?

Log in

Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
NB: кто такая Кассия и как к ней подойти 
1-янв-2017 12:00 am - Верхняя запись
Kassia
1. Кассия (ударение на "и") - мое монашеское имя; мое мирское имя - Татьяна. Я люблю, когда меня называют по монашескому имени.

2. Я терпеть не могу, когда ко мне обращаются "сестра". Если Вы так уж сильно стоите за "церковное" обращение, лучше называть меня "матушкой". Хотя имя в любом случае предпочтительнее.

3. По умолчанию я обращаюсь к людям на "Вы" и жду от других того же.

4. Я родилась 18 ноября 1972 г., приняла монашество 10 марта 2006 г., а именины у меня 20 сентября. Поэтому в эти дни меня можно поздравлять и дарить мне подарки :) Впрочем, подарки мне можно дарить и в другие дни :)

5. Моя самая сильная страсть это Византия, ее история, искусство, литература, философия и религия. Это предмет моих научных исследований и художественных произведений. О Византии и византийцах я всегда люблю поговорить.

6. Лучший подарок мне - книга по византинистике. Также я с благодарностью приму ссылки на вывешенные в сети научные издания, касающиеся Византии, на русском, французском, английском, немецком и итальянском языках, или издания византийских источников, а также электронные копии подобных книг и статей.

7. В 2003 г. я задумала написать цикл романов Сага о Византии. Первый уже написан и издан. Я начала писать продолжение, но пока притормозилась, поскольку занимаюсь другой серией романов.
Я начала писать ее в 2009 г., в соавторстве с ssuvorov, это серия романов в жанре альтернативной истории — о мире, в котором Византийская Империя не пала в 1453 г., а существует до настоящего времени на зависть всем :) Первый роман серии - "Золотой Ипподром" - издан, а также написаны еще два: "Траектория полета совы" в соавторстве с Сергеем, а "Восточный экспресс" мною одной; сейчас я пишу четвертый роман из этой серии.

8. Всё, что я здесь пишу, является моим личным мнением и не имеет отношения к позициям каких бы то ни было церковных партий, групп и юрисдикций.

9. Не надо давать мне советов, если мой пост не содержит просьбы дать совет.

10. Люди, которые начинают ЖЖ-общение со мной комментами вроде "как вы можете такое писать?" или замечаниями о наличии у меня каких-то пороков и об отсутствии у меня каких-либо добродетелей или поучениями о том, как я могу оные добродетели стяжать, и т.д. и т.п., почти не имеют шансов на то, чтобы я вступила с ними в разговор, а при настырности или хамоватости имеют все шансы быть забаненными.

11. Я никогда не френжу: а) пустые ЖЖ; б) людей, которые слишком много пишут о православии, часто цитируют всяких современных деятелей оного (епископов, попов и т.д.), пишут о том, как они хорошо сходили в храм и какая благодатная была служба и т.п.; в) людей, которые слишком много пишут о политике; г) тех, кто не пишет ничего своего, а занимается перепостами из разных ресурсов.

12. Последние прочитанные мною книги (а здесь можно найти рецензии и на предыдущие):
LiveLib


13. Тут находится список моих публикаций на бумаге и в сети (статей, книг, переводов, художественных произведений и составленных мною служб в честь православных святых); большинство из них можно там же скачать или прочесть.

14. Впрочем, я кое-что уже написала про себя в юзеринфо, но, судя по всему, его почему-то мало кто читает.

15. Тут находятся результаты одного теста, которые довольно точно отражают мой портрет.

16. Я не люблю людей, у которых отсутствует чувство юмора.

17. Вообще-то я добрая и веселая (если меня не злить) и люблю сладкое :)

18. Я живу в Санкт-Петербурге, но хотела бы жить в любимом Городе - Константинополе.

19. В ЖЖ я с некоторых пор пишу мало, т.к. тут заглохло живое общение. Так что я переместилась в Фейсбук, где и пишу (в ЖЖ даются ссылки на содержательные посты из ФБ), там же со мной удобно и общаться.

Специально для православных:

20. Я не имею смирения и христианской любви к ближним.

21. Я хочу, чтобы Россия была светским государством, и не люблю историческое явление под названием "русская монархия". Мой примерный взгляд на желаемое будущее России отражает этот клип.

22. Я не принадлежу к РПЦ МП и не люблю ее современных деятелей, да и вообще к поповскому сословию отношусь с большой осторожностью, чтобы не сказать нечто менее приятное.

23. Помните: если после чтения моих записей Вам захотелось поучить меня жить или отпустить замечание по поводу моих недостатков, пороков и недуховности, - это не повод для написания мне коммента. Это повод для упражнения в терпении, неосуждении и молчании – не упустите же его! В противном случае я буду считать, что Вы пламенно желаете пополнить ряды моих поклонников.

24. Желающие узнать обо мне более объективные сведения могут заглянуть сюда.


