?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
а вы говорите: откуда безобразия, откуда беспредел... 
26-дек-2014 09:19 pm
Pandora
Если Аарон назван пророком потому, что объявлял слова фараону от Моисея, а Моисей - богом фараона, как царь и вместе первосвященник, ... то почему и вам не считать посредников слова вашего пророками и не почитать епископов богами?
Ныне место Аарона занимает у вас диакон, а место Моисея - епископ.
... Почитайте их начальниками и царми своими, приносите им дани, как царям; ибо от благ ваших надлежит питаться и им, и сожителям их. ... Итак, во сколько душа превосходнее тела, во столько священство превосходнее царства, ибо оно связывает и разрешает достойных наказания или прощения.
Посему епископа вы должны любить, как отца, бояться, как царя, чтить, как господина, принося ему на благословение вас плоды ваши и дела рук ваших, давая ему как священнику Божию начатки ваи, десятины ваши, части ваши и дары ваши.

(Апостольские постановления)

Правда, оные постановления гласят, что епископ должен заботиться о каждой овце, учить народ добродетелям, исправлять падших, а приносимые ему средства употреблять на благотворительность бедным и неимущим (а если он не таков, надо от него бежать как от волка), но об этом, как водится, быстро забыли...
Схолии 
26-дек-2014 08:34 pm - от него бежать как от волка
интересно, как это предполагалось осуществлять в отсутствие параллельных юрисдикций? типа, плох епископ - бросай все и переезжай в другой город?
26-дек-2014 11:34 pm - Re: от него бежать как от волка
Очевидно, перестав носить ему начатки и выбрав нового царя :)
27-дек-2014 09:27 am - Re: от него бежать как от волка
интересный вопрос ))
Очередной лист исписан окт 21 2018, 3:21 am GMT.