?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о молитве 
11-сент-2013 01:46 pm
пиратка
в целом правильно сказано

Я тут, кстати, недавно писала в одном письме, правда немного на другую тему - о занятиях умной молитвой:

Если человек не молится, у него просто нет потребности в Боге, и это единственная причина. У кого есть потребность в Боге, те как раз страдают от того, что жизнь проходит, а толку мало, и пытаются что-то делать, хотя бы мало и несовершенно, искать какие-то пути, как вот даже N напр. А отчитать утреннее правило и считать, что ты выполнил религиозный долг... ну это как "супружеский долг", когда нет ни любви, ни потребности в друг друге. Бог в наших долгах Ему не нуждается ваще, это мы нуждаемся в Нем. А у нас все поставили с ног на голову!! Типа ты должен отправить богослужение, т.к. это служба Богу (не молитва, не способ прикоснуться к Богу, а именно служба Ему, т.е. нечто, что мы должны Ему, типа чтобы Он "удовлетворился", этакий почетный караул, а если б Ему не нужно было бы, чтобы мы Ему служили, то похерили бы мы эту службу и спали бы лучше). Ты должен читать утр. и веч. правило, потому что "так надо" - не тебе надо, а ОТ ТЕБЯ кому-то надо (подразумевается - Богу), итп, итп. Поэтому вся религиозная жизнь превращена в отдачу неприятных и непонятных долгов. Полный абсурд.
Схолии 
11-сент-2013 06:14 pm
умная молитва это то, что в идеале стараешься творить постоянно, напр. когда по улице идешь или еще что делаешь. для этого что-то краткословное используют, чаще всего Иисусову молитву.
Очередной лист исписан июн 20 2019, 7:41 pm GMT.