?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
вот-вот 
3-дек-2014 10:04 pm
пиратка
В общем, я еще раз вспомнила, что российский ученый поставлен в такие условия абсолютной пустыни - когда нет ни денег, ни книг, ни научного сообщества, ни системы трудоустройства, ни вообще каких-то инструментов работы, которыми пользуются ученые во всем мире (и конечно жалуются, что им не хватает многого и мешает многое). Где-то теплится, может быть, какая-то школа или традиция, но в основном, на 80 процентов разговоры о наших великих ученых-гуманитариях это простое грандиозное блабла и дрочилово (простите). Да и зачем они нужны - великие - если студенты не могут на регулярной основе поехать в археологическую школу в Рим (ну или хотя бы в Крым) - а это невероятно важная часть образования, кто понимает, о чем я. (я знаю, что организуются практики, я сама проходила практику в Тамани, но это все не идет в сравнение с отдельным институтом на месте, который объединял бы на постоянной основе разные инициативы и имел возможность собирать людей, публиковать, получать и давать гранты, итп).

Впрочем, нет, я не права. В Лозанне на вечеринке я познакомилась с чудесной парой, швейцарцем Клаусом и его женой Светой. Они оба работают в русской археологической миссии в Узбекистане. И судя по всему, это довольно крутое и интересное место. И ИСАА у нас, конечно, и восточные языки были(есть?) одни из самых крутых в мире. Но где это все на общественном уровне, выставки, худлит, ТВ? Распалось вместе с СССР? Нет такой идеи даже на горизонте, что восточные культуры и Средняя Азия это круто, это наше, это в каком-то смысле наследие. А зря, из этого можно было бы сделать крутую евразийскую идеологию. Вполне современную кстати. Да только никому ничего не нужно.


©
Схолии 
3-дек-2014 07:46 pm
Увы. Это так. Будет ещё хуже.
3-дек-2014 08:44 pm
Всё это так, всё верно.
Но мнение дамы, строящей глубокомысленные утверждения на том, что "в Швейцарии была гитлеровская власть" -- зачем оно?
4-дек-2014 09:37 am
затем, что "все так, все верно". что за вопрос?
8-дек-2014 02:08 pm
таких желательно сразу расстреливать :)
4-дек-2014 08:25 pm
Все это так, но одной материальной стороной дело не ограничивается.
Да, современный ученый это уже не древний мудрец, а скорее кабинетный созерцатель, кроме своей учености ни к какой доблести не способный,
и для такой жизни наиболее пригодны развитые западные страны.

Тем не менее, если мы радеем и о деятельной добродетели (в духе ученых мужей средних веков и античности),
то и тогда лучшие условия опять же на западе и даже на "нецивилизованном" востоке, где ученый пользуется почетом.

Но вот в России любой ученый причтен к лохам. Кому это не нравится, тот пусть станет вне их общественной "системы" и сознает себя странником в чужой стране.
Очередной лист исписан окт 15 2018, 1:59 pm GMT.