?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
А вот кто-нибудь может объяснить такое явление? Я верстаю статью,… 
13-июн-2008 06:54 pm
embarras
А вот кто-нибудь может объяснить такое явление? Я верстаю статью, делаю из нее пдф и отсылаю автору на корректуру. Автор присылает кучу поправок - якобы полетели буквы с аксантами. Смотрю в индизайновский файл - все нормально. Смотрю в тот пдф, который я послала автору, - аналогично. Откуда у автора взялисть искажения?

Я всю жизнь думала, что пдф-формат на то и сделан, чтоб на всех пк одинаково читался. А что получается, он еще и искажаться может?
Схолии 
13-июн-2008 03:02 pm
ага, если там шрифты не интегрированы, а у аффтара их нет, то поедет все.
13-июн-2008 03:11 pm
странно то, что аксанты летят не все, а шрифт при этом один и тот же.
13-июн-2008 05:10 pm
адоб обычно подставляет похожий шрифт, и там могут быть некоторые аксанты на том же месте, а некоторые нет.
13-июн-2008 04:31 pm
Посмотрите в настройках ПДФ, какие шрифты он встраивает, какие нет
Если шрифта нет, то он автоматически заменяется тем, что есть. В том, что есть, часть аксантов могла быть, а часть -- нет.
такие соображения (не факт, что правильные)
13-июн-2008 05:57 pm
Я слышал, что если генерить PDF не с пом. АкробатДистиллера, а с пом. Ghostscript'а, то внедряется всё без заморок.
http://www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp
14-июн-2008 09:47 am
Опен тайп.
Палатино Линотайп, стандартный шрифт, он вроде как у всех есть.
14-июн-2008 09:54 am
Один верстальщик советовал мне использовать шрифты Трай Тайп. Вроде с ними таких проблем не возникает, по крайней мере с выводом Пост Скрипта.
15-июн-2008 07:39 am - Distiller надо настроить
В Acrobat Distiller можно задавать, какие шрифты встраивать, а какие нет.

Чтобы вызвать Distiller для настройки, надо запустить его или вручную, или из Acrobat-а (меню Advanced, Print Production, Adobe Distiller).

В Distiller выбрать из списка Default Settings набор настроек, которую надо изменить - обычно это Standard. Потом из меню Settings выбрать Edit Adobe PDF Settings (или нажать Ctrl+E).

В появившемся диалоге выбрать из списка слева пункт Fonts.

Если надо включать все шрифты, то надо поставить галочку около Embed All Fonts.

Можно задать процент используемых символов, ниже которого в файл включается не весь шрифт, а только используемая часть - Subset Embedded Fonts When Percent Of Characters Used Is Less Than.

В том же диалоге есть три списка шрифтов. Слева - те шрифты, которые есть в указанной папке (папка выбирается там же из списка папок, из которых Distiller берёт шрифты). Если слева от имени нарисован замОк, то этот шрифт встроить невозможно (не позволяет лицензия). Два списка шрифтов справа - это те, которые всегда встраиваются (Always Embed) и никогда не встраиваются (Never Embed). Чтобы добавить туда шрифты из левого списка, надо выбрать шрифт в левом списке и нажать одну из кнопок Add (она у каждого из правых списков своя). Чтобы удалить шрифт из правого списка, надо выбрать его и нажать кнопку Remove. Кнопка Add Name используется, если надо добавить шрифт в один из списков, введя имя вручную.

А в конце можно сохранить изменения (кнопка OK), сохранить их в другой набор настроек (Save As) или отказаться от сохранения (Cancel).

Так что можно и Distiller пользоваться, если задать шрифты.

Посмотреть же, как PDF будет выглядеть без локальных шрифтов, на другом компьютере, можно из Acrobat-а. Меню Edit, Preferences. Слева выбрать категорию Page Display. Справа убрать галочку возле Use local fonts. И нажать кнопку OK. Тогда будут использоваться только встроенные шрифты.
Очередной лист исписан ноя 18 2017, 2:11 pm GMT.