?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
только бледнолицая собака может дважды наступить на грабли 
28-окт-2014 04:03 pm
Matrix
"В 24-м номере своей газеты вы сказали ясно и открыто, что всякое торжество болгар есть смерть России, что у балканских народов не должно быть ничего своего, что они должны принадлежать России — или, если говорить прямо, должны быть поглощены вашим государством. Жестокие покровители! Как верно оказалось изречение, что вы делаете из народов мосты, чтобы пройти по ним, а потом и мост забираете. Как правдиво сказал один наш соотечественник, что вы не знаете грамматики, поскольку не различаете «твой» и «мой»!
И зачем вы бросаетесь, подобно орлам, на нашу невеликую землю? Мало ли ваше государство? Не довольны ли вы своими 100 миллионами верноподданных, составленными из десяти-пятнадцати народов? Не хватает ли вам двух миллионов солдат? Вы хотите соединения славян в одно целое. Очень хорошо, мысль прекрасная, к которой всякий славянин должен стремиться. Какая малая славянская страна не будет счастлива быть в союзе с великой Россией, опираться на ее мощную силу? Но ваша страсть к объединению славянских племен — прямо чингисхановская! Вы хотите, чтоб в славянском мире простирались не современные братские связи, не свободные начала, не полное развитие всякой народности сообразно с ее нравами и обычаями, не полная терпимость ко всякой местной культуре — но отжившие византийско-татарские порядки. Вы хотите заставить умолкнуть всякую народность, чтобы всякое разумное существо восхищалось лишь одними Царь-колоколом да Царь-пушкой, чтоб не было разницы между «твой» и «мой», чтоб торжествовало одно лишь православие, ваше православие, которое хуже идолопоклонства. Одним словом, вы хотите дать больший простор плети и поповской молитве; хотите вернуть народы в татарский век."
(128 лет назад и, как у нас заведено, ничто не изменилось и никто ничему не научился)
Схолии 
28-окт-2014 01:40 pm
В 19 веке они испортили отношения и на Северном Кавказе.
Например, горная тропинка, за проезд надо платить местному абреку. А ымперцы все на свой лад менять: абрека арестовать, лес вырубить, вместо тропинки построить дорогу. А потому жалуются, отчего их никто не любит.
28-окт-2014 06:05 pm
О да! И еще за/для этих абреков да болгар с украми строить государственность. Потом на веки вечные получай плохую карму. Бррр... уж сидели бы на своих деревьях как в 19в., правда что...
29-окт-2014 11:14 am
Хохо, болгары по ментальности были близки к "кавказам" или южн. итальяшкам, где кланы, родовые обычаи, вековые традиции и т.д.
А чтобы называться цивилизованным челом, следует забыть свои корни, стереть индивидуальные качества ради равенства, доверить свою жизнь государству, быть послушным властям и пользоваться достижениями прогресса (телевизер, унитаз, жвачка, айфон, разводы, аборты, геи и т.д.).
29-окт-2014 06:32 pm
это лишь одна ось оппозиций центр-периферия, есть и иные
28-окт-2014 08:17 pm
В анекдоте, насколько я помню, был "бледнолицый брат".
29-окт-2014 12:12 pm
может быть, но я его знаю только в таком варианте.
29-окт-2014 08:25 pm
Ничего страшного:) Видно, у меня в памяти старый вариант, ещё не такой грубый.
1-ноя-2014 12:58 pm - это не те грабли, а эти
Альбер Камю. Письма к немецкому другу.

но восточная половина римской империи всегда была кривым зеркалом западной... так что окончательный распад заканчивается, как и положено, фарсом...
Очередной лист исписан апр 22 2018, 8:33 am GMT.