?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
какая нужна иконопись 
10-ноя-2014 08:08 pm
пиратка
Меня часто спрашивают: "вот вы проектируете современные храмы, а иконы там какие будут, тоже современные?" Я обычно говорю, что, конечно современные, какие еще? И облачения и все детали. Поэтому мы разрабатываем не только храм как концепт, но часто прорабатываем ключевые детали интерьера и подразумеваем, что при возведении храма будем плотно сотрудничать с иконописцем.

Иконы там мне понравились, особенно последний храм и еще вот эта иконописица.

Это и правда здорово! гораздо лучше, чем современное тупое копирование или подражание древней иконописи. Я очень люблю византийскую иконопись, но так писать сейчас все равно не умеют, для этого надо быть византийцем ) А все это современное "греческое" письмо вообще бездушное какое-то. Выглядит вроде и красиво, а жизни нет.

Другие облачения и "детали" - тоже прекрасная идея. Когда я смотрю на эти нынешние облачения, меня не покидает ощущение, что я нахожусь в каком-то то ли театре, то ли цирке ряженых. Все аляповатое, неудобное и вообще... Митры так просто запретить надо, кошмарное уродство.
Схолии 
10-ноя-2014 06:22 pm
митры категорически запрещать нельзя.
смысл священства ваще пропадет.
ваще.
10-ноя-2014 06:37 pm
обходятся же как-то без митрофорных протопопов во многих местах
10-ноя-2014 07:47 pm
это парасинагоги.
истинная церковь без митр теряет весь смысл.
10-ноя-2014 10:06 pm
Очень интересно было бы посмотреть на осовременивание облачений. С иконами и архитектурой - эксперименты всегда велись в той или иной степени, а с облачениями.... ну, чуток фелонь изменился, ну митры то раздувались, то сдувались. Только это ж всё так, косметические изменения.
11-ноя-2014 03:34 am
Иконы вполне себе каноничные в древнерусском стиле + вполне допустимый творческий почерк автора.

... А облачения м.б. вообще отменить, ну так, какую-нить патрахиль оставить, а то жарко, тяжело и неудобно во всем этом боевом снаряжении...
Очередной лист исписан май 25 2018, 12:49 pm GMT.