?

Log in

Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Сладкий праздник 
30-сент-2008 11:00 pm
пиратка
Шекер Байрам, то бишь. Сегодня Рамазан кончился, и Город словно вымер - ни людей, ни торговцев (они стали появляться, да и то не везде, только к вечеру), и магазины почти все закрыты. Кажется, турки гуляли всю ночь, а потом отсыпались. В кофейнях можно было видеть кучки турецких мужиков, и это всё. Вся торговля у Голубой мечети свернута, и вообще всё стало как-то скучно. Странный праздник, в общем: получается, что всё веселье было в течение поста, а праздник положил ему конец.

Мы были у мечети, сделанной из усыпальницы Гастрийского монастыря, т.е. там, где умерла и была похоронена св. императрица Феодора, жена Феофила, а также три их дочери Фекла, Анна и Анастасия, Феодорины братья Варда и Петрона, их мать Феоктиста (которая и основала монастырь) и еще одна дочь Варды.


Потом были еще у храма св. Андрея в Крисе (сначала был в честь ап. Андрея, а с 13 в. в честь св. Андрея Критского); сейчас это мечеть, и вокруг всё так застроено, что снять ее удалось только с одной стороны, да и то как-то невнятно.

Студийский монастырь закрыт, и мы поглядели на него только со стороны апсиды.

Виды с Семибашенного замка прекрасны, как всегда.




На воротах мы устроили пикник и погрелись на солнышке немного, а потом сели на поезд и поехали по маршруту Восточного экспресса вокруг Города. Вагоны в электричках там лихие: двери не закрываются, и дети вовсю веселятся.


А потом мы плавали по Золотому Рогу.





Схолии 
30-сент-2008 08:45 pm
Как же я вам завидую...

Маленький хинт: неподалеку от Студийского монастыря есть дверь, за ней обитает товарищ с ключами. Если не найдете, то, в принципе, кто-нибудь из жителей округи может показать/позвать его.
1-окт-2008 07:13 pm
в прошлом году нам открыли, но внутрь базилики все равно не пустили. они как-то неохотно пускают туда.
1-окт-2008 12:11 am
Две последние фотки прикольные :-)

Ы))) Предпоследняя со стаканом и прищуренным взглядом ;)

ну а последняя просто в лучших традициях, очень красиво.
1-окт-2008 04:50 am
какая у вас шаль роскошная!
5-окт-2008 08:40 am
В Рамазане для мусульман важен не столько сам праздник,сколько весь месяц.В этот месяц Аллах ниспослал пророку Мухаммаду(сас) священную книгу Коран.В этот месяц все совершенные благие дела удесятеряются ,ворота ада закрыты,а врата рая разпахнуты.

Фотографии очень хорошие..посмотрела,как захотелось туда..люблю этот город.
Очередной лист исписан июл 28 2017, 5:11 pm GMT.