?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о молитве 
11-сент-2013 01:46 pm
пиратка
в целом правильно сказано

Я тут, кстати, недавно писала в одном письме, правда немного на другую тему - о занятиях умной молитвой:

Если человек не молится, у него просто нет потребности в Боге, и это единственная причина. У кого есть потребность в Боге, те как раз страдают от того, что жизнь проходит, а толку мало, и пытаются что-то делать, хотя бы мало и несовершенно, искать какие-то пути, как вот даже N напр. А отчитать утреннее правило и считать, что ты выполнил религиозный долг... ну это как "супружеский долг", когда нет ни любви, ни потребности в друг друге. Бог в наших долгах Ему не нуждается ваще, это мы нуждаемся в Нем. А у нас все поставили с ног на голову!! Типа ты должен отправить богослужение, т.к. это служба Богу (не молитва, не способ прикоснуться к Богу, а именно служба Ему, т.е. нечто, что мы должны Ему, типа чтобы Он "удовлетворился", этакий почетный караул, а если б Ему не нужно было бы, чтобы мы Ему служили, то похерили бы мы эту службу и спали бы лучше). Ты должен читать утр. и веч. правило, потому что "так надо" - не тебе надо, а ОТ ТЕБЯ кому-то надо (подразумевается - Богу), итп, итп. Поэтому вся религиозная жизнь превращена в отдачу неприятных и непонятных долгов. Полный абсурд.
Схолии 
11-сент-2013 11:01 am
У человека в силу ряда причин существует инерция поведения, даже если и очень хочется что-то сделать( в т.ч., пообщаться с Богом). И некоторая регламентированность этого процесса просто помогает не заглохнуть порыву в самом начале. А там уж дальше как пойдёт- если это искренне, Бог обязательно "даёт крылья молитве". Я это практически каждый день испытываю( если не чрезмерно устала- тогда уж ничего не помогает, хоть режь). Но службы явно затянуты, в этом я абсолютно согласна. Собственно, кроме Отче наш-то больше ничего особо Христос не предлагал.
11-сент-2013 12:24 pm
во времена Христа они большей частью псалмы пели и Писание читали (насколько я понимаю, иудейское богослужение именно в этом состояло в основном). ну еще Он сам по ночам как-то там молился.
11-сент-2013 12:29 pm
Ну дык, чем ближе с кем-то знаком, тем больше тем для общения. Я про регламентированную молитву- Христос дал только Отче наш, весь суточный круг придумали монахи, чтобы (не свихнуться) было чем заняться душеполезным.
11-сент-2013 12:33 pm
ну да, такое ощущение, что именно общежительное монашество и превратило мистическую жизнь в "служение Богу" в том значении долга, в каком я его тут обругала. умной молитвой помногу в основном отшельники занимались, хотя по идее именно она должна быть основным занятием монаха, помимо работы для обеспечения своих нужд.
Очередной лист исписан сент 19 2019, 12:29 am GMT.