?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
отличная статья 
17-дек-2014 11:14 am
Matrix
<<Вот президент недавно сказал, что для тех, «кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться». Хотя это, во-первых, поди такого найди, чтобы по всем трем заданным осям координат был полностью наш: и одежда, и душа, и мысли, и человек, и магазин, и товары.

Сказал и все равно обманул. В соседнем российском супермаркете «Алые паруса» семга «Русское море» еще в сентября была 420, а сейчас 570 за кусок в полиэтилене. И магазин наш, и семга наша, остается предположить, что я не живу в нашей стране.
...
Советский Союз развалился не от одной колбасы, и даже не от джинсов, а от недоступности внешнего мира.

Доступность внешнего мира русский человек в советское, особенно позднее советское время рассматривал как одно из прав, которое он теоретически имеет, а ему не дают, и за это не любил советскую родину, и когда та начала падать, не подставил плечо, а подтолкнул: катись. Не выпускала из дома, так пусть дом развалится, так из него и выйдем.
...
Выезд за границу, да так, чтоб чувствовать себя не сильно хуже местных, а не увидеть Париж одним глазком с паперти Нотр-Дам да на ней же и помереть, все путинское время рассматривается как базовое право и одновременно основное достижение нынешнего царствования. В новом веке русский человек привык быть состоятельным туристом, придирчиво выбирающим место под пальмой. И пальму теперь тоже верните. Свободный и не скудный выезд за границу – одно из главнейших достижений путинского времени – десятилетия потребительской революции, одна из опор его популярности, которую теперь же и пилят.

Тут самое время услышать, что большинство россиян, добившись своих булочек, ни в какую заграницу не ездят и даже заграничным паспортом не озаботились. И таких, нам говорят, 70 процентов. Так ведь те 70 процентов россиян, у которых нет паспорта и которые не поедут за границу, они ведь и в Крым не поедут. Они лучше купят новый телевизор или отложат детям на свадьбу. И еще они, скорее всего, ничего не изобретут, не снимут, не поставят, не продадут за рубеж, не привезут оттуда, не создадут бизнеса, не напишут законопроекта, особенного приличного законопроекта, не развернут производства. Потому что все известные мне россияне, которые что-то из этого сделали и делают, бывали за границей и намерены дальше бывать. Слой бывающих за границей более-менее совпадает со слоем создающих рост ВВП, а слой небывающих – с теми, кто требует, чтобы этот рост между ними по справедливости поделили.
...
Целебный эффект имеет место при определенной и медицински точной дозе лекарства. А от передозировки какое здоровье, только подорвешь имеющееся. Странно, на новый 2014 год говорить, что девальвация три процента поможет производителям (тогда доллар подорожал с 33 до 34 рублей), а на новый, 2015 год уверять, что девальвация сто процентов – тоже поможет. Девальвация в сто процентов за пару недель означает, что утерян экономический контроль, а какое же лечение, если доктора все игнорируют.
...
Это и есть главная проблема авторитарных режимов, что человек здесь мера всех вещей, и все знают имя этого человека. Даже экономика, даже национальная валюта у нас представлены в мире не сами собой, а персонифицированы в первом лице государства. И мировое капиталистическое хозяйство ему теперь не слишком доверяет. Больше не видит в нем диктатора-рыночника. Это и есть главная проблема авторитарных режимов: все зависит не от качества страны и потенциала ее экономики, а от репутации первого лица.>>
©
Схолии 
17-дек-2014 08:20 am
При всем вроде бы верном пафосе вот это: И еще они, скорее всего, ничего не изобретут, не снимут, не поставят, не продадут за рубеж, не привезут оттуда, не создадут бизнеса, не напишут законопроекта, особенного приличного законопроекта, не развернут производства - снобизм чудовищный и просто ложь.
17-дек-2014 08:27 am
всего лишь небольшое преувеличение. все эти 70% патриотов, которые не видели никогда ничего дальше телевизора, действительно просто ходят на попавшуюся им работу и больше ничего. предоставляют им эту работу, организовывают производство, итп, итд, в основном люди, которые активны и которые что-то видели или хотят видеть дальше телевизора.
17-дек-2014 08:55 am
Вы обобщаете :) Они не патриоты - им по большому счету все равно, кто наверху и что там со страной, лишь бы давали жить. Да, кругозор важен, кто бы спорил, но логика против этого места в тексте.
17-дек-2014 11:44 am
"им по большому счету все равно, кто наверху и что там со страной, лишь бы давали жить"
угу. они не патриоты. они ИДИОТЫ. потому что если б они были если не патриотами, так хотя бы умными, то они был поняли, что воплями крымнаш, "путинспасирусских" и вообще поддержкой всего этого безобразия они и привели нашу страну в ту задницу, где им уже НЕ БУДУТ давать жить.
17-дек-2014 11:58 am
Думаете, _в отсутствие_ воплей что-либо существенно изменилось бы? Ничуть. Бороться с олигархией зверски трудно, особенно в такой большой стране, где столько людей повязаны.
17-дек-2014 01:30 pm
изменилось бы. не было бы такой наглости. легко вести себя нагло, когда за тебя все готовы пасть порвать или по кр. мере боятся слово поперек сказать.
17-дек-2014 01:41 pm
Не-а. Расскажите нашим о наглости :)
17-дек-2014 01:43 pm
я не знаю, кто такие ваши. но я знаю, что когда у нас еще были действительно массовые протесты, власть все-таки так не наглела.

