?

Log in

Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Храм Святых Апостолов в Константинополе 
13-июл-2007 02:52 pm
Agia Sophia
В честь вчерашнего и сегодняшнего праздников - рассказ об этом храме. Он был посвящен всем Апостолам. О дате его постройки существуют две версии; но, судя по всему, их можно примирить. По-видимому, храм начал строить св. император Константин Великий в 336 г., а достроил его сын Констанций, не позже 356 г. В том же году были перенесены из Ефеса в Константинополь и положены в храме Апостолов мощи св. апостола Тимофея, а в 357 г. там же положили мощи свв. апостолов Луки и Андрея. В храме также находились мощи других святых, в том числе Иоанна Златоуста, Григория Богослова, а с 9 в. - патриархов Никифора и Мефодия Константинопольских; также там была глава св. апостола Матфея и др. реликвии. В храме Апостолов были погребены и еще некоторые патриархи Константинопольские, в частности, св. Флавиан.

Первоначальный храм был в виде базилики. Через два столетия он несколько обветшал, и св. императрица Федора, жена св. Юстиниана Великого, построила его заново, разрушив старое здание. Новый храм был освящен 28 июня 550 г., уже после смерти Феодоры. Есть легенда, что Феодора начала строить храм через 4 года после начала строительства Св. Софии и использовала материалы, остававшиеся от стройки Великой церкви. Последующие императоры украшали и реставрировали храм. Новый храм имел вид креста с пятью куполами. Алтарь находился под центральным куполом, был из серебра, с мраморным балдахином на четырех колоннах.

Храм был соединен с двумя усыпальницами, где были погребены большинство византийских императоров и императриц. Еще св. Константин Великий построил первую из них, круглую, увенчанную куполом, для себя и семьи. Другую усыпальницу построил св. Юстиниан Великий.

Храм также был окружен множеством церковных и светских построек: церковь Всех Святых, построенная императором Львом VI в 10 в., и три часовни - в честь мученика Льва, св. императрицы Феофано (10 в.) и св. Ипатия; здание, где жили вдовицы, портики, а примерно с 12 в. - Университет. Император Роман Лакапин построил неподалеку от храма дворец Вонус.

В храме Апостолов неоднократно собирались церковные соборы. Например, первоначально 7-й Вселенский собор собрался именно там, но был разогнан иконоборчески настроенными войсками. В 867 г. там собирался собор, созванный св. патриархом Фотием, который осудил св. Игнатия. В 1347 г. там же собирался один из соборов, утвердивших учение св. Григория Паламы.

Латинские крестоносцы в 1204 г. разорили императорские гробницы, увезя оттуда все ценное - золото, драгоценные камни.

После взятия Города турками султан Мехмет в 1454 г. предоставил храм Апостолов в распоряжение св. патриарха Геннадия Схолария, ученика св. Марка Ефесского; но патриарх долго там не пробыл из-за враждебности местного населения и перебрался в монастырь Богородицы Всеблаженной. В 1471 г. Мехмет разрушил храм и построил на его месте мечеть Фатих, которая и стоит там до сих пор, оставаясь одной из главных мечетей; сам квартал вокруг нее также называется Фатих и считается одним из наиболее традиционно-мусульманских. Мечеть большая и окружена каменным забором и широким двором; вероятно, отчасти по ней можно судить о величественности когда-то бывшего здесь храма.


Внутри очень красиво.




Некоторые из саркофагов, в которых были погребены императоры, находятся сейчас в Городе в разных местах. Один - в Св. Софии:

На табличке написано, что это "саркофаг императрицы" - и все. Какой императрицы? Почему именно императрицы, а не императора?..
Согласно византийским описаниям гробниц, в саркофагах зеленого мрамора были похоронены императрицы Фабия (жена Ираклия), св. Феофана (первая жена Льва VI) с дочерью Евдокией, Евдокия (третья жена Льва VI), какая-то из жен Константина Копронима (Евдокия или Мария), а также императоры Зенон, Лев Великий, Михаил II, Михаил III, Василий Македонянин с сыном Александром и с женой Евдокией Ингериной. Также и Феофил был погребен в саркофаге из "зеленого камня", но есть ли это что-то отличное от фессалийского мрамора, неясно.

Остатки нескольких порфировых - во дворе Археологического музея:






В порфировых саркофагах были погребены императоры св. Константин Великий с матерью св. Еленой, его сын Констанций, св. Феодосий Великий, св. Феодосий Малый, Маркиан с Пульхерией.

Там же и еще один из белого мрамора:

В белых вообще много кто был погребен, так что лень перечислять :) К тому же, может, это и не императорский.

И еще несколько - в самом музее. Впрочем, в музее вообще немало саркофагов, и какие из них чьи, неясно. Но, вероятно, вот этот, судя по цвету, мог быть мператорским:

В описаниях гробниц есть упоминание о саркофаге цвета ροδοποίκιλον; возможно, это сюда подошло бы. В том саркофаге была похоронена имп. Евдокия, жена Юстиниана II.

Это тоже небольшой кусочек какого-то императорского саркофага из того же музея:

Там на табличке написано, что это м.б. от саркофага св. Константина Великого, но baranov говорит, что его он сам видел в Риме, так что неясно, что тут за осколок.

А собственно изображение храма Апостолов сохранилось, увы, только в миниатюрах. Хорошего качества изображений у меня нет, поэтому только такое:
000
Схолии 
13-июл-2007 06:18 pm
Сегодня и день официального начала стройки нашего храма. Так совпало, что ныне празднуется и св. князь Андрей Боголюбский, мощи которого у нас в антиминсе.
13-июл-2007 06:29 pm
О, поздравляю! Интересно, когда будет официальный конец стройки? :)
13-июл-2007 06:32 pm - Пошел 4-й год...
Принимаются заявки. Если так дело дальше пойдет, то, допустим, в понедельник Фоминой недели 2009 г. (Престольный праздник Храма, говорят.)
Очередной лист исписан апр 28 2017, 12:49 am GMT.