Благодарю за внимание, а еще больше буду благодарна за понимание.
Схолии 
10-апр-2009 04:06 pm
" Я не принадлежу к РПЦ МП

это как-бы ясно

а чему принадлежите, в настоящий момент? РПАЦ?
10-апр-2009 06:10 pm
Правильно, давно пора этого кота разъяснить :)
10-апр-2009 06:21 pm - Wish-list
"Культура Византии..." давно уже отсканирована и лежит вот тут:

http://shard1.narod.ru/biblio1.htm

И не только до первой половины VII века, но даже и все книги, до XV в.

10-апр-2009 06:22 pm - Re: Wish-list
о, спасибо, я не знала :) а остальные у меня есть в книжках.
28-апр-2009 10:35 am
"ссылки на вывешенные в сети научные издания, касающиеся Византии"

Вот сегодня на Гигапедии появилось: Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit (v. 1-12: Veröffentlichungen der Kommission fur Byzantinistik). Там вообще в последнее время много всего про Византию вывешивают:
http://gigapedia.info/1/Byzantine
http://gigapedia.info/1/%22Corpus%20Fontium%20Historiae%20Byzantinae%22
26-окт-2009 01:59 am
Добрый день, матушка!

Нашла ваш журнал через какое-то сообщество, и зачиталась.
Отдельно порадовалась на фотографии с кофе и на кофе вообще:))))

Френжу, буду читать, доставать и приставать не буду:)

С уважением!
26-окт-2009 05:36 am
На днях узнала о лекарственном растении "Кассия" или ещё её одно название "Сенна" :) (вдруг, Вы тоже не знали)
9-апр-2010 06:34 am - Ваша статья на МЕч и Трость о Никаноре
Дорогая Кассия! Я несказанно рада встретить Вас здесь! Честно скажу, Вы употебляете массу мне неизвестных терминов (хотя я всегда чванилась эрудицией!). Меня искренне порадовало Ваше самоописание, а то я думала, что я уже просто дефективная! А тут Вы - очевидно лучше меня, но проповедуете схожие взгляды!
Слава Богу, что я не одинока во Вселенной!
Итак, к делу!
Мы в прошлом номере нашей газеты "Поместный Собор" опубликовали статью Никанорки "Кирилл - еретик". И узнав, что он вернулся в МП, просто выпали, как говорили прежде, в осадок. Воистину - бегунок!
Просим Вашего согласия на публикацию в следующем номере "ПС" Вашего комментария с "Меча и Трости".
9-апр-2010 11:14 am
Какого моего комментария? Я на МиТ ничего не публиковала.
6-май-2010 08:42 pm - :)
какой архив,какой у Вас интересный журнал!ну вдруг Вы не знаете?:)
3-июн-2010 09:47 pm
здравствуйте. один старый пост и комментарии по Вашей теме. вдруг заинтересует...
http://byzantella.livejournal.com/1439.html
3-июн-2010 10:02 pm
Вы знаете, это может, скорее, заинтересовать психоаналитика, а не меня. Накрутят себе, накрутят, а потом над своими же накрутками "размышляют". Мне не только подобные ощущения непонятно, но мне даже противно о них читать, извините.
А турок я люблю. Если б не они, может, Св. Софии вообще бы уже не было. Взорвали бы какие-нибудь бывшие православные, вроде тех, что большевикам гражданскую выиграли когда-то.
19-ноя-2010 04:42 am - sigourneykd

Спасибо, давнёхонько не читал подобного.
(Удалённый комментарий)
4-дек-2010 07:11 pm - Re:
ой, а я уже забыла, какую ссылку я Вам давала!
У меня пока только один роман вышел (но зато очень большой :) - вот тут его можно заказать http://membook.ru/index.htm?zakaz.php?book=kassia
А в Москве у издательства еще и магазин есть.

Сейчас мы с другом пишем роман из другой серии, но пока не дописали и издателя тоже не нашли.

Насчет периода - сложно сказать. Пока мне нравится очень 9 век, но это м.б. отчасти и потому, что я им больше всего занималась. Хотя там действительно много было всего интересного, хотя бы то, что называют вторым спасением эллинизма.
18-мар-2011 06:56 pm - лучше поздно, чем никогда
Здравствуйте.
Случайно наткнулся на Ваш перевод
Канона обупокоении усопших.

Обнаружил интересные вещи.
В 1-й же песне:
«плоти смертней приобщився».
В 4-й же песне:
«ты же един пребываеши бо веки,
Христе, неизменен».
Не могли бы Вы прокомментировать
1. приобщение смертной плоти.
2. неизменность Христа.
С постоянным уважением.
18-мар-2011 07:05 pm
а что тут комментировать? приобщился плоти через воплощение, а неизменен как Бог. это азы православной догматики.
9-апр-2011 08:05 am
You made some good points there. I did a search on the topic and found most people will agree with your blog.