и вообще, Вы какой-то странный. как и многие другие, которые говорят, что "все равно ничего не сделать, ничего не изменится" и потому сидят на попе и ждут у моря погоды. страна инфантилов.
17-дек-2014 01:45 pm
Нашим - эстонским властям. Я не в РФ живу. И потому могу сравнивать.

Я странный, да. Я не говорю, что ничего нельзя сделать, просто есть моменты, когда кесарю кесарево (лозунг странных инфантилов, само собой :)
17-дек-2014 10:29 am
Может быть в этом и есть сермяжная правда :-) Неизвестно, кто из них счастливее.

Клавдиан "О старце, никогда не покидавшем окрестностей Вероны":

Счастлив тот, кто свой век провел на поле родимом;
Дом, где ребенком он жил, видит его стариком.
Там, где малюткою ползал, он нынче с посохом бродит;
Много ли хижине лет — счет он давно потерял.
Бурь ненадежной судьбы изведать ему не случалось,
Воду, скитаясь, не пил он из неведомых рек.
Он за товар не дрожал, он трубы не боялся походной;
Форум, и тяжбы, и суд — все было чуждо ему.
Мира строенья не знал он и в городе не был соседнем,
Видел всегда над собой купол свободный небес.
Он по природным дарам, не по консулам, годы считает:
Осень приносит плоды, дарит цветами весна.
В поле он солнце встречает, прощается с ним на закате;
В этом привычном кругу день он проводит за днем.
В детстве дубок посадил — нынче дубом любуется статным,
Роща с ним вместе росла — старятся вместе они.
Дальше, чем Индии край, для него предместья Вероны,
Волны Бенакских озер Красным он морем зовет.
Силами свеж он и бодр, крепки мускулистые руки,
Три поколенья уже видит потомков своих.
Пусть же другие идут искать Иберии дальней,
Пусть они ищут путей — он шел надежным путем.


http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st101.shtml

Если они откажутся работать, то организаторы производства прогорят.

Активные люди обречены, рано или поздно кризис придёт и все их труды пойдут прахом, причём по их же вине. Разруха в головах. Нет у нас цивилизованных менеджеров.

С работника какой спрос? Он свою часть работы выполнил. А не ездит никуда не потому, что не желает, а потому, что денег нет. Активные люди оставляют ему ровно столько, чтобы не умереть с голоду.

17-дек-2014 02:07 pm
да ладно Вам ерунду городить. даже я, не будучи ни разу даже т.н. средним классом, и то имела возможность раз или два в год ездить за границу. не ездят они никуда, потому что не хотят. я знаю массу народу, которые имеют намного больше денег, чем я, но никуда не ездят, а довольствуются ящиком для идиота.
17-дек-2014 08:57 pm
Так есть и такие, которые не ездят, и имеют много меньше. Их гораздо больше, если отъехать немного от Москвы. Они и протестовать не ходят.

Те, кто не хочет, видимо, имеют какие-то более интересные по их мнению занятия. На митинги ходят, занимаются благотворительностью, посещают интернет-форумы, коллекционируют что-нибудь. При деньгах возможность выбора себе занятия немножечко увеличивается.

