?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Монастырь Спаса Вседержителя в Константинополе (Пантократор) 
19-авг-2007 03:51 pm
Agia Sophia
В минувшую пятницу был день его освящения, а сегодня - один из его престольных праздников (как раз на Преображение в монастыре бывали император и двор).

В настоящее время - Zeyrek Kilise Camii. Храм стоит на горе, но настолько застроен почти со всех сторон (кроме одной), что когда мы к нему спускались с соседнего холма, я хорошо видела его купол, а когда оказались у подножия горы, на которой он стоит, его просто почти не было видно. Вот тут только верхушка одного из куполов немного видна слева:


Очень жалко его, ужасно. Туркам он совершенно не нужен. Мечеть там какая-то убогая, думаю, туда мало кто ходит. Вокруг храмы все застроены какими-то домами, а то и вовсе непонятными разваливающимися сооружениями.


Когда мы к нему подошли и стали обходить, то уже думали, что нигде не сможем нормально взглянуть на него. Из-за узости прилегающих улиц, деревьев и домов мало что можно было разглядеть.


Но все же с одной стороны там есть прекрасный обзор - с террасы расположенного рядом над обрывом холма ресторана; фото будут дальше, а пока

Немного истории

Построен Иоанном II Комниным (1118-1143), освящен в октябре 1136 г. Участие в строительстве принимала первая жена императора Ирина; работами руководил архитектор по имени Никифор.

Монастырь был мужским, главный храм был посвящен Христу; второй - св. Михаилу и служил усыпальницей для императорской семьи; третий - в честь Богородицы Милостивой, там служили мирские клирики, обслуживавшие больницу и богадельню; при монастыре также существовал приют для умалишенных, но он был построен на некотором расстоянии от обители.

Имп. Иоанн Комнин был похоронен в Пантократоре. При жизни он хотел перенести в монастырь из Фессалоник мощи мч. Димитрия, но жители воспротивились. Его сын имп. Мануил сумел лишь перенести из Фессалоник богатый покров с могилы мученика и его икону; переносом святынь руководил игумен Пантократора Иосиф; это было в октябре 1149 г.

В Пантократоре были также мощи мчч. Флора и Лавра и еще некоторых святых.

В 1158 г. в монастыре была похоронена жена имп. Мануила Ирина, а затем и он сам 24 сентября 1180 г.; его гробница из черного мрамора находилась в левой части храма Св. Михаила.

Во время латинской оккупации в Пантократоре был центр квартала венецианцев; они перенесли туда икону Богоматери Одигитрии, изъятую из Св. Софии в 1206 г. Неизвестно, жили ли там в то время православные монахи или их заменили латинскими.

Когда Константинополь был освобожден от латинян, 15 августа 1261 г. Михаил VIII Палеолог взял из Пантократора икону Богоматери и велел нести ее во главе торжественной процессии.

Монастырь продолжал свою жизнь; известно, что игумен Пантократора Феодосий стоял во главе посольства, которое в 1265 г. доставило монгольскому хану отданную ему в жены Марию, дочь Михаила Палеолога.

Во время возмущения против союза с Римом в начале царствования Андроника II Палеолога в монастыре под надзором были заключены Георгий Метохит и Константин Мелитениот.

В 1317 г. в Пантократоре была похоронена вторая жена Андроника имп. Ирина.

В 1425 г. в Пантократоре был похоронен Мануил Палеолог. Его сын Андроник, деспот Фессалоник и Македонии, продав свои права венецианцем, постриглся в Пантократоре с именем Акакий и умер там в марте 1426 г.

Около 1420 г. игуменом монастыря стал Макарий Макрис, который участвовал в посольстве, посланном имп. Иоанном VIII Палеологом к папе Мартину по вопросу соединения церквей; посольство возвратилось в 1430 г., Макарий умер в январе 1432 г.

В декабре 1939 г. умерла Мария Трапезундская, третья жена имп. Иоанна VIII, и была похоронена в Пантократоре. Там же был похоронен в 1440 г. Мануил Палеолог.

Игумен Пантократора Геронтий, принявший участие в Ферраро-Флорентийском соборе и подписавший против воли унию, к 1452 г. был уже открытым противником ее, хотя в декабре того же года участвовал в провозглашении унии в Святой Софии.

Георгий Схоларий за свое противление унии и вдохновение православных на борьбу против Рима был сослан на жительство в Пантократор императором Константином Драгашем. Сразу после захвата Города турками Схоларий стал патриархом и был торжественно возведен на кафедру по византийскому чину, получив большие почести от султана Мехмета. Видимо, можно сказать, что Пантократор - один из последних оплотов антизападного сопротивления. "Лучше чалма, чем тиара", да.

После вторжения турок монастырь перестал существовать, и в конце 15 в. его храмы были приспособлены под мечети.

Сохранился устав монастыря Пантократор.

Богослужение. Утреня служилась в 5-м часу ночи по воскресеньям и праздникам, а по будням начиналась около полуночи. Игумен должен был следить, чтобы монахи достаточно питались и спали, чтобы быть способными к богослужению и пению.

Никакая женщина не могла войти в монастырь, а желавшие участвовать в какой-либо погребальной службе должны были входить через специальные двери в храм Богоматери, а не монастырскими вратами.

Монахи выходили из монастыря редко и только по разрешению катигумена; до захода солнца они обязаны были вернуться.
Число монахов было ограничено - 80: 50 для богослужений и 30 для монастырских работ; иметь прислугу запрещалось, все работы должны были выполняться самими монахами.

