?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Домострой 4 века 
16-дек-2014 03:59 pm
Matrix
"Климентовы" Апостольские постановления весьма прикольные. Обращены только к мужчине (а женщина не человек что ли? или ее должен муж воспитывать, апостолы к таковым не снисходят?): не наряжайся (чтобы женщин не соблазнять), не отращивай и не завивай волосы, и не плети из них кос, но стригись коротко, не носи штанов и не надевай сандалий "злоискусственно" (это как, интересно?), "но носи только то, чего требует степенность и нужда", не стриги бороду, "не будь ветрен, не броди, не скитайся по улицам", но работай, а если ты богат, то ходи в гости к верующим и "занимайся с ними животворными беседами" или дома сиди, читай Писание, не ходи в женскую баню (ну, хорошо, хоть не в баню вообще!).

Ну, и конечно, куда же без этого:
От всех книг языческих удерживайся. Ибо на что тебе чужие речи, или законы, или лжепророки, когда они даже отвращают слабых от веры? Чего не достает тебе в Законе Божием, чтобы устремляться тебе к тем басням, языческим? Хочешь ли ты проходить сочинения исторические? – Имеешь книги Царств. Хочешь ли проходить сочинения софистические и пиитические? – Имеешь пророков, Иова, приточника, в которых найдешь гораздо больше ума, нежели в какой бы то ни было пиитике и софистике, потому что это – вещания Господа, Единого Премудрого Бога. Желаешь ли ты сочинений лирических? – Имеешь псалмы. Древностей ли желаешь? – Имеешь Бытие. Сочинений ли о законах и заповедях желаешь? – Имеешь славный Закон Господа Бога. Итак, от всего чуждого и дьявольского воздерживайся усиленно.
Вот он, христианский ад!
Схолии 
16-дек-2014 01:12 pm
И как они только жили при этом без радио Радонеж =))

... но на самом деле я весьма согласна, чтение языческих книг таки действительно может привести к отходу от христианства. Или, по крайней мере, от той узколобости, которую принято считать "правильным" христианством...

... кстати, Вы заходите на сайт ex-farisey.com ? Там много интересных статей о современном православии, мне кажется, многие высказанные там мысли созвучны вашим...
16-дек-2014 01:16 pm
мы должны быть безмерно благодарны византийцам, что они за этими наставлениями не последовали. хотя любители и были, и даже много.
16-дек-2014 02:11 pm
Всё в сравнении познается.
Сохранность латинской литературы намного лучше чем древнегреческой.
16-дек-2014 06:23 pm
апостолы вообще никогда не говорили: "братья и сёстры", но всегда только: "братья" или "мужи и братья"
Очередной лист исписан авг 17 2018, 7:12 pm GMT.