18-дек-2014 09:23 am
да, гопота и быдло. жрите свой творох.
17-дек-2014 11:11 am
амма Кассия, лохи Царства не наследуют) нечего их жалеть, если не будет чего-то, хитроумный человек сумеет достать, это еще у Гомера показано.
А при изобилии и равенстве очень сложно найти дефицит, и ты оказываешься на уровне серой массы совков-постсовков.
В советское время, например, кожаный пиджак, купленный деятелем науки\искусства\спорта в командировке, был шиком,
а сейчас надо чтобы от такой-то фирмы, а то мол не котируется.

Или вот вспомню из советского детства, когда кроссовки считались шиком, мои родственники присылали по несколько пар сделанных Кутаисской обувной фабрикой -- из грубой некрашеной кожи, словно мокасины, но одноклассники не догадывались о производителе и завидовали. Еще однажды привезли пару блоков греческих жвачек, так за 1 день я стал главным "магнатом" в классе по фантикам. А ручки с золотым пером, а цветные ластики, пеналы, карандаши, и у всех все разное, ни у кого одинакового не было, о чем говорить... Но на каких понтах выезжают современные школьники, я недоумеваю - мобилки, айфонки, айпедки - это же убого и пошло, ибо всем доступно и у всех одно и то же, хоть мобилку в золотом корпусе приобретай.
17-дек-2014 11:37 am
я их абсолютно не жалею, что Вы. я жалею только тех разумных людей, которые по милости этих идиотов и их любимого правительства попали в эту переделку. а любители крымнаша, новороссии, путина и пр. пусть пожинают, что сеяли. с хрена ли мне их жалеть?

речь не о шике, мне напр. чихать, у кого там какой пиджак, да и пармезан с валио я не ела, но вот тот факт, что мне теперь не на что будет путешествовать, меня очень напрягает. настолько, что сказанное в статье: "и за это не любил советскую родину, и когда та начала падать, не подставил плечо, а подтолкнул: катись. Не выпускала из дома, так пусть дом развалится, так из него и выйдем" - точь-в-точь то, что я ощущаю сейчас. страна, где я не могу поехать, куда хочу, мне не нужна. пусть она в таком разе разваливается, расточается в пыль и исчезнет с лица земли.
17-дек-2014 06:44 pm
Если Вам не нужна эта страна ("Страна" и "олигархи у власти" это вообще вещи разные), почему бы все же не попытаться эмигрировать в другую?
Такую, где можно будет заниматься именно вашей любимой областью науки, и при этом зарабатывать достаточно, чтобы можно было бы путешествовать.
Наверняка же где-то такая страна, которая Вам по этим параметрам подойдет, есть.


++

Этот Ваш комментарий вообще было читать очень тяжело. Несмотря на то, что я с большим интересом читаю ваш журнал.

Мне не верится, что вы действительно ТАКОГО хотите. Просто представьте себе на мгновение, что ваши слова вдруг становятся правдой? Что Россию завоевывают, сметают в пыль, забрасывают бомбами, что для всех 140 миллионов человек уровень жизни внезапно становится хуже, чем в глухих сомалийских деревнях. И вы действительно этого хотите для всей страны? Для миллионов людей, которые вам не сделали вообще ничего плохого? Неужели вас это будет радовать? Неужели вас обрадует, если на нашей одной шестой части суши (другой-то родины нет) внезапно до неба вырастут ядерные цветы, в то время как вы вовремя уедете в какой-нибудь "Город" попивать кофе, сидя у фонтана, читать очередную прекраснословную книгу о византийских философах и наблюдать агонию цивилизации?..



* P.S. "За чашкой кофе у фонтана" - это аллюзия на песню The Dartz из альбома Proxima Parada, если что. Прекрасная сюрреалистическая постапокалиптика (весь альбом).

Когда захватят мир арабы,
Пусть Старый Свет - не надо больше!
Не станет лишнего в Европе,
Кому нужна, к примеру, Польша?
Зачем Европе Украина?
...
....
Я вижу в этом только плюсы
И для себя и всех на свете.
Когда в песках Евросоюза
Поднимут головы мечети,
И вся Европа соберётся
Под властью мудрого Корана,
Я, наконец-то, встречу солнце
За чашкой кофе у фонтана ...

