?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
про иконопись 
17-дек-2014 11:22 am
задумчивый ангел
Прочла статью Ж. Дагрона "Image, imagination, imaginaire dans l'art de l'icône".
Он там интересное замечание делает: византийцы писали иконы с высокой степенью абстракции и символичности (в отличие от реалистичной живописи), но при этом во всяких похвальных словах иконы описываются так, будто речь идет о живописи Рафаэля. Происходило это потому, что реалистичность запрещалась иконописцу, зато зрителю оставался большой зазор для работы воображения: он мог, глядя на абстрактную икону, додумать и довоображать все остальное, что так детально потом расписывала итальянская и пр. живопись, которая как раз никакого места для воображения не оставляет.
И еще, оказывается, абстракционисты вдохновлялись восточной иконописью. Не знала.
Схолии 
17-дек-2014 06:09 pm
Это когда запрещалась реалистичность? Вроде бы считается, что в стародавние времена с ней все было в порядке.
17-дек-2014 06:13 pm
где ты видел реалистичные иконы? )) ну разве что доиконоборческую энкаустику, и то...
17-дек-2014 06:30 pm
Что - и то? Вполне реализм. Лазарев считал, что доиконоборческие, как раз, были такими, это следует, особенно, из описаний сюжетов "мучений". А дошло-то вообще с гулькин нос.
17-дек-2014 07:22 pm
скажем так, это более реалистично, но тем все равно монументально и достаточно статично. в этом смысле поздняя византийская иконопись ближе к живописи, там есть полет, динамика и пр.
17-дек-2014 07:34 pm
"реалистичность запрещалась"

он приводит письменные источники и предписания?

насколько я помню, после победы иконоппочитателей произошла жесткая унификация иконографии и получил распространение плоский армянисто-провинциальный стиль, типа миниатюр менология Василия 2 или Иакова Коккиновафского, но письменных источников по регламентапции именно стилистики живописи НЕТ. Просто произошло стихийное вытеснение эллинистических традиций в живописи, к сожалению
19-дек-2014 04:17 pm
Вот я тоже письменных не припомню. Но я не эксперт.
Очередной лист исписан июл 23 2018, 6:12 am GMT.