?

Log in

Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
"Ты гордость христиан и слава православных" 
13-июн-2007 04:15 pm
Agia Sophia
Все можно простить Царице, потому что итог подведен, и счет в Ее пользу.

Я, впрочем, не знаю, можно ли вообще говорить о "прощении". Мы не стяжали такого права - прощать им, ведь по сравнению с нынешним убожеством даже их ошибки и пороки кажутся великолепными, а ведь помимо них было много такого, чего нам и не снилось, и никогда не приснится. Про это можно только романы писать.

29 мая (11 июня по новому стилю), в день взятия Города, мы с генералиссимусом обсуждали идею того, что этот день надо как-то отмечать. Мне тоже приходило это в голову, но как это можно осуществить? Хорошо бы службу, но ведь это - не праздник. С. написал: "Ну, не праздник. Но в этот день Он родился в вечность?" Да, но как это изобразить? Мотив службы? "Земля Живых"? "Небесный Град", как предложил С.?

Претендовавшие быть наследниками Империи любили прилагать к себе эпитет "святой". "Святая Русь" так уж просто в зубах навязла, даже в службе русским святым упомянута - впрочем, к чести составителя, в том контексте, что она получила такое именование от просиявших в ней святых, а не как-то там иначе. Но именно в этом контексте как раз Византия достойна более всего и по преимуществу этого эпитета - ведь если бы не те святые, православия бы просто уже давно не существовало. Все богословие, вся борьба за догматы, вся аскетика - оттуда, не говоря о храмах и иконописи.

Если был на свете город, который по праву заслужил эти названия - Святой Город, Вечный Город, Небесный Град, - то это был - и есть - Константинополь.

И - я думаю о службе, да. Мне кажется, особенно сейчас это очень важно, когда вследствие общего и всестороннего убожества люди скоро вообще забудут, каким оно может - и должно - быть, православие.

Город был взят в день памяти св. мученицы Феодосии. Ее храм в Константинополе сохранился, сейчас это Gul Camii - мечеть Роз.


Турки ее довольно сильно перестроили, и снаружи вид у нее совсем не византийский, к тому же она окружена всякими домами по узким улочкам, так что вообще невозможно отойти на более-менее большое расстояние, чтобы снять общий вид. По преданию, где-то в крипте под этим храмом находится могила последнего византийского императора Константина, убитого при взятии Города в 1453 г., но турки это отрицают и говорят, что на самом деле там могила какого-то турка; впрочем, она все равно завалена и внутрь не попасть.

В путеводителе серии "Афиша" сказано, что мечеть открыта только во время молитвы, однако мы пришли в др. время, но она была тоже открыта; правда, когда мы туда вошли, турок, пылесосивший там ковры, был не слишком доволен, в особенности тем, что мы как-то не там (на полшага дальше, чем было положено, не на специальной сетке) сняли обувь при входе и стал так ругаться на нас по-турецки, что мы думали, он нас выгонит. Однако, он добился, чтобы мы сняли туфли там, где ему хотелось (показав на собственном примере и постучав себе по лбу, изображая нашу тупость :), а потом пустил. Но вскоре после нас туда ввалилась вообще целая толпа туристов, и турку стало не до нас. :) Он даже стул уронил:


Внутри еще можно разглядеть остатки былого великолепия - архитектурного, конечно, т.к. отделка вся уже турецкая.




Окна отуречены - с острыми верхушками, но все же!


Путеводитель передает две версии названия мечети: турки говорят, что там похоронен некией Гюль Баба; по др. версии, в день взятия Города, когда турки ворвались в храм, он был весь украшен розами в честь престольного праздника. Тоже символично для дня перехода Города в Вечность.

Схолии 
13-июн-2007 01:38 pm
местные турки на прямой вопрос о Gul Baba Turbe отвечают, что ничего нет, в мечетях никогда не хоронили, и нечего приставать с глупыми вопросами. зато пускали залезть наверх.

13-июн-2007 09:33 pm
на галереи? нас этот турок так напугал, что мы уже не решились его дальше раздражать :)
13-июн-2007 02:18 pm
Ну, кто-то же предъявляет претензии, поэтому приходится говорить и о прощении, куда же деться?
А на второй сверху фотографии у Вас Акведук.
13-июн-2007 02:44 pm
Почему акведук? он у меня в др. папке был, если я что не спутала. Или это Ваша фотография?
13-июн-2007 03:28 pm
Моя. Войдите в папку "Хора" и убедитесь :)
13-июн-2007 03:50 pm
А, тогда уберу сейчас. А посмотреть мне негде, я уже все пересортировала и не знаю уже, где чьи :)
13-июн-2007 07:48 pm
Нет, я ж не в плане авторства - мне это не важно, я Вам говорил. Просто как бы не о том :)
13-июн-2007 08:21 pm
Это понятно.
А мне тут, видите, уже второй раз в жизни предлагают 100000 зеленых. Правда, в первый раз хотели купить мою свободу, а теперь уже менее значимое. Но прикиньте, если я откажусь, мироздание мне уже будет должно 20 млн. Смекаете? :) Таким образом, я переплюнула НФ, ровно ничего для этого не сделав. А не была бы я монахиней, все было бы так заурядно ;)
13-июн-2007 08:45 pm
Давайте-давайте, пусть долги растут! Может быть, их выплатят потом хотя бы как "царские" - с коэффициентом этак... э...
Или вот что. Нужно выяснить, нельзя ли будет эти долги обменять на акции. Мироздания, конечно.
13-июн-2007 09:01 pm
думаю, что деньгами ли, акциями ли, но мироздание выплатит. чего зря пропадать таким сюжетам :)
13-июн-2007 09:14 pm
Все-таки на бартер не соглашайтесь. А то вдруг завалит Вас борзыми щенками или кюлотлы-чорапами?
13-июн-2007 09:18 pm
ну... у меня хорошие посредники - даром я, что ль, про них пишу? ;)
13-июн-2007 09:20 pm - Ха-ха
С такими посредниками, да на такую сумму, Ваше жилище будет напоминать книжную ярмарку в спорткомплексе "Олимпийский"!
13-июн-2007 09:24 pm
Вы предлагаете увеличить раз в сто? Мне столько не надо :) Разве что выкупить Пантократор с прилегающей горой (да ведь не продадут).
13-июн-2007 09:38 pm
С ПОДлегающей горой. Я лишь о том, что выхлопочут Вам расчет по бартеру книгами-книгами.
13-июн-2007 09:17 pm - опять мистика
Нет, что-то мы с Вами, видно, нащупали. Открываю сейчас питиримковскую минею, а там на шмуцтитуле икона 17-го века: "Видение Св. Апостолу Павлу Небесного Града Иерусалима"!
13-июн-2007 09:22 pm
Да. Надо еще подумать. Ведь есть служба в память "великого труса", напр. Я, кстати, не помню, это в честь того, что прекратился через Трисвятое, или другого какого. Но память землетрясений в Константинопольском синаксаре - вообще сплошь и рядом. Даже встречается память события, когда студийские монахи (не факт, что святые все) поплыли куда-то по делам и утонувших.
Бедствие, которое все-таки пережито. И бедствие, которое переселяет в вечность. Земля Живых и Небесный Град.
13-июн-2007 09:39 pm
Интересно, почему икона в начале июня? В честь поста?
13-июн-2007 08:23 pm
т.е., конечно, не тут, а в последнем посте
25-сент-2007 11:01 pm
замечательно написано. я не знала дату 11 июня. теперь буду помнить. и розы.
Очередной лист исписан апр 28 2017, 12:47 am GMT.