?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
всё так 
24-дек-2014 06:58 pm
Matrix
"Именно понимание прямой связи между недопустимой для цивилизованного государства политической авантюрой в Крыму и в Украине в целом и экономическим бедствием большинства российских граждан страшит сегодня российские власти, которые даже не просчитывали в конце зимы 2014 года, как «Крым наш» скажется на экономике страны, её финансах, личном благополучии людей, положении предприятий, отношениях с торговыми партнёрами. Им просто не приходило в голову это обдумать.

Разбухшие цены на нефть и газ сделали власти России глубоким финансовым наркоманом. Иллюзия экономического всемогущества привела к тому, что никто на уровне правительства не получил задачу подготовить хотя бы прогноз, если уж не расчет экономических последствий внешнеполитических «достижений».
...
«Волшебная палочка» цен на углеводороды покрыла российские государственные мозги толстой нефтяной плёнкой. Помните эту мечту халявщика в рекламе «финансовых пирамид» 1990-х: «Мы сидим, а денежки идут!». Примерно такой была стратегия (даже не тактика!) президента и правительства все эти 15 лет.

Можно было строить дороги по всей стране. Жильё. Сельскохозяйственные предприятия. Подводить газ к городам и селам. Можно и нужно было поднимать на ноги реальную экономику, которая создает рабочие места, материальные блага, платит налоги и улучшает жизнь людей.

Все крупные страны именно так выходили из системных экономических кризисов: создавали со стороны государства мощный внутренний спрос, который стимулировал экономический оборот и вытаскивал экономику из провала.

Но российские власти, в первую очередь Владимир Путин, пошли другим путём. Они создали привилегированные условия для нефтяного и газового бизнеса, поставили на все ключевые должности в нефтегазовых компаниях лояльных лично президенту людей, разрешили им пользоваться оффшорами и переводить деньги в эти «чёрные мешки», позволили этим людям лично получать сверхдоходы (зарплату в несколько миллионов рублей в день!) и создали у этих людей ощущение полной вседозволенности и безнаказанности.
...
Эти сверхдоходы позволили России избавиться от массовой нищеты, конечно. Правда, патриоты-чиновники назвали этот процесс «вставанием с колен». Но сверхдоходы не создали главное – национальную экономику.

Российская экономическая система рухнула не из-за внешнеполитического скандала. Она в условиях такого скандала просто напомнила всем, что её нет. Её не создавали, потому что это долго, дорого, затратно. И на этом процессе много не украдёшь. А в период нефтегазового бума коррупция в России достигла исторического пика. Воровали всегда. Но столько не воровали никогда.
...
Крах такой экономической системы не мог не наступить. Крымско-украинские события только ускорили его.

Казалось бы, настало время думать.

Какие выводы сделало Российское государство из происходящего?

Никаких. На фоне падения рубля и экономической блокады государство поднимает военные расходы бюджета и сокращает социальные. Государство таким образом нагло спрашивает у граждан: ну что, народонаселение, и это простите нам, и это сойдет нам с рук? Затянете пояса, сократите расходы на еду и лекарства, перестанете путешествовать, ограничите себя во всём? Самое главное – будете терпеть дальше?

Терпение народа стало главным сырьем для российского государственного бандитизма.

Терпит народ – значит, можно так вести себя и дальше.

Если народ согласен – то и проблем нет.

Какие уроки извлек из происходящего лично президент Владимир Путин?

Это очень печально, но – никаких.

«Даже если мы исходим из того, что низкие цены будут сохраняться на энергоносители и даже будут снижаться, неизбежно наступит момент, когда произойдёт их плановый, можно сказать, рост в связи с ростом мировой экономики и потребности в энергоносителях. Я не сомневаюсь, что это будет». (Путин, 18 декабря 2014 года).

Говоря простыми словами, глава Российского государства снова ждет роста цен на нефть и газ как главного источника благосостояния России.

Ничего не понял. Ничему не научился.

И надежд на понимание и обучение уже нет. Поздно."

(полностью здесь)
Схолии 
24-дек-2014 04:16 pm
почитайте лучше что оппозиционный экономист Илларионов говорит

http://aillarionov.livejournal.com/765924.html#comments

экономическое положение России вполне устойчиво. Зависимость от цен на нефть не критична.
24-дек-2014 04:18 pm
Не верю я Илларионову и читать его не хочу. Он истеричка.
24-дек-2014 04:19 pm
а к вопросу о положении в России, кстати, только что прочла https://navalny.com/p/4036/
24-дек-2014 04:24 pm
мне вот сегодня единственный мой оставшийся работодатель, который какие-то более-менее сносные деньги платил, объявил, что финансирование на будущий год сокращается, т.е. за ту же работу (которой и так-то не оч. много в последнее время) я буду получать еще меньше, чем раньше. так что пошел он нахрен, этот Иларионов со своими сказками. пока он их рассказывает, мне жить не на что становится.
24-дек-2014 05:29 pm
причем тут ваша жизнь? просто меня удивило, что он будучи ярым анти-путинцем дает довольно взвешенную картину экономической ситуации в стране.

