?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о новых культах 
15-ноя-2014 04:28 pm
Matrix
"Внезапно мне стало ясно как Божий день: современное православие в версии РПЦ МП не является христианством.

Как в свое время христианство вышло из иудаизма и настолько эволюционировало, что перестало им быть, а стало самостоятельной религией, так и современное православие в версии РПЦ МП несомненно вышло из христианства, но настолько видоизменило все ключевые христианские установки и ценности, что превратилось в самостоятельную религию.

Современное православие в версии РПЦ МП, сохранив некоторые внешние формы и ритуалы христианства, эволюционировало в националистический культ российского государства с искуплением грехов через любовь к нему.

В этом культе опять возродились человеческие жертвоприношения для задабривания божества-государства, появилось (языческое по-сути) признание за жрецами культа сверхъестественных качеств, в этом культе нет места христианскому милосердию и смирению и, напротив, культивируется беспощадность к врагам и лицемерие - как высшая форма проявления человеческого духа."

©
Вчера на встрече одноклассников один из них меня спросил: "Слушай, а что вообще у нас сейчас с церковью происходит? Я имею в виду РПЦ. Смотрю я на все это..." Я сказала: "Нынешняя РПЦ это не церковь, а коммерческая организация". "Вот-вот, мне тоже так кажется", - согласился он.
Схолии 
15-ноя-2014 05:12 pm
Верно схвачено. И я какую-то грусть неуместную по этому поводу чувствую.
15-ноя-2014 05:38 pm
Да ну. Всегда и везде православное христианство претерпевало совершенно сходные искушения и столь же охотно, как и сейчас, им поддавалось. Люди-то не меняются, всегда мы подвержены желаниям очей, желаниям тела и гордости житейской. О чем вообще спор? Что не все святые? Что стало вдруг как-то проще, после пришествия Христа, за Ним следовать? Честно говоря, для меня всякое это христианско-православное диссиденство последние годы просто служит маркером тех, кто не понимает, что собственно есть христианство и ожидает от него совершенно не свойственных ему вещей...
15-ноя-2014 05:47 pm
мы-то как раз ожидаем от христианства свойственных ему вещей, т.е. тех, о коих учил Христос. но их-то как раз днем с огнем не сыскать.
15-ноя-2014 06:04 pm
Ну почему же, я очень много таких вещей замечаю у христиан, просто это никак не коррелирует с "церковностью", просто другое подмножество. С МП или ИПЦ это тоже никак не коррелирует...
15-ноя-2014 06:18 pm
хахаха. тогда зачем нужна церковность и церковь? хорошим человеком можно быть (и даже скорее) без них.
проблема в том, что раньше, хотя в церкви и хватало безобразий, но УЧИЛА она, по кр. мере, именно христианству. а теперь она учит чему-то другому, если говорить об МП.
15-ноя-2014 07:09 pm
Ну вот затем и нужна, чтобы учить. Свято место пусто не бывает, так что не стоит особенно сокрушаться от дефектах РПЦ-МП - они сами себя погубят; Найдутся другие...
18-ноя-2014 02:39 pm
Церковь-для таинств,исключительно. А касательно учения-это к Св. Отцам. Ибо нонешние учителя кроме того,что косноязычны и гугнивы, любят "мир и то что в мире". Исключения не вижу. ИПЦ-шники тоже бред несут и выдают это за христианство.
Учение"митрополитбюро" серьёзно воспринимать невозможно. Как в интернете принято,бла-бла-бла...
15-ноя-2014 07:55 pm
Интересные мысли.
Действительно, у МП-ешников часто муссируется тема, что "жертвенная любовь" очищает от грехов и делает святым (словно и не нужен уже Мессия-Искупитель и Его божественные энергии).
16-ноя-2014 02:05 pm
"Как в свое время христианство вышло из иудаизма и настолько эволюционировало, что перестало им быть"
Увы, как показала практика, этот процесс оказался вполне себе обратимым ((
Вышедшее из "синагоги", иногда тихой сапой — в "синагогу" же возвращается.
Так удобней достигать мирских целей...
Очередной лист исписан июл 23 2018, 12:23 am GMT.