7-июл-2011 04:41 pm
Здравствуйте!
Вы писали: "...я с благодарностью приму ссылки на вывешенные в сети научные издания, касающиеся Византии".
Возможно Вас заинтересует: Anthony Kaldellis, "The Christian Parthenon: Classicism and Pilgrimage in Byzantine Athens" http://avaxhome.ws/ebooks/history_military/TheChristianerafgraege.html
Возможно, это на периферии Ваших интересов, или Вам уже знакома эта книга, но для меня это единственный способ выразить Вам признательность за весьма увлекательное чтение (т.е. Ваш ЖЖ, до Ваших книг я еще не добрался).
7-июл-2011 04:55 pm
о, спасибо! Парфенон меня как раз сейчас интересует. Это нам с соавтором пригодится для следующего романа ))
3-авг-2011 12:36 pm - оффтопик
не знаю, насколько это интересно и насколько адекватная оплата предлагается, но на всякий случай не могу не поделиться ссылкой http://ru-translate.livejournal.com/13102710.html
3-авг-2011 01:37 pm - Re: оффтопик
да я с латыни не перевожу, я ее едва знаю )) а оплата там оч. неадекватная, раза хотя бы в три побольше надо, если не в четыре, это ж латынь, а не евроязык какой-н., я и с французского за столько не перевожу.
2-сент-2011 02:29 pm - Издатель из Киева желает познакомиться.
Кассия, доброго дня.

Пытался Вам написать приватно, но не получилось. У меня к Вам дело. Если приватные сообщения могут делать только френды, то прошу меня зафрендить.

С уважением,
Евгений Аврамчук.
2-сент-2011 03:42 pm - Re: Издатель из Киева желает познакомиться.
Здравствуйте!
А я в жж не пользуюсь сообщениями - не умею и не знаю, где это. Лучше напишите мне на эмейл mon.kassia*gmail.com
1-ноя-2011 12:39 am
I don’t usually reply to posts but I will in this case.

7-дек-2011 02:32 pm
Здравствуйте, Кассия!
Читаю Ваш журнал давно и с уважением, и решилась обратиться к Вам с просьбой: не могли бы Вы посоветовать тексты, описывающие и комментирующие житие Богородицы и Рождество, наподобие "На введение во храм Пресвятой Богородицы" Григория Паламы? Я художник и сейчас работаю с темой Рождества, и вынуждена признать, что мое понимание праздника весьма поверхностно и "бытово". Хотелось бы понять, какое значение это имело в том историческом контексте и позднее.
Была бы благодарна за любые указания авторов, названий или просто рекомендации, в какой области искать.
Извините за беспокойство!
8-дек-2011 08:13 am
Так это Вам можно просто в гугле поискать на "слово на рождество/введение Богородицы", уже же в сети многое вывешено. Вот напр. слово св. Андрея Критского http://days.pravoslavie.ru/Life/life1480.htm Или слова св. Иоанна Дамаскина http://www.pagez.ru/lsn/0565.php и http://www.pagez.ru/lsn/0566.php
Вот тут еще можно поискать http://www.pagez.ru/lsn/
Я сама, честно говоря, проповедей такого рода мало читала, так что не ориентируюсь, какие лучше.
А насчет исторического контекста это вообще, наверное, надо научную литературу читать о самом сказании о рождестве Богородицы. Вот не знаю, переведено ли оно на русский и какие о нем исследования. Это Вам hgr лучше скажет.
10-авг-2012 11:02 am
Здравствуйте, матушка! помнится, читал вас в 97 в Вертограде, отрадно что сейчас еще лучше пишете. Vivat!
10-авг-2012 12:12 pm
я теперь пишу не только лучше, но и на совсем другие темы ))
31-дек-2012 07:46 am - читая Сагу о Византии,
рад возможности написать автору. Прочел около 3/4 книги и еще, например, не знаю, будет ли в конце романа про то, как "Патриарх, испытывая, истинно ли видение, сошел со своего места, взял свиток, развернул его и нашел — о, судьбы Божии! — что имя Феофила совершенно изглажено Богом."
Чувства, испытанные мной при прочтении романа, сравнимы с теми чувстваими, которые появились во время чтения у Успенского про разорение КПоля в 1204 году. У Вас удивительный дар создавать некий эффект присутствия. Который совершенно необходим после посещения Города в его нынешнем состоянии. Могу продолжить далее, если Вам не наскучили восторженные отзывы про Ваш роман.

С уважением и пожеланием всего наилучшего.
31-дек-2012 11:58 am
Спасибо! Что будет в конце, увидите, дочитав до конца ))
Отзывы на роман мне никогда не наскучивают, тем более что меня ими особо и не балуют. А Вы, кстати, первое или второе издание читаете?

Да, маленькое уточнение: "Сага о Византии" это серия, а не название романа. Я еще собираюсь в этой серии писать. Правда, сейчас занялась "Византией XXI", но к Саге надеюсь вернуться тоже.
23-сент-2013 03:17 pm
никак, я ею не пользуюсь. можно на эмейл писать, в информации есть.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Очередной лист исписан май 27 2017, 10:17 am GMT.