Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Монастырь Богородицы Одигитрии (Одигон), Константинополь


Предположительно остатки этой знаменитой когда-то обители можно видеть в помещении, где находится турагенство Kirkit Voyage на Amiral Tafdil sokak, 12.

Сохранилась напольная мозаика V-VI вв., как пишет С. Иванов, "непонятной принадлежности", она забрана под стекло, как в музее:

Этот монастырь находился рядом с императорским дворцом. Собственно обитель основал, по-видимому, Михаил III, но церковь существовала на этом месте еще с V в. и была построена императрицей Пульхерией.

По преданию, здесь совершались исцеления слепых от чудотворной иконы Богоматери (Одигитрия означает Путеводительница). Считалось, что она написана апостолом Лукой. К началу VIII в. икона уже была знаменита - именно ее обносили по стенам Города во время арабской осады 717 г.
В ХII в. икону очень чтил император Иоанн Комнин, перенес ее во дворец, носил ее копию в военные походы, а по пятницам с иконой устраивали крестный ход в основанный им монастырь Пантократора.

Позже икона снова была возвращена в монастырь. С ней был связан весьма своеобразный обычай, о котором рассказывают паломники: каждый вторник монахи выносили икону на площадь перед обителью с пением церковных гимнов, при огромном стечении народа (причем мужчины стояли впереди, а женщины сзади). Икону (она была двусторонней, т.е. с изображением с обеих сторон) нес по очереди кто-либо из специально предназначенных для этого людей. Стефан Новгородец в 14 в. описывает это так:
Эту икону в каждый вторник выносят. Чудное очень это зрелище. Сюда сходится весь народ, и из городов других приходят. Икона эта очень большая, окованная гораздо, и певцы перед нею поют красиво, а народ весь восклицает с плачем: “Господи, помилуй!” Одному человеку поставят на плечи икону стоймя, а он руки раскинет, как будто распятый, также и глаза у него закатятся,— страшно видеть,— и по площади мечет его туда и сюда, очень сильно вертит его, а он не помнит себя, куда его икона носит. Потом другие подхватят, и с ними тоже бывает, также и третий и четвертый подхватывают, и они поют с дьяконами пение великое, а народ взывает с плачем: “Господи, помилуй!” Два дьякона держат рипиды, а иные кивот перед иконою. Дивное зрелище! Семь человек или восемь поставят на плечи одному человеку, и он так просто ходит изволением Божиим.
Перо Тафур был в Городе в 15 в., незадолго до его завоевания турками, и уверяет, что видел это действо неоднократно. Описывает он это так:
...есть там икона Нашей Госпожи Девы Марии, написанная свя­тым Лукой, а с другой стороны Наш Господь распятый, написанный на каменной плите и украшенный по краям и по фону серебром, кото­рого, говорят, несколько кинталов а все изображение такое тяжелое, что не смогли бы поднять и шесть человек. И каждый вторник собира­ется множество людей, и отправляется туда до двадцати человек, оде­тых в длинные красные, словно у быков для охоты на куропаток, по­лотняные одежды, с покрытыми головами; люди эти из одного рода, другие не могут исполнять эту службу; они движутся с большой про­цессией, и люди в том одеянии подходят по одному к иконе, и кто ей нравится, тому она позволяет взять себя так легко, словно бы весила она одну унцию, и кладут ее на плечо, и с песнопениями выходят из церкви и направляются к большой площади, и там тот, кто несет ее, ходит с ней от одного конца до другого, и обходит [так площадь] пять­десят раз, и кажется, что икона поднимает его над землей, причем он теряет сознание и бледнеет, не отрывая глаз от нее; затем он садится, подходит другой, берет ее и кладет себе на плечо, и делает то же самое, так что таким образом четыре или пять человек носят ее в течение того дня. В этот день бывает базар, и приносят туда множество вещей на продажу, и стекается множество людей; клирики берут вату, подносят ее к иконе и раздают ее присутствующим там людям, и с той же самой процессией возвращают они икону на свое место. И за все то время, что был я в Константинополе, не упустил я ни одного дня, чтобы по­бывать там, ибо действительно это — великое чудо.
Иванов повествует об этом действе, никак не комментируя; я, честно сказать, тоже крайне затрудняюсь с комментарием )))

Рядом с этим монастырем находился дом Варды, брата императрицы Феодоры и дяди Михаила III; сюда он приходил молиться незадолго до своего убийства и будто бы получил зловещее предзнаменование. С этим местом связаны и еще разные церковно-политические события, о чем можно прочесть у Жанена (R. Janin, Le siège de Constantinople et le Patriarcat Oecuménique. Les églises et les monastères. Paris, 1969. Р. 200-203).

При монастыре был скрипторий и даже целая школа писцов, в нем была большая библиотека, из которой до нас дошли несколько рукописей.
Теперь можно поглядеть только на одно небольшое помещение, оставшееся от обители, спустившись через турагентство в подвал (дальше два фото ssuvorov).

Освещение там не слишком хорошее, но в общем рассмотреть стены можно, а также дополнительно посветить на остатки фрески над источником-агиасмой:

Из источника можно умыться, вода чистая.
Работники турагентства не знали, что здесь был монастырь, но мы их просветили, и они даже записали, чтобы сообщать будущим паломникам :)
Tags: Κωνσταντινούπολις, Византия, история, легенды и байки, памятники, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments