рядом с белой мечетью). Путеводитель хвалит тамошний ресторан на набережной с видом на мост и уличную еду вроде гёзлеме, но мы так и не попробовали (все впереди, надейся и жди! :)
В тот день нам нужна была рыба, и когда мы спросили балык, немедленно рядом образовался, словно бы из воздуха, некий турок, который провел нас недалече в переулок в местный ресторан под названием "Чинар", где мы, можно сказать, повеселились вовсю и не задорого :)
Особенно мне там понравился антураж - ресторан сделан определенно внутри какой-то древней постройки вроде башни; не иначе оного турка, приведшего нас туда, нам послал великий и ужасный Иоанн Грамматик, из-за которого, собственно, я и рвалась в Ортакей.
Мы ели рыбу и поднимали тосты - в том числе за облегчение вечной участи И.Г., если, конечно, она у него тяжела ;)

Раньше этот район был пригородом Константинополя, и по берегу Босфора стояли монастыри и особняки. Особняк Иоанна Грамматика (точнее, его брата Арсавира) стоял на берегу пролива возла монастыря Св. Фоки. От монастыря ничего не осталось, но вот церковь Св. Фоки в Ортакее существует до сих пор - по-видимому, как раз на месте оного монастыря.
Хронисты рассказывают, что И.Г. любил отдыхать в том особняке, а также якобы занимался там колдовскими опытами и устраивал оргии. Я как раз сейчас в романе пишу об обстоятельствах, породивших такие слухи :) Конечно, вид противоположного берега в те времена был несколько иным, но в целом великий нечестиеначальник любовался с террасы особняка весьма недурными видами :)

Ну, и конечно, Босфорский мост - потрясающее сооружение. Но о нем я, пожалуй, расскажу отдельно, т.к. к еде он отношения не имеет :)
Очередной лист исписан сент 19 2017, 8:49 pm GMT.