?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
"мои люди очень страшные" 
4-дек-2014 04:50 pm
Matrix
"В нижнетагильском драмтеатре нашли послание от зэков полувековой давности. Привет, говорят зэки, грядущему поколению.

В связи с этим вспомнила разговор со знакомой, состоявшийся аккурат после крымнаша. Я тогда сильно продвинулась в понимании психологии хомо советикуса.

Сто лет ее знаю, буквально с детства. Интеллигентная блокадница, действительно очень милая. Но живет одна, общается с телевизором. В результате, конечно: "Крым ведь наш, Танечка!"

Я, вздохнув и запасясь терпением, разъясняю перспективы. Упираю на то, что страна окажется в изоляции. Этот довод большого отклика не находит. Для советского человека изоляция - говна-пирога. Как говорила наша офисная уборщица, "когда не знаешь, так и не знаешь". Перехожу ко второй части. Нечего, говорю, будет жрать и не во что одеваться. Мы голодранцы. Ничего не производим.

Старушка моя встревожилась. Огорчилась. Вербально заметалась. Потерялась в сомнениях. И наконец, просветлев лицом, сказала:

- Ну ведь в тридцатые годы, во время войны и после нее все напряглись - и построили промышленность! Заводы! Железные дороги! Метро! Днепрогэс!

- А кто строил-то, - спрашиваю, - вы помните? Зэки строили в основном. Заключенные.

Тут у нее в глазах что-то блеснуло - думаю, что сатанатам, - и очень быстро старушка ответила:

- Ну ведь они и сейчас есть.

Вот тогда я и испугалась.

Как там Дракон у Шварца-то говорил? "Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил".

Привет грядущему поколению."

©
Схолии 
4-дек-2014 02:10 pm
Ничего специфически советского, имхо.
Помню, "Деловом Петербурге" году в 2006-07 на первой полосе была статья, посвящённая предложению девелоперской компании "ЛЭК1" использовать труд заключённых на стройке. Хотели сэкономить на оплате труда свободных строителей.
В этом направлении, на мой взгляд, лежит и идея разрешить в России частные тюрьмы (она как-то проходила в СМИ,) и завоз дешёвых рабочих из-за рубежа.
4-дек-2014 02:51 pm
а кто Вам сказал, что это писал не хомо советикус? здесь никого другого в последние 100 лет воспитывать не умеют - да, главное, и не хотят.
4-дек-2014 09:15 pm
Какая разница, кто это писал?
5-дек-2014 10:39 am
Это как лозунг викингов :-))) "Перебьём всех уродов, а остальных изуродуем - чтобы перебить".

Не удивительно, что после такого Рената Литвинова сказала: "Как страшно жить".
4-дек-2014 03:28 pm
>Вот тогда я и испугалась.

А чего она испугалась? Это обычное феодальное сознание, причём у обеих собеседниц :-)

- Как хорошо жилось при феодализме. У каждого был огромный дворец и сотни слуг.

- Ну мы-то с тобой обязательно стали бы слугами.
5-дек-2014 10:14 am
Ну, поскольку феодалов было 1%, а крестьян 99%, то таки да, с подавляюще большой вероятностью стали бы слугами.
5-дек-2014 10:35 am
В России крепостные крестьяне составляли максимум 25 процентов от общего числа крестьян. Да и крестьяне, хоть и были большинством, но кроме них и феодалов были другие категории.

Участники диалога опять мыслят в рамках бинарного мира. Или пан, или пропал. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Но ведь это же не соответствует реальности?

У них русский человек или палач, или стукач, или зек. Не видят они положительных альтернатив, оттого и страшатся. В тюрьме сидеть неохота, а вольняшка в их картине мира непременно подлец и мучитель, не имеющий бессмертной души.

Очередной лист исписан окт 21 2018, 3:52 am GMT.