?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
"День нищих" 
8-сент-2013 05:30 pm
читатель
Дочитала О. Ликушина. Это, конечно, самый гениальный фанфик из всех, какие когда-либо были. Хотя бы потому (а на самом деле далеко не только потому), что писать под мадамов Роулинг и т.п. это одно, а вот писать под Достоевского, да так, чтобы реально было похоже - совсем другое. Снимаю шляпу.
Но вот спиритическая тема и ее обилие мне решительно не понравились.
Вообще же это роман для больших знатоков не только ФМД, но и его критиков-литературоведов, к каковым знатокам я себя отнести не могу. Так что я, скорее всего, в этой "мистификации" больше половины аллюзий вообще не уловила. Но все равно было интересно. Хотя собственно линия истинного убийцы прорисована довольно-таки бегло, несмотря на то, что он назван и показан прямо. Я бы в этом смысле предпочла прямой разбор текста романа (вроде этого, того же автора), нежели другой роман-фанфик. Ну да, я же несостоявшийся литературовед ))
Впрочем, то, что папашку Карамазова убил не Смердяков, предельно ясно уже из самого текста романа ФМД. Смердяков ведь утверждал, что ударил ФП сзади, в темя, три раза. При этом убитый падает навзничь лицом вверх, как его и находят, и залитыми кровью у него оказываются рубашка и грудь спереди. Отсюда вполне очевидно, что и ударить его должны были именно лицом к лицу, т.е в лоб. Кстати говоря, у ФМД нигде в романе в части следственных материалов не говорится, куда именно пришелся удар. И еще эта открытая дверь, которую не видел Митя, но видел Григорий...
Схолии 
8-сент-2013 02:09 pm
А есть фанфик где убил старец Зосима на самом деле?
14-сент-2013 07:02 pm
В свое время Конан Дойл написал рассказ, в котором доктор Ватсон, прочитав в восторге только что переведенных Карамазовых, кинулся с ними к Шерлоку Холмсу с вопросом - кто же убивец. Шерлок Холмс кисловато согласился прочесть непомерный талмуд, но, по мере чтения, глазки его заблестели и он дал свою версию: убийца - Алеша. Какие Холмс приводил доводы и как называется рассказ - не помню, очень давно читал. Может кто здесь припомнит. Но если одно из вероятных продолжений БК - сделать из Алеши цареубийцу, то почему и нет? Но точно не Смердяков. Слишком пошл для убийцы. Так скажем, свинца в груди маловато
15-сент-2013 12:35 pm
а я читала этот рассказ. "Смерть русского помещика" называется. тока это на К.Дойл на самом деле, а один из подражателей современных )
16-сент-2013 09:18 am
))! Точно, он. Там, где я читал, уверенно утверждалось авторство Дойла. Вот уж правда - мир симулякров )
Очередной лист исписан июл 22 2019, 9:44 am GMT.