?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о молитве 
11-сент-2013 01:46 pm
пиратка
в целом правильно сказано

Я тут, кстати, недавно писала в одном письме, правда немного на другую тему - о занятиях умной молитвой:

Если человек не молится, у него просто нет потребности в Боге, и это единственная причина. У кого есть потребность в Боге, те как раз страдают от того, что жизнь проходит, а толку мало, и пытаются что-то делать, хотя бы мало и несовершенно, искать какие-то пути, как вот даже N напр. А отчитать утреннее правило и считать, что ты выполнил религиозный долг... ну это как "супружеский долг", когда нет ни любви, ни потребности в друг друге. Бог в наших долгах Ему не нуждается ваще, это мы нуждаемся в Нем. А у нас все поставили с ног на голову!! Типа ты должен отправить богослужение, т.к. это служба Богу (не молитва, не способ прикоснуться к Богу, а именно служба Ему, т.е. нечто, что мы должны Ему, типа чтобы Он "удовлетворился", этакий почетный караул, а если б Ему не нужно было бы, чтобы мы Ему служили, то похерили бы мы эту службу и спали бы лучше). Ты должен читать утр. и веч. правило, потому что "так надо" - не тебе надо, а ОТ ТЕБЯ кому-то надо (подразумевается - Богу), итп, итп. Поэтому вся религиозная жизнь превращена в отдачу неприятных и непонятных долгов. Полный абсурд.
Схолии 
13-сент-2013 02:47 pm - в целом правильно сказано ))
Но мне близко такое известное мнение, что все возрастающую потребность в Боге дает Он Сам. Это – действие Его благодати, в ответ на молитвенное обращение к Нему. Мало того, человек может просить в молитве об этом. "Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам"...

И то, что молитву вполне уместно чередовать с "внешним" молитвословием, как учили пустынники, тоже близко. Конечно, не в тех же самых объемах, что они учили – миряне ведь. Но принцип – да, нам годится.

Утреннее и вечернее правило из молитвослова хорошо формировать под себя, оставив "самые-самые" ,лично для тебя, молитвы. И динамически меняя их число, по потребе. Чтобы не впасть в начетничество ))

Вообще, внешнее молитвословие еще долго будет добрым подспорьем для возгревания "внутреннего огонька" молитвы. Стартер ))



Edited at 2013-09-13 14:51 (UTC)
Очередной лист исписан июн 19 2019, 3:11 am GMT.