?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Константинополь: Халкопратийский храм Богородицы и то, что от него осталось 
11-июл-2012 09:38 pm
Agia Sophia

Халкопратийский храм Богородицы был одним из самых знаменитых в Константинополе. Постройка, по-видимому, была начата Пульхерией, сестрой Феодосия II, ок. 450 г., но окончена уже Вериной, женой императора Льва I. Юстин II отреставрировал ее после землетрясения и богато украсил, построив также часовню для пояса Богоматери - одной из главных реликвий Города, которая хранилась в этой церкви.

Храм был построен на месте древней синагоги, посреди квартала медников, откуда и название храма и самого квартала - Халкопратия. Первоначально это была простая базилика, но в 9 в. Василий I частично изменил ее план, пристроив по апсиде с каждой стороны и приподняв крышу, чтобы в помещении было светлее, а возможно, сделав и купол. Размеры храма были примерно 36 на 30 м, т.е. сопоставимые с размерами базилики Студийского монастыря, которая частично сохранилась до сих пор.

Когда и как храм подверглся разрушению, неизвестно, но при латинской оккупации он еще существовал. Русские же паломники 14-15 вв. о нем не упоминают.

Церковь была очень посещаемой и, согласно византийским источникам, там происходило много чудес. Пояс Богоматери находился в драгоценной раке, были и другие реликвии - волосы Иоанна Крестителя и мощи жен-мироносиц. Пусть каждый судит в меру своей веры, насколько все это было настоящее ))

Все вышесказанное изложено по книге Р. Жанена, он же сообщает, что в 1920-х гг. на месте храма были обнаружены куски мрамора, капители и части архитрава, датируемые 5 в., однако все это исчезло.
Единственная оставшаяся от храма капитель находится в Археологическом музее Города и датируется 9-10 вв.:


Сейчас на фундаменте храма стоит мечеть Acem Aga Mescidi (или Зейнеп Султан), С. Иванов пишет, что она повторяет очертания апсиды, а в ее подполе была найдена крипта, но увидеть все это нельзя.

В 1965 г. было обнаружено и наскоро исследовано единственное помещение Халкопратии, которое сейчас можно посмотреть, и о котором пишет Иванов. Он говорит, что его назначение неизвестно, у Жанена же сказано о том, что под соседним с мечетью домом находятся остатки крестильни, но не уверена, что это оно, т.к. архитектурно не похоже. Однако это было какое-то помещение молитвенного назначения, т.к. там сохранились остатки икон-фресок.
Помещение находится в подвале гостиницы Zeynep Sultan, и если бы не путеводитель, мы бы так и ходили мимо, не подозревая, что скрывается под ней.


Между тем, если зайти и попросить на ресепшене показать их подвал, они без всякого прекословия пускают туда. По узкой каменной лестнице мы спустились в темный подвал:


Сначала попадаешь в помещение, где посередине нечто вроде кирпичного столпа, вокруг которого идет арочный обход с нишами, в которых видны остатки фресок (фото соавтора):


Снимать там нормально можно только со вспышкой.




Справа лестница, по которой мы спустились, внизу она шире, чем наверху:


Фрески почти не сохранились, так что неизвестно, что за святые на них были изображены.












Из этого помещения есть проход в соседние, но там уже мало интересного.


(фото соавтора:)


Что-то вроде купола, теперь с вентиляцией:


Иванов пишет, что в этом подвале склад, но сейчас кое-какая мелочь свалена только во втором помещении.
И мы покидаем византийское подполье.


Святая София совсем недалеко:
Схолии 
11-июл-2012 06:39 pm - Константинополь: Халкопратийский храм Богородицы и то
Пользователь theofilakt сослался на вашу запись в «Константинополь: Халкопратийский храм Богородицы и то, что от него осталось» в контексте: [...] Оригинал взят у в Константинополь: Халкопратийский храм Богородицы и то, что от него осталось [...]
12-июл-2012 06:04 am
Там ТАК интересно в этих подвалах...
Большое спасибо за фотографии !
14-июл-2012 04:29 pm
Все-таки мне не кажется, что это помещение богослужебного назначение. Слишком маленькое - храм-то огромный был. Может, склеп?
19-сент-2012 06:25 am
Жили в этом отеле, спускались в подвал. Словно дотронулись до старинного величия Византийской Империи.
23-сент-2012 12:48 pm
Когда дочка станет чуть чуть понимать что такое история, потихоньку начну рассказывать как смогу и водить по таким вот местам.
Очередной лист исписан дек 12 2018, 11:05 am GMT.