17-дек-2014 07:16 pm
Ну, во-первых, я имею в виду вовсе не ядерную войну. Скорее, это надо наших граждан тут вопросить о том, почему они такие звери - говорят, по опросам, 40% не прочь превратить Америку в тот самый киселевский ядерный пепел. Я имею в виду прежде всего распад РФ на более мелкие субъекты, как в свое время распался СССР. Странно, что У Вас сразу ассоциации какие-то зверские, к чему бы это?

Во-вторых, я хочу, чтобы совок был уничтожен навсегда и до конца. Если он не может быть уничтожен иначе, чем вместе со страной в ее нынешнем виде, - пусть так. Я об этом уже ваще-то писала.

Про все остальное даже и говорить странно. Какие-то страшилки в стиле Чудиновой. Кстати, я к исламу отношусь ничуть не лучше, чем к современному русскому православию.
18-дек-2014 09:38 am
"лохи Царства не наследуют"

А то. Царство наследуют крутаны, верно? Солидный Господь для солидных господ.

И вы, вероятно, на полном серьезе полагаете себя христианином? :)))
18-дек-2014 09:46 pm
Пардон, биджо, пардон, я попутал вас с Кассией. Тогда ответ такой: 1) не надо приписывать мне свои домыслы; 2) зачем чего-то полагать, если по определению лох – это чел, доверяющийся обману, что погибель. Помоги вам св. Николай и царь Вахтанг.

Edited at 2014-12-30 20:22 (UTC)
21-дек-2014 11:15 am
Здравствуйте! Очень любопытно видеть в качестве идеала праздношатающуюся по заграничным курортам и достопримечательностям публику, тратящую даровые деньги от нефтяного экспорта в Париже, Куршавеле или просто Анаталье, а не тех, кто трудится или занимается творчеством в России. К сожалению, это типичная психология российских псевдолибералов.
21-дек-2014 11:25 am
Вы вообще поняли, что сами-то написали? )))))))))))))))
Где Вы тут увидели хоть слово об "идеале"? Научитесь читать для начала.

Что до тех, кто занимается творчеством и трудится в России, то это я, например. И я раньше могла путешествовать за границу, причем вовсе не на даровые деньги, а заработанные своим трудом (и вовсе не от нефти, т.к. государство мне нихрена не давало и не дает за мою деятельность, а на единственной государственной работе, которая у меня есть, я получаю 5 т.р. - этого даже на еду не хватило бы, не говоря о прочем). А теперь я путешествовать больше не могу - и речь была именно об этом, о том, что людям закрывают свободу передвижения. И поэтому люди в момент икс не подставят плечо, а скажут "катись и развались". И это будет справедливо.

Так что со своими глубокомысленными комментами идите "любопытствовать" куда-н. в другое место.
21-дек-2014 11:29 am
Так вроде никому кроме полицейских и сотрудников спецслужб не запрещают путешествовать. Что касается нефти, то высокие цены дают мультипликативный эффект на всю экономику и ведут к росту зарплат во всех отраслях, не только в государственном секторе или нефтянке.
21-дек-2014 11:35 am
https://twitter.com/Varfolomeev/status/540538336403013632

ну, а цены сейчас растут каждую неделю. зарплаты - и не думают. наоборот, будут урезать финансирование социальной сфеты и увольнять сотрудников. и это цена за нефтяную иглу. у нас нет экономики, все, что даже еще производится, делается на иностранном оборудовании и материалов. вообще странно и говорить тут о чем-то. еще немного такой политики, и нас ждет коллапс.
21-дек-2014 11:37 am
Ну вот у россиян и были лишние деньги за счет аномально дорогой нефти в 2000-е, а не заработанное богатство, как известно, до добра не доводит.
21-дек-2014 11:39 am
Хотя вот наши прибалты и украинцы ведь живут и работают в Европе без всяких лишних денег, наоборот, зарабатывают те самые евро и везут их к себе домой. Так что теперь нам тоже можно будет в крайнем случае последовать их примеру.
21-дек-2014 12:11 pm
как будто в Европе нас кто-то ждет )))
Очередной лист исписан июл 23 2018, 6:03 am GMT.