?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
по брегу Золотого Рога 
29-сент-2008 08:59 pm
Agia Sophia
Сегодня мы были у храма св. Феодосии (Гюль джами), сфотографировали его со стороны апсиды (в прошлом году мы с той стороны его не рассмотрели), но внутрь не стали заходить. Я потом дополню рассказ о нем и вывешу все на своем сайте.

Еще были в Фанаре. Храм там ничего такой, довольно приятный, хотя для Вселенской патриархии более чем скромный, с ХХС не сравнить. Зато туда всех пускают, и без всяких металлоискателей и прочих прибабахов. И свечки за пожертвования (как и везде тут в греческих храмах). Там есть две красивые византийские мозаичные иконы - Богородицы и Иоанна Крестителя. Остальные иконы там довольно-таки безвкусны и в основном западного или вообще непонятного письма. И стоят стулья рядами, как у католиков. А по бокам стасидии, я в одной посидела. Гламурно, можно сказать. Еще там есть рака, подаренная им русскими в 1904 г., серебряная, в ней мощи мученицы Евфимии. Там еще несколько мощей, в т.ч. св. Феофано - неужели супруги имп. Льва VI? Мы не поняли. Впрочем, подлинность оных мощей невозможно установить, конечно. А мощи свв. Григория Богослова и Иоанна Златоуста подарены папой Римским, как написано на мощевиках - почему-то очень убогих, из какой-то пластмассы.
Но вообще, в этом храме я поняла, что, при всей экуменизированности Константинопольского патриархата, здесь гораздо приличнее всё выглядит, чем в РПЦ МП с ее ХХСом - те просто какие-то отвратительные заевшиеся баи с бандитскими замашками. Правда, сами греки какие-то совсем уж либеральные: когда мы уже уходили, в храм пришла целая их группа, и женщины все были с непокрытой головой, да и вообще мало кто из них крестился (может, правда, это были не особо верующие туристы, не знаю).
А это, вроде как, те самые ворота, на которых в 1821 г. турки повесили патриарха Григория:


Потом еще были в болгарском храме (железном). Храм очень странного стиля, надо сказать, снаружи на православный не похож. Внутри какой-то весь темный. Зато рядом с ним растет гранатовое дерево с гранатами, розы (пахнут!) и яблоня с какими-то совершенно невозможно огромными яблоками.


А вообще, на самом деле, здешний колорит относительно одежды женщин отчасти похож на византийский: тогда они ведь тоже не выходили на улицу без головного покрывала. Так что те, что в цветном, это "просто женщины", а те, что в черном, вполне похожи на монахинь, сзади так вообще не отличишь. Современные православные тут выглядели бы, кажется, гораздо менее в тему.
Схолии 
29-сент-2008 08:18 pm
"Еще там есть рака, подаренная им русскими в 1904 г., серебряная, в ней мощи мученицы Евфимии. Там еще несколько мощей, в т.ч. св. Феофано - неужели супруги имп. Льва VI? Мы не поняли. Впрочем, подлинность оных мощей невозможно установить, конечно".

А сегодня как раз была память св. великомученицы Евфимии!

И там действительно пребывают мощи св. Феофано (Феофании), супруги имп. Льва.
29-сент-2008 08:21 pm
"РПЦ МП с ее ХХСом - те просто какие-то отвратительные заевшиеся баи с бандитскими замашками".

Точно. Аминь. К сожалению...
30-сент-2008 11:54 am
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Очередной лист исписан сент 19 2017, 9:08 pm GMT.