В монастыре питались 2 раза в день: после литургии и после вечерни. На Пасху монахам раздавали по два хитона, по хлопковой рубашке и по две пары обуви; каждые два года они получали новую мантию и что-то вроде жилета. При раздаче они были обязаны сдать старую одежду.

Игумен избирался так: прежний игумен еще при жизни составлял список из трех лиц, которых он считал способными к управлению, и клал в архив; после его смерти список оглашали перед монахами, и они должны были выбрать одного большинством голосов. Избранный поставлялся на игуменство кем-то из епископов, после того как получал от патриарха грамоту, подтверждавшую его избрание.

Монахи должны были исповедаться игумену и еще одному помогавшему ему в этом священнику.

Монастырь был полностью независим от каких бы то ни было церковных или гражданских властей и зависел только от императора (вот этот пункт мне особенно понравился :)

Монастырь владел большой собственностью: 6 малых монастырей на азиатском побережье, земли во Фракии, Македонии и Пелопоннесе, на Эгейских островах и в Малой Азии.

В монастыре была библиотека, но о ней известно мало. Сохранились несколько рукописей из нее; монахи обители занимались перепиской.

Праздники монастыря

4 августа - освящение
6 августа - Преображение, когда в монастыре бывал император и двор
13 августа - память имп. Ирины, которой приписывалось основание монастыря
18 августа - память свв. Флора и Лавра
26 октября - память перенесения в монастырь из Фессалоник иконы мч. Димитрия.

Поствизантийская история

От монастырских зданий не осталось ничего уже к 1540 г., но по рассказам русских паломников, здания были величественны; монастырь был окружен каменной стеной и рвом с водой, там было много колонн и скульптурных изображений. Монастырь был богато украшен прекрасными мозаиками. Там была также цистерна для воды.

Южный храм монастыря, в честь Спасителя, из трех храмов один только служит сейчас мечетью. У него крестообразный неф, увенчанный высоким куполом; на востоке три апсиды. Размер нефа 23 на 15.5 м.


Этот храм самый красивый из трех, был богато украшен мраморами. В 1953 г. в нем обнаружили большой фрагмент мозаичного пола. В этом храме были мозаичные иконы Спасителя над входной дверью, Воскресения и Распятия в алтарной части, в правой апсиде Тайная Вечеря, а в левой - Умовение ног, также была икона Успения Богоматери.
Вот тут видно, какими страшными развалюхами он сейчас окружен:


Апсида и (справа) купол центрального храма:


Центральный храм, в честь Св. Михаила - длиной 19 и шириной 11 м, он служил усыпальницей, литургии в нем не совершались. Здесь были мозаики Христа, Распятия и Воскресения, явления Спасителя женам-мироносицам.
На фото он справа:


Северный храм, в честь Богоматери, построен в форме креста, с тремя апсидами, размеры нефа 20 на 14 м. В нем были иконы Христа, Предтечи и Богородицы. На фото он справа:


Турки сделали в храмах некоторые перестройки, но не очень существенные, так что общий архитектурный ансамбль остается прежним.

Когда мы пришли туда, турок-сторож дал нам мало времени все рассмотреть (и фрагмент пола, о кот. выше говорилось, мы не видели) и внутри фотографировать не разрешил. Вот тут есть фотографии внутренности храмов (№ 10 на карте), но они не отражают этого великолепия - великолепия, несмотря на всю заброшенность и ободранность; думаю, что фотографии вообще не способны его отразить, так что этим только и можно утешаться. Вход где-то с этой стороны, если я правильно помню:


Ни один из константинопольских храмов, которые я видела (кроме Св. Софии, тут, конечно, особый разговор, это не храм, а небо), не произвел на меня с т.з. архитектуры такого потрясающего впечатления, как Пантократор. Я в него влюбилась с первого взгляда. Он чрезвычайно высокий, очень узкий и как бы весь уходящий в небо; что-то неописуемое, просто дух захватывает. До сих пор стоит перед глазами, как впечатанный; войдя туда и взглянув вверх, я застыла с раскрытым ртом, и если бы не торопивший нас турок, могла бы там стоять не знаю, сколько. По мозаикам, сохранившимся в монастыре Хора (о котором тоже со временем расскажу :) можно отчасти себе представить, как это выглядело, когда там была отделка и мозаики на золоте... Но он и сейчас совершенно какой-то невероятный.
Вот вид с террасы ресторана. Тут можно сидеть бесконечно и смотреть, как над куполами плывут облака. Надеюсь, я еще попаду туда. Очень скучаю. Очень.

Схолии 
15-авг-2011 03:34 pm
как прекрасно. Я и не знал, что в Городе есть этот храм. И жаль, что турки не пускают... Могли бы сделать туристический объект.
15-авг-2011 03:58 pm
турки реставрируют его, мы в этом году там были - все в лесах, вокруг какие-то фундаменты раскопали, купола реставрируют. м.б. в конце концов что-то и сделают.
12-окт-2015 01:14 pm
Как замечательно! Спасибо!
Вы пишете , что позже будут впечатления и записи о Хоре. Вам не трудно было бы дать ссылку на них?
Была в городе впервые в этом году. Св. София и Хора не отпускают...
Надеюсь попасть туда ещё и увидеть Пантократор!
Спасибо ещё раз.
12-окт-2015 05:12 pm
я уже не помню, честно сказать, писала я про Хору или нет )
15-окт-2015 11:14 am
Спасибо! Именно про Хору пока не нашла, но нашла много чего другого... Зачиталась)
Очередной лист исписан сент 19 2017, 8:52 pm GMT.