"Нынешние колебания рубля будут недолгими, доллар и евро сейчас явно переоценены. Иное дело, что объяснять все это исключительно внешними факторами, как делается в России, неверно. В российской экономике ситуация не столь катастрофична, как ее часто описывают. Альтернативы нефти в ближайшие 30-40 лет не предвидится. Цена ее может падать хоть до 20 долларов, что уже бывало. Российские золото-валютные резервы составляют сейчас 414 миллиардов долларов, это прилично. Хотя в предыдущие месяцы их довольно активно жгли, они все равно остаются значительными. Запретить хождение доллара или ограничить его выдачу власти могут, когда резервы приблизятся к 100 миллиардам, – а это, если и произойдет, то нескоро. Российская экономика зависит не только от нефтяных цен – топливно-энергетический сектор составляет лишь примерно четверть ВВП. Есть черная и цветная металлургия, есть пищевая промышленность, многие отрасли чувствительно перевооружилось за последние годы. В общем, ситуация в российской экономике не столь катастрофична, как говорят сегодня некоторые российские и зарубежные эксперты.

От сокращения притока валюты пострадает сфера обслуживания, торговля, частично строительство. А вот реальное производство в условиях низкого курса рубля как раз становится конкурентоспособнее. Где особенно раздута сфера услуг? Главным образом в Москве, Петербурге, Сочи. Эти города пострадают. Провинция особого удара не почувствует, она за границу ездит реже, расходы на японские рестораны и салоны мод у нее меньше."

24-дек-2014 05:58 pm
вся наша экономика работает на импортном оборудовании. будто он этого не знает. вся наша медицина тоже. и все остальное. при чем, блин, тут рестораны и салоны??? какая-то болтология. вон мой френд ходил к зубному, и тот ему сказал, что у нас в стоматологии нет НИЧЕГО своего - ни оборудования, ни материалов, ни лекарств. и так фактически везде. я сама была у зубного только что, сделала два зуба и потратила почти 5 т. - это моя зарплата на моей единственной работе, где мне что-то платят постоянно, остальное фриланс, который сейчас будет сокращаться. при чем тут моя жизнь, ах, при чем тут моя жизнь? а меня ваще-то интересует МОЯ жизнь, а не чья-то там еще. или вот например новость http://top.rbc.ru/business/17/12/2014/54915d532ae596cb74a115c2#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4] у нас даже сырья своего нет, а не то что оборудования. даже бумага у нас заграничная, сделанная из нашего леса, который мы гоним заграницу беспошлинно. итп, итп. японские рестораны, салоны мод, ахаха. да я в салонах отродясь не была, а в яп.ресторанах м.б. раз в году бываю. и мне чихать на их завсегдатаев. а вот за границу я ездила, да, и даже в последние годы по два-три раза в год, а теперь я должна сидеть в этой совковой тюрьме, потому что эта крыса устроила нам тут за 15 лет полное дерьмое, а теперь еще ввязалась в международный конфликт, гадская уродина.
25-дек-2014 12:18 am
да, конечно) Илларионов сидит в Вашингтоне, смотрит на макроэкономические показатели, а у нас жизнь проходит
25-дек-2014 08:23 pm
Вот в этом сообществе можно поискать или написать объявление:

http://izdato.livejournal.com

В СПб работу верстальщика в InDesign найти можно тысяч за 30-35, но с полным рабочим днём. Вот, например:

http://izdato.livejournal.com/1622405.html

Там и другие специальности есть, относящиеся к изданию книг.
26-дек-2014 01:53 pm
Я знаю. Мне не нужен полный рабочий день, я ищу только удаленную работу. А за 30 т. сидеть по 8 ч. каждый день это пусть они сами так работают. Я на удаленке зарабатываю 30 т. за несколько дней, если есть работа, и притом сидя за ней далеко не целый день.
24-дек-2014 09:43 pm
вывод: все на дворцовую, грудью за Навального! он все устроит (с Прохором и этим, мужем Дуни Смирновой).
жалобы дельные - конструктивных предложений, что делать с этим - ноль.
и так всегда у них (ц)
Очередной лист исписан окт 21 2018, 3:39 am GMT.