?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Интересно, а вот те граждане, которые упрекают других в отсутствии… 
2-дек-2014 04:25 pm
мечты и думы
Интересно, а вот те граждане, которые упрекают других в отсутствии любви, а то даже и в ненависти к России, - они сами как-нибудь проявили свою "любовь к России", кроме как трындением в соцсетях? они что-нибудь сделали для России или для русского народа? и что именно?
Схолии 
2-дек-2014 03:05 pm
моя статистика показывает, что нет, не проявили. самый героический борец за "любовь к России" работает психологом на дому (то есть налогов не платит), детей у него нет (так что даже демографический долг Родине он не отдал), ни в каких проектах общественных он не участвует.
2-дек-2014 03:10 pm
ну, считать платеж налогов за любовь к родине это как-то стремно ))
да и демографический долг... родить может любой, а вот воспитать нормальных людей это уже нетривиальная задача.
2-дек-2014 06:20 pm
а каковы критерии любви к родине?
платить налоги - это некая формальная величина, которой можно оперировать. равно как и рожденные-воспитанные дети.
остальную "любовь" что-то слишком сложно измерить :) любовь - это когда что?
2-дек-2014 06:48 pm
критерии - видимо, делать для нее (для людей) что-то полезное, по меньшей мере.
налоги как полностью недобровольное приношение вряд ли можно считать любовью.
можно и за деньги делать что-то полезное, т.к. те деньги, что нам платят обычно, прямо скажем, не соответствуют проделанной работе, если сравнивать с тем же уровнем заграничных зарплат.
вот, скажем, я перевожу какие-то вещи на русский язык, т.е. для русского читателя. я за что-то из этого я получаю деньги, за что-то нет, и мне это интересно само по себе, но с др. стороны теоретически я могла бы заниматься и чем-то другим, не связанным с пользой русского читателя.
ну и вообще, по-моему, если человек напр. развивает какое-то производство, деятельность итп, что может быть полезно стране и людям, хотя бы он при этом и имел с этого деньги (без грабительства, конечно), то и это любовь к родине.
не все, наверное, могут себе позволить заниматься широкой благотворительностью. у нас в стране вообще, наверное, если человек не ворует и работает добросовестно и не халтурит, то это уже достижение. а то вон, тут мне одна переводчица для книги такого напереводила, что я сижу за ней все переделываю - а ведь она получила за свой кошмарный перевод те же деньги, что и другие люди за хороший. а теперь оправдывается, что мол, у нее работы много было и блабла. как будто это оправдание для халтуры!
в любом случае, даже если все, делаемое за деньги, не считать проявлением любви к родине, то уж болтовню о любви точно странно считать таковой ))

один мой знакомый священник в Волгограде занимается заботой о бомжах, какие-то деньги на это собирает, окормляет их, помогает вылечиться, не загнуться и пр.
ну или вот те издатели, с которыми я в последнее время работаю - у них благотворительный проект, книги рассылают бесплатно по библиотекам, а остатки продают по минимальной цене, доходы с них минимальны и используются для нового издания, себе они ничего не берут, только за выполненную опять же работу (редактура или еще что), авторам и переводчикам платят - в т.ч. таким, которые годами не могли найти, куда силы приложить, а то и вообще голодали.
вот от таких людей есть польза родине. только они почему-то не кричат на каждом углу о своей к ней любви. и когда я выражаю перед ними свои критические настроения, они если и не соглашаются, то по кр. мере не наезжают так, как все эти любители пообвинять "пятую колонну".
2-дек-2014 03:11 pm
хотя психолог, по кр. мере, что-то делает для людей, если он хороший, конечно.
2-дек-2014 06:21 pm
не, он делает для себя, в данном случае. это его источник дохода, простите мне мой цинизм.
2-дек-2014 04:03 pm
Они "думают о России")В ключе Ф.Искандера)))
2-дек-2014 07:29 pm
По моему глубокому убеждению, призывать человека к ответу, за что он любит/не любит родину (президента, Новороссию и так далее) - примерно то же, что допытываться у незнакомца, любит ли он свою жену, в каких позах и почему, а также в каких отношениях он состоит со своими детьми и родителями. Не их собачье дело. И мне глубоко параллельно, какие чувства к означенному объекту они сами испытывают - это уже не мое дело.
3-дек-2014 09:06 am
это да, просто я к тому, что они так набрасываются на "не любящих родину", что прямо так и хочется их спросить - а они-то что? ))
3-дек-2014 08:25 am
Ну, например, Захар Прилепин любит Родину. Воевал в Чечне (дважды), служил в МВД, собирает гум. помощь людям в Новороссии... Арсений Павлов (Моторолла) тоже любит Родину, бо поехал еще аж в марте защищать русских и Россию на Юго-запад Руси... Те миллионы неизвестных людей, которые кто по сто рублей, кто по сто тысяч скидываются на помощь Донбассу - они любят Родину, а русские для них и в Африке русские... Вон, лимоновцы не только языками трендят, целое подразделение национал-большевиков воюет в Новороссии... Женщина из Питера, успешный бизнесмен, имела конюшню и все такое, уехала на войну за русских и Россию , командир разведгруппы, интеллигентная такая... Да, таких, как сказал Прилепин, десятки тысяч, и это очень много, если учесть, что во все времена и у всех народов пассонариев ( тем более идейных) очень малый процент... 40 с лишком тыщ только ополченцев из России прошло через Донбасс и миллионы помогли деньгами, вещами, логистикой, кто чем мог... Это очень не мало, очень. За последние полвека трудно вспомнить момент в нашей истории, что бы столько людей РЕАЛЬНО (а не на кухне) участвовали в судьбе своей Страны. Да, сегодня просто решение не косить от армии, уже поступок... в обществе, где 25 лет насаждалась потребительная философия...
3-дек-2014 09:09 am
ой, ну конечно. любители родины! те, кто помогает "новороссии", родину не любят, а наоборот, способствуют ее скорой и полной погибели. из-за них-то мы оказались в заднице, и скоро нас вообще постигнет новый 91-й год, и как бы чего еще не хуже. уроды поганые, пособники террористов.
Очередной лист исписан июл 23 2018, 12:30 am GMT.