Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Category:

религия для бездельников

Записалась тут на курсы разговорного английского. По три часа в день, шесть дней в неделю, в центре города. И вот, поездила неделю и поняла, что я вообще не понимаю, как люди каждый день на работу ездят, да еще на восемь часов. Думаю, что после такого времяпровождения уже действительно, придя домой, ничего не захочешь, как только поесть, полежать перед тв, или там с книжкой, или в жж поторчать - и спать. Как живут, к примеру, женщины, у которых еще и дети, и надо готовить обед и делать что-то по дому, придя с работы, я в принципе не представляю. Это надо быть железным роботом, по-моему.

Это я в общем к тому, что все это православие "уставное", где надо молиться-служить, а в воскресенье вместо отдыха пилить к 7 утра на службу, оно не для обычных людей. Обычный человек, который всю неделю исправно по 8 часов работает, да еще, может быть, далеко от дома - если он придет в церковь на службу не то, что раз в месяц, а раз в полгода, это и то будет хорошо. И не станет он вовсе, приходя домой, отбивать поклоны и читать псалтирь или еще там что благочестивое делать. Какое уж там стоять и молиться, когда ноги не держат (даже вот меня они не особо держат после ежедневной езды в центр - и это я еще езжу днем, т.е. не толкаюсь особо в транспорте в часы пик, провожу "в офисе" не 8 часов, а три, и провожу это время достаточно весело, меня не терроризирует начальство или коллеги и пр.). И какая там догматика, когда голова уже не варит. Особенно в наших широтах и климате, когда целыми днями темно, а на улицу надо выходить, надев на себя кучу тряпья (что в общем тоже угнетает организм).

Вообще говоря, людей, живущих севернее Эвксинского Понта, надо отправлять в рай просто по факту того, что они здесь живут. Требовать с них еще каких-то подвигов - это садизм.

Короче, че хочу сказать. Православие в его традиционном виде - молитвы все эти долгие и нудные, длинные службы, изучение догматики или аскетики, бесконечные посты, поклоны всякие, - это религия исключительно для богатых бездельников или, в крайнем случае, для фрилансеров и, может быть, для пенсионеров. У которых куча свободного времени и которым не надо зарабатывать себе на жизнь или, по кр. мере, не надо особо гробиться, чтоб на нее заработать.

И если мы поглядим в историю, то увидим, что все это православие в его традиционном изводе и создали богатые бездельники. Потому что кто были все эти люди - епископы да образованные умники, которые догматы изобретали, соборы собирали, аскетические сочинения писали? Все они были почти поголовно выходцами из аристократических семей, а то и вовсе из императорских или по кр. мере близких ко двору. Конечно, чего им работать - все есть, сиди да молись и сочиняй догматы, опровергай еретиков, изощряй ум, времени-то свободного полно.

Епископы имели все от своих епископий, работать им было не надо, даже запрещено вдаваться в мирские "мятежи". Да и монахи тоже - это еще в первые века они трудились, делая своими руками корзины и продавая их на рынке. Потом решили, что это неблагочестиво, а лучше жить на пожертвования доброхотов. Вот они и шлялись по городам и весям, стоя у дверей аристократов и выпрашивая подаяние (от времен Нила Синайского, который их за это страшно ругает, до времен тех "старцев афонских", кои Паламу на монашество сподвигли - тоже ведь, поди, в столицу не просто так притащились - вестимо, от непрестанной молитвы в карманах пусто, а хлебушка-то хочется, благодатью одной сыт не будешь). Ну или там всякие организовывали себе мощи, святыни, наплыв паломников, то да се. Не, работали, конечно, но в идеале мало - большую часть времени молиться полагалось. Монастырей с хорошо организованной работой вроде Студия было не так уж много, и чем дальше, тем меньше, зато имения монастырские росли, и работали в них вовсе не монахи. При этом почему-то все про нестяжание вещали, не странно ли?

Помню, когда я еще в часовне работала при больнице Св. Елизаветы, приходили там люди, мы им проповедовали всякую православную жизнь, что надо в церковь ходить да молиться, а они часто говорили: да нам некогда молиться, и сил нет куда-то еще ходить, столько работы... Одна медсестра однажды что-то такое сказала, и я решила поумничать и возразила, что мол, поди, смотреть телевизор-то находится время, а для церкви нет. А она сказала: "Я не смотрю телевизор, мне некогда, домашних дел слишком много".

Бог, конечно, везде есть, и молиться Ему можно хоть в метро, хоть лежа на диване. А вот вся эта активная церковная жизнь - она именно для бездельников. У нормального человека, который работает и м.б. еще должен семью содержать, на все эти подвиги просто времени и сил не будет. И требовать от него в этих условиях чего-то, помимо утренних и вечерних молитв - это вообще садизм.

Ах, да. Существует, правда, еще вариант - сублимация. Но это больше для женщин (и не потому ли их в церкви гораздо больше, чем мужчин?). Есть определенный слой юных и не очень юных особ, которые из привязанности к своему "духовному наставнику" готовы бдеть денно и нощно, торчать в храме, посещать все службы, тока бы на батюшку поглядеть, благословеньице взять, поговорить о духовном. От этого у них "вырастают крылья", "сердце трепещет" (это я цитирую буквально слышанное от одной такой особы) и хочеться горы свернуть. Откуда только силы берутся на подвиги. Великая вещь - сублимированные страсти. Только вот к любви к Богу это не имеет ровно никакого отношения, хотя оные особы, разумеется, считают иначе - у них все духовно, церковная жизнь и все такое. Но вот отбери у них оного наставника или возможность общаться с ним - и я бы поглядела, сколько времени они продержались бы в своих подвигах, хихи.

Т.е. в общем предполагается, что хороший православный должен жить для работы (страны, корпорации, босса), в другое время для семьи, а свободное время, которого и так почти не остается, посвящать не отдыху и не какой-то жизни "для себя" (ну хотя бы, не знаю, кино посмотреть или книгу почитать хорошую, или просто погулять в парке, подумать о чем-то в спокойной обстановке и придти в себя хоть немного после всей этой круговерти адской), а жертвовать все это остальное на церковь - службы выстаивать, молиться, поститься и ваще спасать типа душу. Этакий бесконечный марафон роботов без остановки и роздыха. Я вот только не уверена, что на том свете за это райское яблочко дадут.

...А вы спасайтесь, спасайтесь!
Tags: τό ασεβές, аскетика, каноны и жизнь, православие, религия
Subscribe

  • "Безвидный свет"

    Робер Бёлэ. Безвидный свет. Введение в изучение восточносирийской христианской мистической традиции - книга в моем переводе наконец-то вышла,…

  • получили Св. Русь...

    (к предыдущему) Собственно говоря, современная РФ похожа, скорее, на дореволюционную Россию, а не… Posted by Кассия Сенина on 3 июн 2019, 13:58

  • хорошие религии придумали ворюги

    Такое впечатление, что все эти страшные суды и прочие загробные воздаяния, а также добродетели… Posted by Кассия Сенина on 10 май 2019, 14:46

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Безвидный свет"

    Робер Бёлэ. Безвидный свет. Введение в изучение восточносирийской христианской мистической традиции - книга в моем переводе наконец-то вышла,…

  • получили Св. Русь...

    (к предыдущему) Собственно говоря, современная РФ похожа, скорее, на дореволюционную Россию, а не… Posted by Кассия Сенина on 3 июн 2019, 13:58

  • хорошие религии придумали ворюги

    Такое впечатление, что все эти страшные суды и прочие загробные воздаяния, а также добродетели… Posted by Кассия Сенина on 10 май 2019, 14:46